logo
Экзамен ПАЭ / экзамен с оглавлением

Экологический каркас территории, охрана ландшафтов.

Ландшафтно-экологический (экологический) каркас — это базовый элемент экологической инфраструктуры хозяйственно освоенных территорий и ландшафтного планирования.

Экологический каркас города — это связанная между собой система зеленых клиньев и поясов, водно-парковых и рекреационных зон, для создания которой используется природная основа городской территории (рельеф, естественная гидросеть и естественная растительность).

В состав опорного экологического каркаса города иногда включаются и объекты историко-культурного наследия: усадьбы, монастыри и др.

Некоторые ученые-природоведы объединяют понятия: природный, природно- и ландшафтно-экологический каркасы территорий. Тогда их можно определить, как систему наиболее значимых в экологическом плане природных элементов ландшафтных морфоструктур, регулирующих функционирование, устойчивость, геосистемную дифференциацию и экологическое состояние территорий.

Ландшафтно-экологический каркас — это система взаимосвязанных базовых природных, полуприродных и хозяйственных элементов территории, определяющих устойчивость ее структуры, экологическое состояние и эстетику природно-хозяйственного ландшафта или пейзажа.

Понятие ЛЭК включает в себя три важных составляющих:

1) природную, связанную с генетическими и современными природными особенностями структуры территории;

2) экологическую, связанную с выполнением элементами ЛЭК определенных функций;

3) ландшафтно-морфоструктурную, которая включает в себя как природные, так и хозяйственные элементы территории, определяющие ее экосостояние и внешний облик.

ЛЭК определяет основные морфологические черты и свойства ПАЛ, его устойчивость и функционирование. Значительно нарушенные или разорванные, фрагментированные природные элементы ландшафтно- экологического каркаса свидетельствуют о неблагополучной обстановке на анализируемой территории.

Охрана ландшафта – это система административно - правовых, организационно - хозяйственных, экономических, технологических, биотехнических, просветительских и пропагандистских мероприятий, направленных на сохранение выполнения ландшафтом основных социально - экономических функций.

Уход за ландшафтом – это система регулярных мероприятий, направленных на поддержание свойств ландшафта в таком состоянии, при котором успешно выполняются возложенные на него социально - экономические функции.

В понятие ухода за ландшафтом входят:

  1. Улучшение ландшафта - это система мероприятий, направленная на изменение ландшафта с целью формирования или совершенствования благоприятных для человека свойств ландшафта;

  2. Рекультивация ландшафта - комплекс работ, направленных на восстановление хозяйственной, медико - биологической и эстетической ценности нарушенного ландшафта;

  3. Консервация ландшафта - изъятие ландшафта из использования с целью сохранения его состояния;

  4. Оптимизация ландшафта – это деятельность по обеспечению наиболее эффективного выполнения ландшафтом социально - экономических функций при сохранении ресурсовоспроизводящих и средоформирующих свойств.

В целом же при решении экологических проблем должны предусматриваться следующие виды деятельности:

- местный (локальный) и глобальный экологический мониторинг, т. е. изменение и контроль состояния важнейших характеристик окружающей среды, концентрации вредных веществ в атмосфере, воде, почве;

- восстановление и охрана лесов от пожаров, вредителей и болезней;

- дальнейшее расширение и увеличение заповедных зон, эталонных экосистем, уникальных природных комплексов;

- охрана и разведение редких видов растений и животных;

- международное сотрудничество в деле охраны среды;

- широкое просвещение и экологическое образование населения.