27. Функция формирования и эволюции газового состава атмосферы. Эмиссия газов почвенным покровом Земли.
Тесная зависимость состава и динамики атмосферы от почвы диктуется в первую очередь их взаимопроникновением через газообразную фазу почвы. Другой причиной тесной связи атмосферы и почвы оказывается постоянное физическое воздействие на динамичные нижние слои воздушной оболочки подстилающей поверхности, представленной не только океаном и растительностью, но и почвенным покровом.
Значимость влияния почвы на атмосферу определяется еще и тем, что, хотя условная внешняя граница атмосферы проходит на высоте около 1000 км, основная ее масса, равная 5,27 * 1018 кг, сосредоточена в относительно тонком приземном слое. Поскольку между различными частями атмосферы существует постоянный обмен веществом и энергией, то результаты взаимодействия нижних слоев воздушной оболочки с почвой сказываются в той или иной мере на всей атмосфере.
Наиболее разносторонне и постоянно почва взаимодействует с тропосферой, высота которой в разное время года и на разных широтах неодинакова: на полюсах – около 8-10, в умеренных широтах – 9-12, на экваторе – 16-18 км. Воздух в тропосфере не только движется в вертикальном и горизонтальном направлениях, но и непрерывно перемешивается. Следовательно, физические и химические изменения, возникшие в воздушных массах в зоне контакта их с почвенно-растительным покровом, за короткое время сказываются на вышележащих слоях (Ковда В.А., 1989).
С точки зрения взаимодействия атмосферы с земной поверхностью ее разделяют на нижний пограничный слой и верхний, называемый свободной атмосферой. В пограничном слое происходят суточные изменения метеорологических показателей и движение воздуха в значительной мере зависит от трения о земную поверхность, в том числе о почвенно-растительный покров. В данном слое выделяют нижний приземный слой высотой 50-100 м с ослабленным изменением потоков водяного пара и тепла с высотой.
Почва, вернее почвенная атмосфера как раз является областью, где возможно сохранение древних примитивных организмов, которые остановились в своем развитии. Данное положение нуждается в дальнейшем развитии и при решении проблемы взаимодействия почвы и воздушной оболочки, поскольку выявление и изучение архаичных форм жизни, до сих пор сохраняющихся в почве, поможет вскрыть механизм изменения древней атмосферы.
- 1. Определение и составные части интегральной экологии почв. Задачи интегральной экологии почв.
- 2. Термины «функции почв», «экологические функции почв». Категории и виды экологических функций почв.
- 3. Становление проблемы функций почв в связи с общим развитием науки о почве и смежных наук на разных этапах развития естествознания.
- 4. Экосистемные (биогеоценотические) функции почв. Типология биогеоценотических функций почв в зависимости от контролирующих их почвенных свойств.
- 5. Функция жизненного пространства. Гетерогенность физических свойств почвы как основа для существования разнотипных экологических ниш.
- 6. Функция жилища и убежища. Особенности почвы как среды обитания организмов, использующих несколько сред. Внутрипочвенные экосистемы.
- 7. Опорная функция. Специфика опорной функции различных почв: песчаных, мерзлотных, горных, болотных.
- 8. Функция сохранения и депо семян и других зачатков.
- 9. Функция источника питательных веществ. Методы регулирования почвенной функции источника элементов минерального питания растений.
- 19. Функция защитного слоя и фактора развития литосферы. Совместное воздействие на литосферу педосферы и сопредельных сред. Литосферные функции
- Почва – защитный слой литосферы и фактор развития литосферы
- 20. Функция биохимического преобразования литосферы. Прямое и косвенное воздействие почв на биохимические процессы в литосфере
- 22. Функция передачи солнечной энергии в недра Земли. Глобальный цикл углерода и геологическая активность планеты.
- Антропогенное воздействие не нашел!!!
- 24. Функция трансформации химического состава вод. Изменение минерального и газового состава водных растворов при фильтрации через почву.
- 25. Функция фактора биопродуктивности водоёмов. Эвтрофикация и техногенное загрязнение поверхностных водоёмов.
- 26. Функция защитного барьера акваторий. Почвы прибрежных территорий как природный сорбент техногенных загрязнений.
- 27. Функция формирования и эволюции газового состава атмосферы. Эмиссия газов почвенным покровом Земли.
- Почва – фактор формирования газового состава атмосферы
- Почва – регулятор газового состава атмосферы
- 27. Функция формирования и эволюции газового состава атмосферы. Эмиссия газов почвенным покровом Земли.
- 28. Функция источника и приёмника твердого вещества и микроорганизмов атмосферы.
- 29. Функция регулирования энергетического режима и влагооборота атмосферы. Связь глобальных климатических показателей с состоянием почвенного покрова Земли.
- 30. Функция связующего звена биологического и геологического круговоротов. Разномасштабность и разнонаправленность биологического и геологического круговоротов.
- 31. Функция почвы как фактора биологической эволюции.
- 32. Основные тенденции антропогенных изменений общебиосферных функций почвенной оболочки.
- 33. Социальные функции почв: экономические, санитарные, этносферные.
- 34. Плодородие как интегральная экологическая функция почв. Многофакторность почвенного плодородия.
- 35. Взаимосвязь и изменчивость экологических функций почв (эфп). Принципы целостности и соподчиненности эфп. Принципы динамичности, пространственной вариабельности и буферности эфп.