logo
Изучение Земли из космоса

3.1 Кольцевые структуры Азии

В пределах Сибири и Дальнего Востока отмечено значительное количество кольцевых структур различного размера. Так, В.В.Соловьёв, в начале 70-х годов проведя геолого-морфологический анализ, впервые выделил гигантскую Обскую (1500 км) структуру, захватывающую междуречье нижней Оби и Енисея. Как установлено позднее при дешифрировании космических снимков, она является нуклеаром и по периферии осложнена значительно уступающими ей многочисленными образованиями, диаметр которых колеблется от 250 до 400 километров. Из них следует отметить Ханты-Мансийскую и Вартовскую (около 400 км), имеющие концентрическое строение, причём их внешний контур проявляется менее чётко, чем внутренний. Восточнее расположен Хета-Оленекский нуклеар (1100 км), занимающий центр и север Среднесибирского плоскогорья. В пределах этой структуры находятся поднятия типа Путорана (300 км) и Анабарского (230 км), а так же ряд более мелких.

Южнее, в бассейне Ангары, по геолого-морфологическим материалам В.Соловьёв нанёс на карту ещё одну крупную форму - Ангарскую (900 км). Он же в бассейне Алдана при анализе топографических карт описал гигантскую морфоструктуру центрально типа, позже получившую название Алдано-Становой (1300 км). В междуречье Вилюя и Лены М.Глуховский по космическим снимкам выявил Вилюйскую структуру (750 км) с центральным овалом и системой дуг всё более увеличивающегося радиуса. Позднее установили, что все три образования следует причислить к нуклеарам. Также были выделены контуры ещё одного нуклеара - Амурского (1400 км), включающего ряд структур - сателлитов.

Вне пределов перечисленных гигантов обнаружено множество овалов, большей частью приуроченных к северо-востоку материка. Крупнейший из них - Верхнеиндигирский (500 х 350 км) с чётко вырисовывающимся ядром; Омолонский (400 х 300 км) имеет концентрическое вихревое строение. Следует отметить и крупную, почти изометричную (500 км) Верхнеянскую структуру.

Количество куполовидных или кольцевых поднятий диаметром до 200 км, на обширных пространствах Северо-Востока, составляет несколько сотен. Они чётко выражены в рельефе и располагаются в центральных частях или на периферии более значительных образований. Кольцевые структуры до 60 км в поперечнике исчисляются многими сотнями. Обычно они круглой формы, реже имеют овальные контуры.

Анализ космических снимков Средней Азии выявил широкое распространение аналогичных образований размером от десятков до нескольких сотен километров. Из складчатых овалов следует отметить Кокчетавский (около 600 км). Среди поднятий заслуживают упоминания полукольцевая структура в Каракумах, Северо-Тяньшаньская (350 км), охватывающая наиболее высокогорную часть хребтов Кюнгёй- и Терскей- Ала-Тоо, а также Памирская (около 600 км), частично находящаяся в пределах зарубежной Азии. К отрицательным структурам относятся Северокаспийская (900 х 600 км) и менее крупные Южнокаспийская и Южноприбалхашская (до 400 км).

Южнее В.Буш оконтурил восемь нуклеаров. Из них половина - азиатских, расположенных на востоке материка: три (Синокорейский, Северокитайский и Индокитайский) имеют поперечник 600-800 км, а Южнокитайский крупнее - 1200 км. Остальные представляют собой лишь обломки гигантских нуклеаров, разорванных при распадении материка Гондваны. Аравалийский является азиатской частью Сомалийско-Аравалийского, включающего также два осколка - полуостров Сомали и север Мадагаскара; Аравийско-Нубийский состоит из двух частей, меньшая расположена в Азии. К Дарваро-Мозамбикско-Пилбарскому нуклеару относится только юг полуострова Индостан, а к Индо-Австралийскому - участок, примыкающий к Бенгальскому заливу.

Кольцевые структуры меньшего размера, как и на других материках, накладываются друг на друга и пересекаются. Они характеризуются в основном почти округлой или овальной формой либо имеют незамкнутые контуры. Помимо овала в уже упоминавшемся Памирском поднятии, аналогичные образования дешифрированы в Южном Китае, в междуречье Ганга и Маханади, на севере и юго-востоке полуострова Индостан (Мадрасский овал, более 500 км), а также в Малой Азии (Киршехирский овал, 250 км).

К самым большим поднятиям континента относится Хангай-Хэнтэйское (до 1000 км) с незамкнутыми контурами. Более скромные по размерам образования того же типа: Шэньсийское (250 км) в Китае, Хамаданское (400 км), отвечающее наиболее приподнятым участкам горной системы Загроса. А также Диярбакырское (350 км), в междуречье верхнего Тигра и Ефрата.

Среди отрицательных структур выделяются три довольно значительные: Сирийская (750 км), Гильмендская (600 км) и Лхасская (500 х 250 км), полуовальные формы с извилистыми границами. Кроме них выявлено несколько менее крупных в Малой Азии, Гоби, Монголии и на Аравийском полуострове.

Мелкие образования, представленные куполами или телами гранитных массивов диаметром менее 150 км, составляют более трёх четвертей всех оконтуренных кольцевых структур Азии. Они уверенно выделяются во многих регионах материка, в частности на полуострове Индостан.

Yandex.RTB R-A-252273-3