logo search
Экофункции ответы

27. Функция формирования и эволюции газового состава атмосферы. Эмиссия газов почвенным покровом Земли.

Тесная зависимость состава и динамики атмосферы от почвы диктуется в первую очередь их взаимопроникновением через га­зообразную фазу почвы. Другой причиной тесной связи атмосферы и почвы оказывается постоянное физическое воздействие на динамичные нижние слои воздушной оболочки подстилающей поверхности, представленной не только океаном и растительностью, но и поч­венным покровом.

Значимость влияния почвы на атмосферу определяется еще и тем, что, хотя условная внешняя граница атмосферы проходит на высоте около 1000 км, основная ее масса, равная 5,27 * 1018 кг, со­средоточена в относительно тонком приземном слое. Поскольку между различными частями атмосферы существует постоянный обмен веществом и энергией, то результаты взаимо­действия нижних слоев воздушной оболочки с почвой сказыва­ются в той или иной мере на всей атмосфере.

Наиболее разносторонне и постоянно почва взаимодействует с тропосферой, высота которой в разное время года и на разных широтах неодинакова: на полюсах – около 8-10, в умеренных широтах – 9-12, на экваторе – 16-18 км. Воздух в тропосфере не только движется в вертикальном и горизонтальном направле­ниях, но и непрерывно перемешивается. Следовательно, физи­ческие и химические изменения, возникшие в воздушных массах в зоне контакта их с почвенно-растительным покровом, за корот­кое время сказываются на вышележащих слоях (Ковда В.А., 1989).

С точки зрения взаимодействия атмосферы с земной поверх­ностью ее разделяют на нижний пограничный слой и верхний, называемый свободной атмосферой. В пограничном слое проис­ходят суточные изменения метеорологических показателей и дви­жение воздуха в значительной мере зависит от трения о земную поверхность, в том числе о почвенно-растительный покров. В дан­ном слое выделяют нижний приземный слой высотой 50-100 м с ослабленным изменением потоков водяного пара и тепла с высотой.

Почва, вернее почвенная атмосфера как раз является областью, где возможно сохранение древних примитивных организмов, которые остановились в своем развитии. Данное положение нуждается в дальней­шем развитии и при решении проблемы взаимодействия почвы и воздушной оболочки, поскольку выявление и изучение архаич­ных форм жизни, до сих пор сохраняющихся в почве, поможет вскрыть механизм изменения древней атмосферы.