14)Геологическая деятельность ветра
Деятельность ветра является одним из важнейших геологических и рельефообразующих факторов на поверхности суши. Все процессы, обусловленные деятельностью ветра, создаваемые ими отложения рельефа и формы называют эоловыми (Эол - бог ветров в греческой мифологии). Эоловые процессы протекают на всей территории суши, но наиболее активно проявляются в пустынях, полупустынях, на побережьях морей и океанов. Этому способствует оптимальное сочетание условий, способствующих развитию эоловых процессов: 1) отсутствие или разреженность растительного покрова, определяющее наличие непосредственного контакта горных пород, слагающих территорию, и воздушных потоков атмосферы; 2) частые ветры; 3) наличие больших объёмов рыхлого материала, способного перемещаться ветром. Необходимо отметить, что существенное значение при «поставке» обломочного материала, в дальнейшем перемещаемого ветром, в пустынях (для которых, как известно, характерны значительные суточные колебания температуры) имеет температурное выветривание. Существенную роль эоловые процессы играют также в сухих степях, саваннах, приледниковых областях, долинах крупных рек и других открытых ландшафтах. Переносимый ветром тонкий материал может перемещаться на сотни и даже тысячи километров (достаточно отметить, что на значительных участках океанического дна вклад эолового материал достигает 50-70% и более).
Геологическая деятельность ветра складывается из процессов разрушения пород, переноса материала и его аккумуляции, тесно взаимосвязанных и протекающих одновременно. В стратосфере, особенно верхней, течения О. Ц. А. представляют собой зональные переносы воздуха, в которых возникают волны большой длины. В тропосфере и отчасти в нижней стратосфере (особенно во внетропических широтах) эти основные переносы перекрыты многочисленными-крупномасштабными вихрями, придающими О. Ц. А. макротурбулентный характер; именно эти вихри — циклоны и антициклоны — в основном осуществляют междуширотный, меридиональный обмен воздуха. Они настолько крупны, что связанные с ними воздушные течения также рассматри-раются, как члены О. Ц. А.
Среднее распределение зональной составляющей ветра в м/с в северном полушарии в январе (а) и в июле (б). Штриховкой выделены области восточного переноса.
Таким образом, все течения О. Ц. А. в тропосфере неотделимы от циклонической деятельности. Последняя придает О. Ц. А. неустойчивый, быстро меняющийся характер. Однако с помощью статистического осреднения на многолетних средних картах и разрезах в этой непрерывно меняющейся системе выявляются устойчивые, сохраняющиеся особенности. Это прежде всего зональные переносы, которые на средних картах выявляются также и в тропосфере. К ним относятся: восточные ветры в нижней половине тропосферы в тропической зоне (пассаты), а вблизи экватора также и в верхней тропосфере, и в стратосфере; преобладающие западные ветры от поверхности земли до-больших высот в умеренных широтах; преобладающие восточные ветры в нижних километрах тропосферы в полярных широтах. Отклонения от этого зонального распределения, связанные с циклонической деятельностью, особенно значительны и простираются до особенно больших высот в связи с наиболее устойчивыми и высокими циклонами и антициклонами. Они находят отражение и на многолетних средних картах для земной поверхности и тропосферы. Мы видим на них не непрерывные зоны давления и ветра, а отдельные ячейки, называемые центрами действия атмосферы. В их распределении очевидны различия в тепловом воздействии на атмосферу со стороны суши и моря. С горизонтальным расчленением зон давления и ветра связано и возникновение в тропосфере главных фронтов с сопровождающими их струйными течениями, которые в свою очередь обусловливают дальнейшее протекание циклонической деятельности. С высотой центры действия атмосферы сглаживаются, устанавливается общее падение давления от низких широт к высоким над каждым полушарием (соответственно меридиональному падению температуры) и воздушные течения принимают характер преобладающего западного переноса над всем земным шаром, особенно сильного в верхней части тропосферы в субтропических широтах (субтропическое струйное течение).
Общая циркуляция в средней тропосфере (синоптическая схема). Схематизированные изогипсы поверхности 500 мб, полярный фронт на этой поверхности (жирные линии), полярные фронты у земли (линии с орнаментом). Различимы 4 длинные волны, каждая из ко-рых связана с серией циклонов.
Выше 20 км в летнем полушарии происходит переход к преобладающим восточным ветрам (летнее стратосферное обращение ветра), связанный с изменением в направлении меридионального градиента давления, зависящим в свою очередь от изменений с высотой меридионального градиента температуры.
О. Ц. А. создается под влиянием неодинакового радиационного баланса под разными широтами на суше и на море; усложнение ее механизма является результатом трения и действия вращения Земли на воздушные течения, а также процессов волно- и вихреобразования.
- 1.Общие сведения об геологии
- 2.Строение земли-геосферы,строение тектоносферы
- 3.Физические поля земли.
- 4.Методы определения геологического возроста
- 5.Виды геологических процессов
- 6 Способы изучения геолог процессов, результаты
- ↑Система геологических методов исследований
- ↑Основные направления исследований
- 7. Породообразующие минералы.Классификация
- 8.Физ.Св-ва и виды минералов
- Цвет минерала
- Цвет черты
- Прозрачность
- Шкала Мооса
- Удельный вес
- Магнитность
- 10 Магматизм –определение, виды, подразделение лав, магм
- Типы вулканических построек
- Разновидности лавы
- Карбонатная лава
- Кремниевая лава
- Базальтовая лава
- Разновидности магмы
- 11.Магматические горные породы
- 12.Выветривание
- 13.Продукты выветривания
- 14)Геологическая деятельность ветра
- Разрушительная деятельность ветра
- 15)Продукты выветривания
- 16)Временные водные потоки
- 1.1 Плоскостной смыв
- 1.2 Линейный размыв
- 21)Геологическая деятельность льда и снега – понятие о хионосфере, типы ледников и их режим.
- 23)Перенос и отложение материала льдом и снегом.
- 24)Продукты деятельности льда и снега(грунты). Водно-ледниковые отложения.
- 25)Причины оледенений
- 30.Осадочные породы, происхождение, классификация.
- 30. Осадочные горные породы – происхождение , классификация.
- I. Тип компактных монолитных текстур
- II. Тип слоистых текстур
- 31. Типы осадочных грунтов
- 32. Метаморфизм –определение, виды метаморфизма
- 33. Меаморфические горные породы ( грунты )
- 35. Результаты тектонический движений:
- 37.Предмет и содержание инженерной геологии
- 38. Региональная инженерная геология
- 39. Физико-механические свойства горных пород.
- 40. Горно-геологические массивы
- 40. Горно – геологические массивы:
- 41. Экзогенные геологические процессы и явления:
- 42. Инженерно-геологические процессы и явления:
- 43. Многолетнемерзлые породы, состав, строение и условия залегания:
- 44. Экзогенные геологические процессы в криолитозоне. Плывуны:
- 45. Особенности инженерно-геологических исследований в криолитозоне:
- 1. Простые инженерно-геологические условия.
- 2. Средние по сложности инженерно-геологические условия.
- 3. Сложные инженерно-геологические условия.
- 1. Простые инженерно-геологические условия.
- 2. Средние по сложности инженерно-геологические условия.
- 3. Сложные инженерно-геологические условия.
- 46. Факторы, оказывающие влияние на инженерно-геологические условия:
- 47. Типизация месторождений по инженерно-геологическим условиям:
- 48. Требования к инженерно-геологическому изучению месторождений: