6. Функция жилища и убежища. Особенности почвы как среды обитания организмов, использующих несколько сред. Внутрипочвенные экосистемы.
Почва предохраняет многие живые организмы от колебания температур, защищает от хищников, дает возможность пережить неблагоприятное время года и тем самым выполняет функцию жилища. Эта защитная способность почвы связана с тем, что температура и влажность воздуха в ней подвержены значительно менее резким колебаниям, чем на поверхности. Экстремальные условия среды (слишком низкие или слишком высокие температуры в тундре, пустыне), резкие смены погоды делают эту функцию почвы особенно важной.
Наглядно эта функция проявляется для животных, использующих несколько сред. Например, для грызунов (полевки, суслики, хомяки, бурундуки) характерна добыча пищи на поверхности, а в почве они укрываются от хищников, непогоды, создают пищевые запасы, многие впадают в спячку на неблагоприятный период. При этом пространство, занимаемое их подземными сооружениями, может быть весьма значительным. Так, в лесах при высокой численности кротов площадь их ходов может достигать до 1/3 площади леса. Используют почву в качестве жилища и другие позвоночные животные: барсук, бобер, выдра, лиса, песец, змеи, некоторые птицы. Бобры – обитатели тихих неглубоких речек, озер и болот, но если берега достаточно высоки и грунт прочен, то они предпочитают рыть норы. Не могут обойтись без подземного жилья лиса и песец. Многие животные используют в качестве нор подземные лабиринты, вырытые грызунами: ящерицы (круглоголовка, такырная), змеи (щитомордник), птицы (каменка и пеганка).
Многие беспозвоночные активно используют почву не только как жизненное пространство, но и как жилище. Это дождевые черви, особенно во время анабиоза; роющие осы Средней Азии, строящие в почве гнезда на разной глубине. Особенно сложные постройки в почве делают термиты, уходящие в легких грунтах на глубину до 12 м. Использование чужих сооружений в качестве жилища характерно и для беспозвоночных: пауки, мокрицы, блохи, жуки, мухи используют норы сусликов. Блохи, мухи и некоторые жуки там и размножаются, откладывая яйца в помет сусликов.
- 1. Определение и составные части интегральной экологии почв. Задачи интегральной экологии почв.
- 2. Термины «функции почв», «экологические функции почв». Категории и виды экологических функций почв.
- 3. Становление проблемы функций почв в связи с общим развитием науки о почве и смежных наук на разных этапах развития естествознания.
- 4. Экосистемные (биогеоценотические) функции почв. Типология биогеоценотических функций почв в зависимости от контролирующих их почвенных свойств.
- 5. Функция жизненного пространства. Гетерогенность физических свойств почвы как основа для существования разнотипных экологических ниш.
- 6. Функция жилища и убежища. Особенности почвы как среды обитания организмов, использующих несколько сред. Внутрипочвенные экосистемы.
- 7. Опорная функция. Специфика опорной функции различных почв: песчаных, мерзлотных, горных, болотных.
- 8. Функция сохранения и депо семян и других зачатков.
- 9. Функция источника питательных веществ. Методы регулирования почвенной функции источника элементов минерального питания растений.
- 19. Функция защитного слоя и фактора развития литосферы. Совместное воздействие на литосферу педосферы и сопредельных сред. Литосферные функции
- Почва – защитный слой литосферы и фактор развития литосферы
- 20. Функция биохимического преобразования литосферы. Прямое и косвенное воздействие почв на биохимические процессы в литосфере
- 22. Функция передачи солнечной энергии в недра Земли. Глобальный цикл углерода и геологическая активность планеты.
- Антропогенное воздействие не нашел!!!
- 24. Функция трансформации химического состава вод. Изменение минерального и газового состава водных растворов при фильтрации через почву.
- 25. Функция фактора биопродуктивности водоёмов. Эвтрофикация и техногенное загрязнение поверхностных водоёмов.
- 26. Функция защитного барьера акваторий. Почвы прибрежных территорий как природный сорбент техногенных загрязнений.
- 27. Функция формирования и эволюции газового состава атмосферы. Эмиссия газов почвенным покровом Земли.
- Почва – фактор формирования газового состава атмосферы
- Почва – регулятор газового состава атмосферы
- 27. Функция формирования и эволюции газового состава атмосферы. Эмиссия газов почвенным покровом Земли.
- 28. Функция источника и приёмника твердого вещества и микроорганизмов атмосферы.
- 29. Функция регулирования энергетического режима и влагооборота атмосферы. Связь глобальных климатических показателей с состоянием почвенного покрова Земли.
- 30. Функция связующего звена биологического и геологического круговоротов. Разномасштабность и разнонаправленность биологического и геологического круговоротов.
- 31. Функция почвы как фактора биологической эволюции.
- 32. Основные тенденции антропогенных изменений общебиосферных функций почвенной оболочки.
- 33. Социальные функции почв: экономические, санитарные, этносферные.
- 34. Плодородие как интегральная экологическая функция почв. Многофакторность почвенного плодородия.
- 35. Взаимосвязь и изменчивость экологических функций почв (эфп). Принципы целостности и соподчиненности эфп. Принципы динамичности, пространственной вариабельности и буферности эфп.