logo
geologia_otvety_33__33__33

40. Горно – геологические массивы:

Горная порода в массиве представляет собой минеральное тело определенного геологического возраста и происхождения, геометрического очертания и размера, внутреннего строения и вещественного состава. Изменение строения и состава пород в различных точках обуславливают неоднородность и анизотропность физико-механических свойств.

В массивах горных пород всегда существуют зоны повышенных и пониженных напряжений, области сжатия и растяжения, что определяет «вековое» деформирование горных пород.

На прочность горных пород в массиве оказывают влияние повышение температуры, рост физико-химической активности водных растворов, повышение растворимости при напряжениях, равных критическим, положение в структуре массива. Большое влияние на прочность в массиве оказывают гидрогеологические условия, микротрещины, выветривание.

В горном деле сталкиваются не с отдельными породами, а их толщами, составляющими массивы горных пород, которые отличаются инженерно-геологической структурой. Изучая инженерно-геологическую структуру массива, обращают внимание на строение поверхности и, прежде всего, на глубину эрозионного вреза и густоту речной сети; на горно-геологическую ярусность геологического разреза и строение ярусов и, в целом, на структурно-механические особенности.

В геологическом разрезе выделяются толщи, составляющие как бы самостоятельные этажи, сложенные из пород разнородных, но родственных по геотектоническим условиям образования. Они отличаются друг от друга горнотехническими условиями, степенью устойчивости, разрабатываемостью и т.д. – это горно-геологические ярусы.

Ярус с полезным ископаемым называется основным, верхний - покровным (первый от поверхности), ниже основного яруса – нижний.

Открытыми называются массивы, когда основной ярус выходит на поверхность земли. Остальные относятся к массивам закрытого типа.

Главной задачей при выделении горно-геологических ярусов является установление границ между фациальными комплексами. Основанием для такого выделения могут служить детали внутреннего строения массива, как, например, в однородной толще несцементированных пород твердых включений или же прослоев и линз высокопрочных пород, т.е. когда исключается возможность использования при производстве вскрышных работ высокопроизводительной техники непрерывного действия. В ряде случаев основание для выделения горно-геологических ярусов служат условия устойчивости высокопрочных пород в обнажениях горных выработок, определяемых наличием в их толще резкоослабленных пород или поверхностей ослабления и т.д.

Горно-геологическая ярусность массивов пород чаще всего вызывается качественными изменениями условий породообразования и последующих изменений состояния и свойств пород.

По признаку горно-геологической ярусности различаются массивы пород одно-, двух-, трех- и многоярусные.

По петрографическому составу выделяются горно-геологические ярусы двух основных типов:

1) в строении которых принимают участие горные породы только одного из трех петрофизических классов – твердые связные или несвязные;

2) сложенные из пород одного петрофизического класса

Тектонические условия залегания пород относятся к числу важнейших структурно-геологических характеристик

Выделяются ярусы тектонически ненарушенные (рис. а) и нарушенные с моноклинальным залеганием пород (рис. б); простого складчатого строения (рис. в) и сложного складчатого строения с интенсивно развитыми разрывными нарушениями (рис. г); с вторичной складчатостью (рис.д), а также сложного строения с внедрением интрузии (рис. е).