logo search
ТекстO41-XXXI

20.3. Никель

Площади, перспективные на силикатно-никелевое оруденение, расположены в пределах Серовско-Маукской и Салдинско-Первомайской минерагенических зон, для которых характерно: развитие ультрабазитов дунит-гарцбургитовой формации, развитие древних мезозойских кор выветривания по ультраосновным породам, наличие в контакте с ультрабазитами мраморизованных известняков (мраморов) терригенно-карбонатной толщи, полевской и кунгурковской свит раннего девона, с которыми связаны процессы карстообразования, создающие благоприятные условия для локализации оруденения. В пределах зон известны месторождения и проявления силикатного никеля остаточного и контактово-карстового типов.

В пределах Серовско-Маукской минерагенической зоны выделяются перспективные Ревдинско-Полевской и Уфалейский рудные районы.

Ревдинско-Полевской никеленосный рудный район (IV.2.1) выделен В.П.Малеевым в 1995 г. [108] и представляет собой линейную зону интенсивного меланжа протяженностью около 65 км, приуроченную к Серовско-Маукскому глубинному разлому, насыщенную телами мраморов и ультрабазитов, часто контактирующих между собой и залегающих согласно общему простиранию пород. В пределах района известно несколько месторождений и большое количество проявлений силикатного никеля. Некоторые месторождения разрабатывались (Ново-Ивановское (II-1-13)), другие числятся как резервные (Кунгурское (I-1-5), Парушинское (II-2-36) и др.). Никеленосные коры выветривания выполняют обычно карстовые полости в мраморах и приурочены к зонам пониженных полей силы тяжести в Уфалейской эрозионно-структурной депрессии, борта которой часто сложены серпентинитами. Наличие благоприятных геологических и геоморфологических факторов позволяет ожидать выявление на площади новых месторождений силикатно-никелевых руд. Прогнозные ресурсы никеля по району оцениваются по категориям Р23 в 228 тыс.т. Рекомендуется проведение поисковых и оценочных работ [118].

Уфалейский хромово-никеленосный рудный район (IV.2.2) расположен непосредственно к югу от Ревдинско-Полевского и охватывает площадь развития ультрабазитов Уфалейского и Коркодинского массивов, часто контактирующих с мраморами полевской и кунгурковской свит. В пределах Уфалейского массива и его обрамления известно большое количество месторождений и проявлений силикатного никеля контактово-карстового и остаточного типов. Часть месторождений отработана (Крестовско-Тюленевское (IV-1-11), Черноозерское (IV-2-26) и др.), некоторые эксплуатируются (Черемшанское (IV-2-6), Синарское (IV-2-15) и др.). Район довольно хорошо изучен на никель поисковыми и разведочными работами и является сырьевой базой Уфалейского никелевого комбината. Имеются перспективы выявления промышленно значимого силикатно-никелевого оруденения на участках, примыкающих к известным месторождениям и проявлениям. Прогнозные ресурсы района оцениваются по категориям Р23 в 54 тыс.т никеля [121]. Рекомендуется проведение поисковых и оценочных работ.

Перспективы Салдинско-Первомайской минерагеническоой зоны связаны с Мраморской никеленосной рудной зоной (V.1.0.1), примыкающей с востока к Ревдинско-Полевскому району. В строении зоны принимают участие осадочные образования силурийской кремнисто-терригенной толщи, содержащие прослои мраморов и тела ультрабазитов первомайского комплекса. Наличие на площади непосредственных контактов ультрабазитов и мраморов, широкое развитие древних мезозойских кор выветривания и карстовых отложений, наличие ряда проявлений с промышленным содержанием никеля в руде (Скважина Г-256 (I-2-71)) позволяет оценивать зону в качестве перспективной на силикатно-никелевое оруденение контактово-карстового типа и рекомендовать здесь проведение поисковых работ. Прогнозные ресурсы Мраморской зоны оцениваются по категориям Р23 в 70 тыс.т никеля [118].