logo
ТекстO41-XXXI

15.8. Позднесилурийские интрузии

Верхнетагильский габбро-диоритовый комплекс (S2vt). Интрузии этого возраста располагаются в Тагильской мегазоне, образуя вместе с породами других комплексов цепочку отдельных массивов: Светлореченский, Чусовской и пояса мелких тел субмеридионального направления, фиксирующие зоны глубинных разломов. Габбронориты и диориты комплекса слагают часть Ревдинского массива, описанного ранее. Комплекс представлен габбро, габброноритами и клинопироксенитами I фазы, диоритами и кварцевыми диоритами II фазы. Вмещающими породами являются образования зюзельской, полевской свит и ультрабазиты. Контакты с ними интрузивные, иногда осложнены тектоническими нарушениями.

Светлореченский массив находится севернее Глубоченского пруда. Размеры его 2-4 км. Массив полиформационный. Дуниты, гарцбургиты серовского комплекса образуют крупные останцы до 500 м среди габброидов. Габбро и клинопироксениты верхнетагильского комплекса слагают южную часть массива; диориты и кварцевые диориты того же комплекса – северную, а плагиограниты арбатского комплекса - восточную часть массива. На контакте диоритов и габбро наблюдаются эруптивные брекчии. Сложность строения массива фиксируется в картах физических полей. В гравитационном поле массив отражается неоднозначно, так как находится в интенсивной градиентной зоне. Магнитное поле – сложное, интенсивностью от -200 до +500 нТл. Рассчитанная вертикальная мощность массива 2,5 км. Габбро характеризуются переходами от меланократовых разностей до мезократовых.

В Чусовском массиве, в районе озера Большое Чусовское, в его южной части развиты только магматиты I фазы верхнетагильского комплекса - клинопироксениты и габбро. В физических полях они фиксируются неоднозначно: в магнитном - аномалиями в 500-1000 нТл или спокойным слабо повышенным полем, в гравитационном поле - положительными аномалиями в 15-17 мГал. Вертикальная мощность тел по расчетам 8 км.

Габбро - пироксеновое, уралит-цоизитовое. Отличительной чертой структуры является идиоморфизм пироксена. В контакте с плагиоклазом наблюдаются реакционные оторочки черной роговой обманки. Плагиоклаз №50-32, часто пятнистый за счет альбитизации. Пироксен (диопсид-авгит), роговая обманка - уралитовая.

Диориты и кварцевые диориты характеризуются гипидиоморфнозернистыми структурами. Плагиоклаз (альбит-олигоклаз до андезина), часто серицитизирован. Роговая обманка - густозеленая.

По химическому составу габбро - низкощелочные породы калиево-натриевой серии с Na2O/K2O=2,76, умеренно глиноземистые, низкотитанистые. От габбро арбатского комплекса отличаются меньшим Na2O/K2O, повышенными щелочностью, глиноземистостью и большей лейкократовостью.

Породы верхнетагильского комплекса интрудируют вулканиты нижнего силура (район Денежкина Камня) с образованием зон двупироксеновых роговиков, что позволяет определить возраст комплекса как позднесилурийский. Это согласуется со сводной легендой Среднеуральской серии листов Госгеолкарты-200.