1. Введение
Сигнал «бип-бип…» первого спутника 4 октября 1957 года возвестил о начале новой, космической эры в истории человечества. А спустя почти четыре года,12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полёт человека в космос, взглянув на Землю со стороны. 6 и 7 августа того же года Герман Степанович Титов, 17 раз обогнув планету, сделал несколько снимков её поверхности - с этого началась планомерная космическая фотосъёмка.
С тех пор количество дистанционных наблюдений растёт лавинообразно. Появились разнообразные фотографические и нефотографические системы, в том числе многозональные фотокамеры, телевизионные камеры, инфракрасные сканирующие радиометры, микроволновые радиометры для радиотепловой съёмки, различные радары для активного зондирования. Значительно выросло и количество космических летательных аппаратов. Передаваемая ими информация используется в ряде отраслей знания, включая такие науки о Земле, как геоморфология и геология, океанология и гидрография. В результате возникло новое научное направление - космическое землеведение, изучающее закономерности состава и строения геосферы, в частности рельеф и гидрографию суши, акватории океанов и морей.
Космические методы позволяют выявить частоту нахождения, ритмичность и силу природных процессов глобального, зонального, регионального и локального характера. С их помощью удаётся исследовать взаимосвязь всех составных частей геосферы и создавать карты слабоизученных в топографическом отношении субтропических и тропических областей. Эти методы дают возможность в короткие сроки получить снимки огромных территорий и выявить единство пространственно разобщённых крупных элементов рельефа - гигантских кольцевых и линейных структур.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Введение
- 2. Картография и космос
- 3. Открытие кольцевых структур
- 3.1 Кольцевые структуры Азии
- 3.2 Кольцевые структуры Европы
- 3.3 Кольцевые структуры Африки
- 3.4 Кольцевые структуры Северной Америки
- 3.5 Кольцевые структуры Южной Америки
- 3.6 Кольцевые структуры Австралии
- 4. Открытие и изучение линеаментов