logo search
Изучение Земли из космоса

4. Открытие и изучение линеаментов

На поверхности Земли ясно видны гигантские прямые или слабоизогнутые линии: ровные контуры значительных по протяжённости участков берега некоторых континентов и островов, водоразделов и горных систем, а так же речных долин. Такие ориентированные в одном направлении контуры географических объектов американский геолог Уильям Хоббс в 1911 году назвал линеаментами. Однако лишь в космическую эру они стали считаться одной из главных особенностей структуры поверхности нашей планеты. На глобальных и региональных космических снимках, выполненных во все времена года и в разных зонах спектра, отчётливо дешифрируется огромное количество «штрихов», отсутствовавших на картах любого масштаба. При детальном изучении этих линий на локальных снимках выяснилось: их изображение складывается из хорошо выдержанных по простиранию границ ландшафтных зон, всевозможных уступов, цепочек озёр и других понижений, ледниковых трогов, линий раздела различных типов почв или растительности. Протяжённость наиболее крупных линеаментов достигает 25000 километров, ширина - первые сотни километров.

Была охарактеризована сеть крупнейших линеаментов и выделено среди них пять групп.

Меридиональные линеаменты образуют равномерную систему сближающихся от экватора к полюсу линейных структур, расположенных в 600-800 км одна от другой и не отклоняющихся более чем на 15о от меридионального направления. Широтные приурочены в основном к северо-востоку Азии и находятся на расстоянии 800-1000 км друг от друга. К диагональным линеаментам отнесены структуры северо-западного, северо-восточного и дугообразного простирания.

Самая западная линеаментная зона, открытая в 1925 году немецким геологом Хансом Штилле и получившая его имя, протягивается от Тронхейма, в Норвегии, на юг через озеро Мьёса, вдоль западного побережья полуострова Ютландия и меридиональную долину реки Рейна. Далее к югу по долине реки Роны зона прослеживается через острова Корсика и Сардиния на Африканский континент. Протяжённость европейского отрезка «линии Штилле» составляет более 3500 километров.

Заслуга выделения глобальной линейной Урало-Оманской структуры принадлежит А. Карпинскому. В 1894 году он описал меридиональные нарушения, проходящие вдоль Уральского хребта и продолжающиеся до низовьев Амударьи. Французский геолог Раймо Фюрон доказал, что они тянутся через Иран далеко к югу - до острова Мадагаскар. При детальном изучении было установлено, что эта линеаментная зона в виде широкой (более 300 км) полосы прослеживается от Пай-Хоя примерно по меридиану 60о по Уралу, через Каракумы и Иранское нагорье. За Оманским заливом зона отклоняется к юго-западу и достигает западного побережья Мадагаскара. Её длина определена в 15000 километров.

Енисейско-Салуэнский линеамент проходит от Карского моря по долине реки Енисей через стык Алтая и Западного Саяна. Затем он следует в Центральной Азии приблизительно по меридиану 95о, через верховья Янцзы и вдоль сближенных долин Иравади, Салуина и Меконга. В Индийском океане линеамент представлен подводным Восточно-Индийским хребтом. Его общая длина составляет 9000 километров.

К глобальным структурам в настоящее время относят и Верхояно-Марианскую (18000 км). В Северном Ледовитом океане к ней принадлежит подводный хребет Гаккеля, далее она фиксируется на Новосибирских островах и через Верхоянское сооружение и хребет Сетте-Дабан прослеживается по Сахалину, Хоккайдо и Хонсю. Южнее линеамент проходит по островам Бонин и Марианским и, обойдя с востока остров Новая Гвинея, достигает акватории между Австралией и Новой Зеландией.

К категории наиболее чётко дешифрируемых линеаментов принадлежит Чаунско-Олюторский (7500 км). От Чаунской губы он протягивается через весь северо-восток Азии примерно вдоль 170о в.д. до Олюторского полуострова и далее, почти не меняя направления, фиксируется в виде подводного Императорского хребта.

Группа широтных линеаментов уступает меридиональным. Самый северный начинается близ Воркуты и, проходя по стыку Полярного Урала и Пай-Хоя, устанавливается на севере Западно-Сибирской равнины, на плато Путорана. Далее он оконтуривает с юга Анабарское плато, пересекает Верхоянский хребет, а восточнее фиксируется в рельефе в виде кряжа Полоусный и хребта Улахан-Сис. Затем линеамент выявляется на Чукотском полуострове и прослежен на Аляске в виде хребта Брукс. Его общая длина составляет 7500 километров.

Корякско-Ухтинский линеамент (7500 км) начинается от низовья Северной Двины и, пересекая Урал, оконтуривает с севера Сибирские Увалы. Затем он «заставляет» течь широтным курсом Нижнюю Тунгуску и Вилюй, а далеко на востоке проявляется в структурах Корякского нагорья тогоже направления.

Охотско-Московский линеамент начинается у Куршской косы (южное побережье Балтийского моря). Восточнее эта протяжённая структура (9500 км) отмечается на Восточно-Европейской равнине широтными отрезками течения Волги и Камы. Не проявляясь на Урале, она проходит по центральной части Западно-Сибирской равнины, определяет широтное направление долин Ангары и Алдана, а также северного берега Охотского моря.

Из линеаментов северо-западной группы наиболее выраженными являются:

Баренцевоморско-Тайваньская структура (25000 км), состоящая из ряда параллельных ветвей, кулисообразно сменяющих одна другую. Западная часть структуры прослежена от Нордкапа до Тимана. Затем она диагонально пересекает Средний Урал, всю Центральную и Юго-Восточную Азию и затухает на острове Калимантан. Более отчётливо проявляется восточная ветвь этого линеамента. Она отмечена в Печёрской низменности и на Западно-Сибирской равнине, выявлена в западной части Гоби и пустыне Алашань. Затем она достигает острова Тайвань и продолжается по дну Тихого океана.

Красноморско-Боденский линеамент (9000 км) берёт начало на острове Ирландия и, проходя по Европейскому материку через Вогезы к Боденскому озеру, упирается в дугу Альп, где не проявляется. Снова линеамент дешифрируется далее к юго-востоку, в бассейне реки Савы. Затем он переходт на западное побережье Малой Азии и протягивается вдоль Красного моря в Индийский океан до Сейшельских островов.

Эльбско-Загросская структура (10000 км) возникает у южного берега Исландии, по Фарерско-Исландскому порогу пересекает Атлантику и Северное море, появляясь на континенте у основания Ютландского полуострова. Далее линеамент идёт вдоль долин Эльбы и Одры, режет Карпаты и выходит к Чёрному морю в низовьях Дуная. В Малой Азии линеамент дешифрируется в восточной половине Понтийских гор, вдоль хребта Загрос достигает Аравийского моря и протягивается параллельно всему западному берегу полуострова Индостан.

К северо-восточной группе линеаментов принадлежит пять структур длиной от 4500 до 10000 километров. Одна из них, Алтынтагско-Охотская (8500 км) начинается на южном побережье Аравии и в море соответствует подводному хребту Меррея. Выйдя на Азиатский материк, она определяет простирание нижних течений Инда и Сатледжа. В Гималаях, дешифрируясь лишь участками, линеамент отмечается в Тибете и чётко проявляется в хребте Алтынтаг. Далее он пересекает в северо-восточном направлении пустыню Гоби и подходит к берегу Охотского моря около Шантарских островов.

В группе дугообразных линеаментов относятся:

Линия Карпинского (7500 км), она начинается у гор Монтань-Нуар, на юге Франции. Огибая по дуге Альпы и Карпаты, она фиксируется в Свентокшиских горах, в районе Канева, Донецком кряже, Прикаспийской низменности и на полуострове Мангышлак. Затем линеамент проходит через Султан-Увайс, у 61о в.д., и прослеживается до Сулеймановых гор.

Пальмиро-Барабинский линеамент (11000 км), давно известный на отрезке Ливан - долина Куры, на юго-западе переходит в Африку. В Азии он прослежен через Апшерон, северное побережье Аральского моря и озеро Тенгиз в район юго-восточнее озера Чаны. На Среднесибирском плоскогорье он установлен вдоль широтного Московско-Охотского линеамента. А затем через Забайкалье и Приамурье достигает пролива Цугару.

Среди линеаментов других континентов можно выделить следующие гигантские линейные структуры:

На Африканском материке выявлено продолжение меридиональной зоны Средиземное море - озеро Мьёса. От побережья Туниса она пересекает Сахару на юг и достигает залива Биафра. Длина отрезка более 3500 км.

Атласско-Азовский линеамент, начинаясь на побережье Атлантики, проходит вдоль всей горной системы Атлас и через Сицилию и юг Апеннинского полуострова выходит к нижнему Дунаю. Далее он контролирует северный берег Азовского моря и долину нижнего Дона, заканчиваясь у Волгограда. Длина этой структуры на территории Африки 1500 км (общая протяжённость - 6000 км).

Широтный линеамент Бохадор-Рибат (5000 км) начинается у мыса Бохадор, на атлантическом побережье материка. Несколько отклоняясь к северу, он пересекает всю Сахару и достигает Суэцкого залива у 30о с.ш.

Далее, почти не меняя направление, структура протягивается через Аравийский полуостров и Иранское нагорье, заканчиваясь у 64о в.д.

К северо-восточной группе африканских линеаментов относится Леврие-Зоруг (3500 км). От бухты Леврие, у 21о с.ш., около мыса Нуадибу он пересекает Сахару до мыса Зоруг, залив Сидра.

В Южной Америке следует отметить два линеамента - Амазонский (3500 км), контролирующий почти широтную долину Амазонки, и меридиональный Парагвайско-Паранский (2500 км).

К линеаментным структурам следует отнести и Долину МГГ в Антарктиде.

Заключение

Изучение нашей планеты из космоса дало возможность «окинуть взглядом» всю её поверхность. Помимо геологических образований стало возможно проследить поведение некоторых течений и ледового панциря в Арктике и Антарктике. В Антарктике, Беринговом и Охотском морях были открыты крупные (до 200 км в поперечнике) ледовые вихри, твёрдые аналоги океанических вихрей. После длительных наблюдений было установлено, что океанические вихри не единичное, а вполне обычное явление, обусловленное общим круговоротом океанических вод. Удалось выяснить, что в экваториальной зоне доминируют вихри-антициклоны, а в более высоких широтах - их прямые противоположности. Было зафиксировано искажение уровня Индийского океана, имеющее форму холма. Длина такой водяной гряды достигает 100 километров. С орбитальных станций удалось обнаружить искривление поверхности Атлантики типа провалов и воронок в акватории Бермудского треугольника. Исследованиями из космоса установлена прямая зависимость облачного покрова планеты от океанических течений и горных систем. Многие космонавты наблюдали участок подводного хребта к юго-западу от Гавайских островов. Впрочем, они все видели не сами подводные поднятия, а их «изображения», созданные планктоном или взвешенными в воде частицами, на расположение которых оказывает воздействие рельеф дна.

К югу от острова Шри-Ланка в Индийском океане открыта гигантская впадина - водная поверхность в её пределах находится на 100 метров ниже уровня окружающей акватории. Такие же впадины обнаружены около Австралии и в Атлантике, у побережья Центральной и Южной Америки.

С каждым годом космические аппараты совершенствуются. Открываются новые горизонты для исследования нашей планеты. Появляются новые вопросы и будут ли на них ответы, зависит только от нас - жителей Земли.

Литература

1. Береговой Г.Т. Космос - землянам. М.: Мол. гвардия, 1981.

2. Брюханов В.Н. и др. Кольцевые структуры Земли М.: Наука, 1987.

3. Шульц С.С. Земля из Космоса. Л.: Недра, 1984.

4. Уеда С. Новый взгляд на Землю / Пер. с англ. М.: Мир, 1980.

5. Карта кольцевых структур континентов мира м-ба 1:15 млн./под ред. Я.Г.Каца, Ю.Я.Кузнецова и В.Е.Хаина, 1986.

6. Кравцова В.И. Космическое картографирование. М.: изд. МГУ, 1977.

7. Космическая информация в геологии / Колл. авторов. М.: 2010.