logo
Курсовая 1 курс

1.1. Особенности подземных вод, как полезного ископаемого.

Как известно, без пресной воды невозможна жизнь на Земле. Хозяйственная деятельность человека издавна основывалась на использовании преимущественно поверхностных вод. Но высокий уровень загрязнения токсичными тяжелыми металлами, пестицидами, органическими соединениями и другими веществами, список которых огромен, пресных поверхностных вод привлек внимание мирового сообщества в конце 60-х годов в связи с осложнениями в обеспечении населения чистой водой как в странах с дефицитом водных ресурсов, так и в странах обеспечения ими. В связи с этим человечество все в большей степени ориентируется на подземные воды, которые есть в любой точке нашей планеты, но далеко не всякое их скопление можно назвать месторождением. Т. е. скоплением воды определенного качества, которое можно извлекать для водоснабжения различных объектов в нужном количестве и в течение заданного срока эксплуатации. Подземные воды – ценный природный ресурс, который используют в различных областях человеческой деятельности.

1.2. Воды для питьевого и хозяйственного водоснабжения.

Потребность в использовании подземных вод для питьевого водоснабжения растет с каждым годом. Люди всегда стремились селиться по берегам рек или озер, которые и служили основным источником пресной питьевой воды. Но постепенно все больше появлялась необходимость строить населенные пункты вдали от водоемов и водотоков, например, вблизи месторождений полезных ископаемых, при лесоразработках, при большой перенаселенности местности. Кроме того, в результате интенсивного развития промышленности многие реки и озера оказались настолько загрязненными, что их вода требует или дорогостоящей очистки, или вообще не может быть использована для питья. Наконец, существует еще одна сторона этой проблемы: в случае радиоактивного или химического загрязнения поверхностных вод города и поселки должны быть готовы к переходу на снабжение подземными водами. Из сказанного ясно, насколько актуальной является разведка и оценка подземных вод даже для территорий, обеспеченных чистой поверхностной питьевой водой.

Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений. Для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны, округа санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Порядок использования подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливается законодательством о недрах [17].

Распределение ресурсов пресных подземных вод в недрах земли подчиняется широтной зональности. Особенно эффективным фактором является климат. В районах с гумидным климатом пресных вод чаще всего бывает достаточно для хозяйственно- питьевого водоснабжения или наблюдается их избыток, в то время как в аридных или полуаридных областях пресных подземных вод не хватает [6].

Большое значение в распространении пресных подземных вод имеет геологическое строение территории. Наибольшими их запасами обладают предгорные и межгорные впадины, в особенности аллювиальные отложения в их пределах, а также конусы выноса и предгорные шлейфы, сложенные преимущественно песчано-галечным материалом, где модули стока достигают нескольких десятков литров в секунду с 1 квадратного километра. Весьма значительны ресурсы пресных подземных вод в артезианских бассейнах платформенного типа, находящихся в гумидной зоне.