logo
ТекстO41-XXXI

20.5. Золото рудное

Описываемый район издавна является золотодобывающим. Большая часть площади листа приурочена к Невьянско-Непряхинской золоторудной минерагенической зоне, в пределах которой располагается большая часть промышленных месторождений Среднего Урала. Зона характеризуется развитием средне-позднепалеозойских интрузий гранодиорит-гранитовой (шарташский, верхисетский комплексы), тоналит-плагиогранитовой (западно-верхисетский комплекс) и габбро-диорит-плагиогранитовой (новоалексеевский комплекс) формаций, которые в той или иной мере являются продуктивными на золотое оруденение гидротермального типа.

Основные закономерности размещения оруденения в районе сводятся к следующему (по В.Н.Сазонову [40]):

1. Приуроченность абсолютного большинства золоторудных объектов к зонам смятия и участкам сочленения зон смятия с оперяющими их разломами.

2. Отчетливые генетические и парагенетические связи оруденения с гранитоидными интрузиями вышеперечисленных комплексов и дайками гранитоид-порфиров, которые являются генетическими родственниками последних.

3. Практически все золоторудные объекты локализуются в породах, подвергшихся метаморфизму зеленосланцевой фации. Метаморфиты этой фации рассматриваются как своеобразные коллекторы золота, которое извлекается из них при развитии более поздних гидротермальных процессов, приводящих к образованию золотносных кварцевых жил и сопряженных с ними метасоматитов.

4. Золото-сульфидно-кварцевое, золото-кварцевое и золото-сульфидное оруденение является основным источником для формирования золотоносных россыпей района. Поэтому последние могут рассматриваться в качестве поискового признака для коренных золоторудных объектов, с которыми они пространственно сопряжены.

Террритория листа довольно хорошо изучена поисковыми работами на золото. Имеются перспективы для расширения сырьевой базы традиционного для Урала кварцевожильного типа оруденения. В то же время все большее значение приобретают руды гипергенного типа, связанные с мезозойскими корами выветривания, как наиболее технологичные.

Невьянско-Непряхинская минерагеническая зона представлена на площади большей частью Сысертского золоторудного района, где выделяются следующие перспективные объекты [118].

Крылатовское рудное поле (V.6.1.1.1) расположено в западной части Шабровского золоторудного узла и тяготеет к южной части Новоалексеевского плагиогранитного массива. Основным объектом поля является Крылатовско-Чесноковское месторождение золотоносных флюсов, отработка которого ведется на глубинах 250 м. Имеются перспективы прироста запасов за счет разведки глубоких горизонтов (300-400 м). Кроме того, в пределах поля известно большое количество мелких кварцевых жил и минерализованных зон, ранее отрабатывавшихся старателями. Развитие на площади процессов мезозойского корообразования позволяет прогнозировать выявление здесь на глубинах до 40 м руд типа золотоносных кор выветривания со средним содержанием золота 2 г/т, которые целесообразно отрабатывать методом кислотного выщелачивания. Прогнозные ресурсы золота оцениваются по категории Р3 в 10 т. Рекомендуетсся проведение поисковых работ масштаба 1:10000.

Горнощитско-Шабровское рудное поле (V.6.1.1.2) расположено в восточной части Шабровского узла между Шабровским гранодиоритовым массивом на севере и Осиновским гранодиорит-гранитовым массивом на юге. В пределах поля известны отработанное золото-кварцевое Шабровское месторождение (I-3-24), а также отдельные кварцевые жилы (Белоглазовское (I-3-3), Верхнеарамильское (I-3-9) и др. проявления) и минерализованные зоны, сопровождаемые метасоматитами березит-лиственитовой формации. В пределах поля прогнозируется выявление золоторудных объектов двух типов: первичных руд "светлинского" типа (минерализованные зоны) со средним содержанием золота 4 г/т и золотоносных кор выветривания (до глубины 20 м) со средним содержанием золота 2 г/т. Прогнозные ресурсы рудного поля оцениваются по категории Р3 в 69,2 т золота, из которых 17,2 т приходится на золотоносные коры выветривания и 52 т – на минерализованные зоны. Рекомендуется проведение поисковых работ масштаба 1:10000.

Мраморское рудное поле (V.6.1.1.3) расположено в южной части Шабровского узла и тяготеет к зоне развития крупной надвиговой структуры, ограниченной с востока Мраморским ультрабазитовым массивом. На участке развиты метатерригенные образования силурийской кремнисто-терригенной и мраморы раннедевонской терригенно-карбонатной толщ, интрудированные дайками гранит-порфиров. В пределах поля проявлены метасоматиты березит-лиственитовой и аргиллизитовой формаций, развиты мезозойские линейно-площадные коры выветривания мощностью до 70 м. Здесь известно перспективное Мраморское проявление (I-2-67), где прогнозируется выявление промышленного оруденения "светлинского" типа на глубинах до 300 м. Кроме того, перспективы поля могут быть связаны с золотоносными корами выветривания, пригодными для открытой отработки по облегченным технологическим схемам. Прогнозные ресурсы рудного поля оцениваются по категории Р2 в 41,5 т золота, из которых 24 т приходится на первичные руды и 17,2 т – на золотоносные коры выветривания, при среднем содержании золота в первичных рудах – 3 г/т, в золотоносных корах выветривания – 2,5 г/т. Рекомендуется проведение на площади поисковых и оценочных работ.

Помимо вышеперечисленных, к перспективным золоторудным объектам относится Гумешевское медноскарновое месторождение (II-1-6), расположенное на северной окраине г.Полевского. Здесь в 1995-1997 гг. Н.П.Кокориным и К.П.Савельевой выявлены золотоносные контактово-карстовые коры выветривания, связанные с золотосодержащими скарновыми рудами, установлено наличие среди гранитоидов метасоматитов аргиллизитовой и березит-лиственитовой (?) формаций. Среднее содержание золота в корах выветривания достигает 3 г/т. Прогнозные ресурсы категорий Р1 + Р2 + Р3 (20,4 т + 20,4 т + 10,5 т) зоны окисления месторождения и примыкающих к нему участков позволяют отнести площадь к высокоперспективным объектам с возможным извлечением металла открытым способом методом кучного выщелачивания. Рекомендуется проведение поисковых и оценочных работ.