logo search
petrophizika!193

2.6. Плотность нефтей

Плотность нефтей колеблется в пределах 0,75-0,98 г/см3 (t=20°С), чаще всего в пределах 0,82-0,92 /4,6,8/. Она зависит, во-первых, от содержания в ней легких низкокипящих – бензиновых и лигроиновых фракций, во-вторых, от содержания асфальтово-смолистых компонентов, обладающих плотностью порядка 1 и выше, в-третьих, от химической природы углеводородов, составляющих основную массу нефти. Первая зависимость обратная, вторая – прямая, при этом первая зависимость в общем случае имеет большее значение, чем вторая. Третья зависимость проявляется в том, что метановые нефти (ряд алканов СnH2n+2) легче нафтеновых (ряд циклоалканов С2H2n-2), а последние в свою очередь легче ароматических (СnH2n-p, p=6,12 ..36).

Величина эффективной плотности залежи может быть по следующей формуле:

, (2.19)

где σз – эффективная плотность залежи; σв – плотность пластовой воды; σн.г – плотность нефти и газа в естественных условиях; kп – коэффициент пористости; kн.г. – коэффициент нефтегазонасыщения, определяющий степень заполнения объема пор нефтью и газом.

Проведенные рядом исследователей расчеты позволяют считать, что для газовых залежей σз в среднем составляет –(0,1-0,25) г/см3, а для нефтяных залежей – (0,05-0,1) г/см3. С глубиной при увеличении всестороннего давления плотность пород-коллекторов увеличивается, а пористость уменьшается, хотя довольно медленно (Березкин В.М.).