logo
Экзамен ПАЭ / экзамен с оглавлением

Ландшафтно-динамические процессы. Причины, механизмы, классификация. Динамика природно-антропогенных ландшафтов

Динамика ПАЛ (традиционно) — это любые структурно-фун­кциональные изменения их состояний.

Виды динамики:

Динамика функционирования — характеризуется относитель­но краткосрочными, периодическими, обратимыми изменения­

ми в ландшафтах.

Она может быть связана как с естественными природными циклами, так и с наложенными на них циклами хозяйственной деятельности. Например, сельскохозяйственная уп­равляемая функциональная динамика включает в себя изменения, связанные с снегозадержанием, пахотой, севом, поливами, убор­кой урожая, внесением удобрений или периодическими изменениями уровня и попусками воды из водохранилищ в пойменные

ландшафты, соответственно меняющими состояния ПАЛ.

Динамика флуктуации — это динамика кратковременных не­периодических, случайных, обратимых изменений в ландшафтах в пределах структурно-функционального их инварианта.

Она свя­зана со случайными функциональными нарушениями и адаптациями к непериодическим внешним воздействиям.

Например, резкие изменения технологии и сроков обработки земель и уборки урожая из-за поломки традиционной техники или нехватки горючего либо дополнительные поливы при длительных засухах.

Сукцессии — направленные постепенные, последовательные и обратимые изменения ландшафтов с периодом, значительно меньшим характерного времени жизни и развития ландшафта.

Обычно анализируют сукцессии, ориентированные на восстановление в

нарушенных ландшафтах растительного покрова, близкого к есте­ственному (восстановительные), реже — сукцессии дигрессионных рядов и стадий повреждаемой разными воздействиями раститель­ности.

Сукцессии могут быть связаны как с технологиями произ­водств (подсечно-огневая, переложная или травопольная систе­мы земледелия, лесозаготовки с длительно-производным циклом естественного лесовозобновления), так и со случайными и по­бочными воздействиями (пожары, аварийные выбросы опасных загрязнителей, хроническое загрязнение ландшафтов), переводя­щими и поддерживающими ландшафты и их растительный по­кров на определенных стадиях сукцессии.

На дигрессионные сукцессии ча­сто накладывается и ярко выраженная динамика флуктуации. Для зрелых стадий сукцессии, наоборот, характерны процессы спокой­ного (без флуктуации и резких смен) длительно-производного ус­тойчивого развития ПАЛ. Зрелые стадии восстановительных сукцессий ПАЛ уже трудно отличить от естественных ландшафтов.

Динамика развития — это направленное относительно нео­братимое усложнение структуры и функционирования ландшаф­та, обусловленное его генетическим инвариантом (природным и хозяйственным), в пределах которого возможна трансформация некоторых ландшафтных элементов и компонентов.

Например, ПАЛ, как и естественные ландшафты, имеют свою молодость,

зрелость и, видимо, старость. Так, в ПАЛ водохранилищ четко выражена молодость с активными переработками берегов, среза­нием мысов, выравниванием профиля дна, заболачиванием низ­ких побережий, цветением воды, зарастанием и частой сменой гидрофильных группировок растений, формированием отмелей и пляжей, а также устойчивого гидробиоценоза. Поздняя стадия развития водохранилища характеризуется его заиливанием, заносом рыхлыми отложениями, формирова­нием на его месте болот и зарастающих мелководий, а в аридных районах — солончаков.

Кроме того, динамика развития может быть связана с технологиями производства и различными мелиоратив­ными мероприятиями, повышающими биопродуктивность, эсте­тическую ценность и технологическую пригодность ПАЛ (пр: снижение залесенности, распаханности и застроенности ПАЛ;

эрозионное расчленение ПАЛ, активизированное распашкой скло­нов; заболачивание под­тапливаемых водохранилищами ПАЛ)

Эволюция — постепенные, необратимые изменения, приводящие к формированию качественно новых геосистем.

Эволюци­онная динамика включает в себя два типа принципиально различных процессов и стадий эволюционного развития:

• медленных адаптивно направленных необратимых изменений ландшафтов и их компонентов (увеличение или уменьшение пло­дородия и урожайности элементов агроландшафта, связанные с совершенством технологий);

• относительно быстрых бифуркаций, резко меняющих направ­ления и интенсивность развития геосистем (вытаптывание и стравливание песчаных пастбищ, приводящие к развеиванию песков, или забрасывание пахотных земель из-за их засоления).

Эволюционную динамику можно представить и проследить, анализируя пространственную структуру ПАЛ, находящихся на разных стадиях или этапах их хозяйственного освоения и транс­формации.

Кризисная динамика.

Кризисное состояние (КС)— это переходное, неустойчивое состояние (вернее, серия состояний) геоэкосистем, характеризующееся относительно быстрой, по сравнению с «нор­мой», структурно-функциональной изменчивостью, значительны­ми флуктуациями, трудной управляемостью и прогнозируемостью

развития.

Такие ситуации обычно возникают при диспропорциях

в саморазвитии ТПХС, резких изменениях или появлении новых

лимитирующих факторов в ОС, приближении ПАЛ к критичес­ким зонам или параметрам своего возможного существования в ОС.

Проявляется кризис, например, в сильном снижении биопродуктивности или регенеративных возможностей ПАЛ, сни­жениях эффективности и значительно возросших флуктуациях в структуре и функционировании ТПХС, снижении их устойчиво­сти и деградации.

Динамика революционных бифуркаций и катастроф — скач­кообразные изменения в ПАЛ, ведущие к их серьезным или ко­ренным перестройкам.

Она может быть связана с внешними воз­действиями, сочетаниями внутренних изменений и внешних воз­действий, а также с внутренними экстремальными воздействия­ми природных и хозяйственных подсистем ПАЛ друг на друга.

На­пример, антропогенно спровоцированные обвалы и оползни, за­тапливание и подтапливание пойм и террас при постройке водо­хранилищ, создание дренажных систем, карьеров, техногенные аварии, аварийные или постоянно высокие выбросы загрязните­лей, неумеренное природопользование и т.д.

Все эти виды антропогенной динамики тесно связаны между собой и накладываются на природную динамику ПАЛ.