logo
ТекстO41-XXXI

15.3. Ранне-среднеордовикские интрузивные образования

Плутонические породы раннего-среднего ордовика представлены в районе широко развитыми ультрабазитами серовского (на западе) и первомайского (в восточной части площади) комплексов. Они слагают отдельные массивы и образуют множество мелких линейных тел, контролируемых разломами во всех зонах. Плутонические породы принадлежат альпинотипной дунит-гарцбургитовой формации, характеризуются одинаковым составом и металлогенической специализацией (хромито-и асбестоносны). Пространственно и структурно с телами серовского и первомайского комплексов тесно ассоциируют прорывающие их габброиды арбатского и пышминского комплексов. Контакты ультрабазитов с вмещающими породами повсеместно тектонические, что свидетельствует, скорее всего, о протрузивной природе слагаемых ими тел.

Серовский комплекс (О1-2sr). Ультраосновные породы комплекса слагают Уфалейский, Коркодинский массивы и более мелкие линейные тела в зоне Серовско-Маукского разлома и его многочисленных виргациях. Наиболее крупные тела приурочены к зоне меланжа шириной до 8 км вдоль границы между Тагильской и Восточно-Уральской мегазонами.

Уфалейский массив находится в южной части площади, вытянут в меридиональном направлении от р.Полдневая Чусовая до южной рамки листа на 40 км при ширине от 1 до 10 км; площадь – 180 км2. Он представляет собой в вертикальном сечении пластообразную залежь мощностью от 200 до 600 м. (данные бурения и геофизических расчетов). Контакты с вмещающими породами зюзельской, полевской, дегтярской свит тектонические с падением на восток. Западный контакт представляет надвиг и погружается под углами 45-500; восточный – под углами 20-700. В зоне западного контакта иногда фиксируются «обломочные» серпентиниты тектонической природы, напоминающие по облику песчаники и конгломераты. На северо-востоке ультрабазиты массива интрудированы гранитоидами Чусовского плутона.

Строение Уфалейского массива достаточно сложное: серией разломов он разбит на тектонические блоки, которые представлены не только ультрабазитами, но и в значительном объеме вмещающими породами. Размеры их - до нескольких километров. Ультраосновные породы – это преимущественно гарцбургиты, почти полностью серпентинизированные, значительно реже встречаются серпентинитизированные дуниты и аподунитовые серпентиниты (западная часть массива). Наиболее распространенными разностями являются перекристаллизованные серпентиниты, преимущественно антигоритовые, реже лизардитовые и хризотил-антигоритовые. Верлиты и клинопироксениты редки и, по-видимому, представляют собой контактово-реакционные образования. Вблизи тектонических нарушений распространены тальк-карбонатные, хлоритовые и актинолитовые породы.

Дуниты – мелкозернистые породы; структура их панидиоморфная, сетчатая, решетчатая. Состав: оливин, близкий форстериту [121], хромит –1-2% и более, серпентин (до 50% и более), магнетит. Гарцбургиты состоят из оливина (чаще в виде реликтов), ромбического пироксена (энстатита), акцессорных минералов: хромшпинелидов, пирита, пирротина и вторичных – антигорита, хризотила, талька, хлорита, тремолита.

Клинопироксениты – массивные породы, от мелко – до крупнозернистых; состоят преимущественно из авгита.

Магнитное поле в пределах массива знакопеременное с высокой интенсивностью (до 2000-3000 нТл) и локальными понижениями до – 200 нТл над блоками вмещающих пород и габброидов. Гравитационное поле также сложное, в целом пониженное, с локальными аномалиями разного знака. С ультрабазитами Уфалейского массива связаны месторождения хромитов и силикатного никеля.

Коркодинский массив находится западнее Уфалейского, вблизи пос.Коркодино. Имеет вытянутую в субмеридиональном направлении форму, сужающуюся к югу. Размеры 11х4,5-1,5 км; площадь 25 кв.км. Контакты с вмещающими породами тектонические. Массив представляет собой пластовую залежь мощностью 200-300 м. Сложен преимущественно дунитами, клинопироксенитами; гарцбургиты имеют подчиненное значение. Очень редки верлиты и вебстериты. Все породы в значительной степени серпентинизированы. Особенностью массива является ассоциация с ультрабазитами эклогитоподобных амфиболитов.

Коркодинский массив характеризуется неоднородным магнитным полем интенсивностью от +1000-2000 нТл до – 500-1000 нТл. В гравитационном поле отражается неоднородное внутреннее строение массива. Максимумам силы тяжести соответствуют площади развития клинопироксенитов и слабо серпентинизированных ультрабазитов. В пределах массива известны месторождения хромитов и демантоидов.

Первомайский комплекс (О1-2р). Образования этого комплекса развиты в Медведевско-Арамильской зоне и слагают многочисленные мелкие линейные тела, образующие прерывистые пояса в зонах разломов (Шабровско-Седельниковский, Мраморский). Они представляют собой бескорневые тектонические линзы, размещающиеся среди образований различного возраста. Размеры их непостоянны. Состав однороден: преобладают аподунитовые и апогарцбургитовые серпентиниты, антигоритовые и хризотил-антигоритовые. Устанавливается следующая последовательность образования минералов, слагающих эти породы: лизардит (хризотил) и бастит, замещающие оливин и ромбический пироксен, затем антигорит как за счет первичных минералов, так и за счет хризотила и бастита; последними образовались тальк, карбонат, актинолит, хлорит.

В магнитном поле крупные тела ультрабазитов создают интенсивные положительные анамалии. В поле силы тяжести им соответствуют локальные отрицательные аномалии, при малой мощности тел они в гравитационном поле не проявляются.

К плутоническим породам дунит-гарцбургитовой формации отнесены Иткульский и Восточно-Иткульский массивы и ряд тел хромитоносных ультрабазитов в пределах Сысертско-Ильменогорской зоны. Иткульский массив представляет собой моноклинально залегающую линзу длиной 5 км с вертикальной мощностью в центре и на периферии не более 300 м. По-видимому, он приурочен к подошве надвига. На юге массив резко обрывается, постепенно погружаясь на север, контакты с вмещающими породами крутые. Сложен массив преимущественно антигоритовыми серпентинитами, интенсивно оталькованными и карбонатизированными вдоль ослабленных зон. В осевой части массива широко развиты тела слабо серпентинизированных дунитов. В петрографическом отношении ультрабазиты не отличаются от вышеописанных пород того же состава серовского комплекса.

Магнитное поле, характеризующее Иткульский массив, имеет сложный характер интенсивностью от 0 до 2000 нТл и отражает блоковое строение массива.

Восточно-Иткульский массив имеет близкое строение. Вытянут в субмеридиональном направлении на 18 км при ширине 1,5-2,0 км и вертикальной мощности до 1000 м. Он представляет собой моноклинальную крутопадающую линзу серпентинитов, в значительной степени оталькованных и карбонатизированных на контакте с более молодыми гранитами. Интенсивность магнитного поля -500-1100 нТл.

Более мелкие массивы гипербазитов гг.Высокой, Редкой и другие имеют линзовидную форму и сложены антигоритовыми серпентинитами. Они характеризуются магнитными аномалиями интенсивностью от 500 до 2000 нТл. В гравитационном поле им отвечают аномалии интенсивностью до 1,5 мГал. Вертикальная мощность тел 200-500 м.

С ультрабазитами описанных комплексов генетически связаны месторождения и проявления хромитов, никеля (силикатный и сульфидный типы), хризотил- и антофиллит-асбеста и талька. С ультрабазитами первомайского комплекса связано Шабровское месторождение тальк-магнезитового камня.

При геодинамических реконструкциях ультрабазиты рассматриваются в составе офиолитовой ассоциации зон предостроводужного спрединга. Вопрос о времени их формирования однозначно не решен и принят условно ранне- среднеордовикским в соответствии со сводной легендой Среднеуральской серии листов Госгеолкарты-200 [159].