logo search
Изучение Земли из космоса

2. Картография и космос

До недавнего времени мелкомасштабные физические карты мира, континентов, отдельных государств или крупных регионов создавались путём сведения и преобразования материалов топографических карт крупных и средних масштабов, основанных на данных аэрофотосъёмочных и наземных топографо-геодезических работ. Такое обобщение контуров зависит от действующих инструкций и приёмов составления карт, а также от ряда чисто субъективных факторов. Благодаря региональным и глобальным космическим снимкам автоматически удалось получить новые объективные физические карты и сопоставить эти реальные изображения поверхности планеты со старыми сводными. Оказалось, что они не схожи: на прежних картах отсутствуют не только кольцевые структуры и линеаменты, но и следы движения ледников, границы ландшафтных зон, ряд вулканов, звёздчатые структуры, русла древних рек и высохшие озёра.

Так, например, были выявлены неизвестные ранее вулканы в Южной Аравии и Западной Сахаре, в Мексике и на юго-западе США, а также подо льдами Земли Элсуорта (Антарктика). Были открыты древние вулканические постройки в Охотско-Чукотском регионе и газообразные выбросы над островом Беннетта (северная часть Восточно-Сибирского моря).

На космических снимках некоторых районов Скандинавского полуострова и Малой Азии, северо-запада Ирана и Канады, запада США и на востоке Австралии удалось выявить новую форму - звёздчатые структуры. По внешнему виду они похожи на трещины в стекле, пробитом пулей. Эти формы установлены также в других областях, например на востоке Западно-Сибирской равнины и в среднем течении Подкаменной Тунгуски, но имеют менее чёткие очертания.

Космические снимки позволяют получить объективную информацию об исчезнувшей в наше время гидрографической сети и высохших водоёмах. Так на карты были нанесены древние долины и дельты Сырдарьи и Амударьи, прежние русла Зеравшана и ряда притоков Амазонки, а также очертания значительных озёр, занимавших некогда замкнутые котловины в Восточном Казахстане, Северо-Западном Китае и Южной Монголии. Например, размерами поспорить с Аральским морем могло подковообразное Джунгарское море: его реликты разбросаны на обширной территории - это Зайсан, Улюнгур, Эби-Нур и ряд мелких джунгарских водоёмов. Другим, менее значительным, было Хами-Турфанское озеро, вытянувшееся по параллели на 500 километров.

Наконец, благодаря космической информации уточнены контуры Аральского моря, залива Кара-Богаз-Гол, ряда озёр в Средней Азии и в Южном Тибете. Там же открыты небольшие высокогорные водоёмы.

земля космос линеамент