logo search
Экзамен ПАЭ / экзамен с оглавлением

Литогенная основа как компонент ландшафта (свойства, характеристики, влияющие на особенности ландшафтной организации).

Геофизические качества ландшафтов, особенно специфика малых природных комплексов, в основном зависят от свойств литогенной основы.

Литогенная основа ландшафтов является средой, где происходит энергообмен природных комплексов.

Литогенная основа ландшафта представляет собой сравнительно маломощный слой горных пород, в котором осуществляется обмен веществом и энергией с поверхностью, биотой и атмосферой.

Поверхность форм и элементов рельефа также входит в понятие литогенной основы ландшафта.

Физические свойства горных пород и почв, положение на элементах рельефа во многом определяют направление и интенсивность энерго-массообмена в природных комплексах.

Роль геофизических свойств литогенной основы ландшафтов особенно заметна при дифференциации малых территорий. По этим признакам выделяются морфологические части ландшафта, которые находятся в близких условиях атмосферного увлажнения и получения радиационного и адвективного тепла.

Перераспределение, ассимиляция тепла и влаги, различия в их количестве на разных морфологических частях ландшафта определяются именно геофизическими свойствами литогенной основы (экспозицией и крутизной склонов, механическим составом и цветом почв и др.)

В результате под воздействием неоднородности литогенной основы создаются различия в геофизике ландшафтов в целом.

Рельеф не является компонентом ландшафта, поскольку он не вещественная категория.

Рельеф - свойство литогенной основы. Он оказывает многостороннее влияние на свойства ландшафтов, их дифференциацию и функционирование. С рельефом тесно связаны процессы миграции веществ, структура почвенного покрова, характер растительных ассоциаций, условия увлажнения и др.

Рельеф –это совокупность форм земной поверхности разных масштабов.

Мегарельеф – это наиболее крупные неровности земной поверхности –материковые массивы и океанские впадины.

Макрорельеф – крупные формы земной поверхности, занимающие большую площадь, с колебаниями высот, измеряемыми сотнями метров и километрами (горные хребты,

плоскогорья, равнины).

Мезорельеф – формы рельефа средних размеров с колебаниями высот, измеряемыми метрами и десятками метров (склоны, ложбины, балки, террасы и др.).

Микрорельеф – мелкие формы рельефа, занимающие незначительные площади с колебаниями высот в пределах одного метра (западины, блюдца, бугорки и др.).

Рельеф создается в результате одновременного воздействия на земную поверхность эндогенных (тектонических) и экзогенных сил, возбуждающих деятельность денудационных процессов: текущей воды, ветра, льда и др., гравитационных сил и пр.

Эндогенные – создают крупные неровности, экзогенные – разрушают и понижают положительные формы рельефа и заполняют продуктами разрушения отрицательные формы.

Рельеф играет большую роль в процессах функционирования ландшафтов.

Мега- и макроформы рельефа (материки, океаны, горные системы) участвуют в формировании воздушных масс и перераспределении тепла и влаги по земной поверхности, определяя климатические и погодные условия, а через них –макроэкосистемы с характерным почвенным покровом.

Наглядным примером этого является вертикальная поясность в горах.

Мезо-и микроформы рельефа перераспределяют тепло и влагу в пределах склонов, повышений и понижений. Они определяют особенности микроклимата и глубину залегания грунтовых вод, тем самым формируя мезо-и микроэкосистемы с характерными особенностями почвенного покрова. А также определяют размер и форму элементарных почвенных ареалов.

С перераспределением влаги по элементам рельефа связана миграция твердых веществ с поверхностным стоком и растворенных - с поверхностным и внутрипочвенным стоком. Эти процессы обусловливают геохимические особенности ландшафтов, интенсивность процессов денудации и антропогенной эрозии.

Информационные свойства - неоднородность горных пород, тектонических структур, а также расчлененность рельефа влияют на дифференцирование геосистем и пространства. В одном и том же климатическом поясе, но разных горных породах будут развиваться разные типы ландшафтов.

Примером влияния литогенной основы на ландшафт - правило предварения (В. В. Алехин)

(См. № 38)