5. Функция жизненного пространства. Гетерогенность физических свойств почвы как основа для существования разнотипных экологических ниш.
В качестве жизненного пространства почву использует огромное количество живых организмов, представляющих различные систематические группы.
Подавляющее большинство растений связано с почвой теснейшим образом: они погружены в почву корнями, которые составляют от 20–30 до 90 % фитомассы. В различных природных зонах абсолютное и относительное содержание корней в почве очень различно. С помощью корней растения получают из почвы минеральное питание, процесс поглощения минеральных растворов очень сильно зависит от многих физических почвенных свойств: количества и размера почвенных капилляров, порозности, плотности, оструктуренности, гранулометрического состава, влагоемкости и др. Кроме этого, в почве проходят ранние циклы развития растений.
Микроорганизмы (бактерии, в том числе актиномицеты, грибы, водоросли, простейшие) очень активно используют почву в качестве среды обитания. Наиболее многочисленной и разнообразной группой являются бактерии. Особенность микробных сообществ почв – их очаговость или микрозональность. Несмотря на свой космополитизм, микроорганизмы сильно зависят от почвенных условий: количества и качества органического вещества, плотности, порозности, влагоемкости, механического состава.
Из беспозвоночных в почве живут простейшие, плоские, круглые, кольчатые черви, немертины, моллюски, тихоходки, первичнотрахейные, членистоногие. Позвоночные представлены амфибиями, рептилиями, млекопитающими.
Среди круглых червей большое значение имеют нематоды. Из кольчатых в почве широко распространены дождевые черви и энхитреиды, из членистоногих – многоножки разных отрядов. Среди паукообразных в почвах многочисленны клещи, из ракообразных – мокрицы. Подавляющая часть насекомых связана с почвой в какой-либо части своего жизненного цикла, особое значение среди почвенных животных имеют колемболы, а также личинки жуков и двукрылых.
Численность почвообитающих животных очень сильно меняется в соответствии с сезонными и погодными условиями. Большим колебаниям подвержена численность и биомасса дождевых червей, которая может колебаться от 50 до 4000 кг/га. Между численностью и биомассой почвенных беспозвоночных животных часто наблюдаются обратно пропорциональные отношения. Число особей дождевых червей, дающих основной вклад в зоомассу, зачительно уступает по численности более мелким животным (энхитреидам, клещам, ногохвосткам, нематодам). Наиболее обильны в почве простейшие – до 106 на 1 м2, их популяция может обновляться за один-три дня. У дождевых червей обновление значительно более медленное: в природных условиях живут около двух лет, в лабораторных 8–10 лет.
Почва, благодаря своему сложному многофазному строению и наличию локусов с разными условиями, обеспечивает жизнь самых различных групп животных. При этом наиболее мелкие животные используют, главным образом, водную фазу почвы (коловратки, простейшие), при значительном увлажнении они плавают в порах, заполненных гравитационной водой, как в небольших водоемах и физиологически остаются водными животными; для них наибольшее значение имеет динамика водного, температурного и солевого режимов почв. Для более крупных животных (клещей, ногохвосток, мелких жуков) почва – это система ходов и полостей, для них обитание в почве сходно с жизнью в насыщенных влагой пещерах, поэтому имеет значение порозность почвы, температура, влажность, количество органики. Для дождевых червей, личинок, многоножек почва выступает как субстрат разной степени плотности, в которой приходится прокладывать ходы. Таким образом, для разных размерных групп животных почва выступает как разная среда обитания. Данная гетерогенность почвы свидетельствует о том, что в ней в ограниченном объеме соприкасаются практически все типы экологических ниш.
- 1. Определение и составные части интегральной экологии почв. Задачи интегральной экологии почв.
- 2. Термины «функции почв», «экологические функции почв». Категории и виды экологических функций почв.
- 3. Становление проблемы функций почв в связи с общим развитием науки о почве и смежных наук на разных этапах развития естествознания.
- 4. Экосистемные (биогеоценотические) функции почв. Типология биогеоценотических функций почв в зависимости от контролирующих их почвенных свойств.
- 5. Функция жизненного пространства. Гетерогенность физических свойств почвы как основа для существования разнотипных экологических ниш.
- 6. Функция жилища и убежища. Особенности почвы как среды обитания организмов, использующих несколько сред. Внутрипочвенные экосистемы.
- 7. Опорная функция. Специфика опорной функции различных почв: песчаных, мерзлотных, горных, болотных.
- 8. Функция сохранения и депо семян и других зачатков.
- 9. Функция источника питательных веществ. Методы регулирования почвенной функции источника элементов минерального питания растений.
- 19. Функция защитного слоя и фактора развития литосферы. Совместное воздействие на литосферу педосферы и сопредельных сред. Литосферные функции
- Почва – защитный слой литосферы и фактор развития литосферы
- 20. Функция биохимического преобразования литосферы. Прямое и косвенное воздействие почв на биохимические процессы в литосфере
- 22. Функция передачи солнечной энергии в недра Земли. Глобальный цикл углерода и геологическая активность планеты.
- Антропогенное воздействие не нашел!!!
- 24. Функция трансформации химического состава вод. Изменение минерального и газового состава водных растворов при фильтрации через почву.
- 25. Функция фактора биопродуктивности водоёмов. Эвтрофикация и техногенное загрязнение поверхностных водоёмов.
- 26. Функция защитного барьера акваторий. Почвы прибрежных территорий как природный сорбент техногенных загрязнений.
- 27. Функция формирования и эволюции газового состава атмосферы. Эмиссия газов почвенным покровом Земли.
- Почва – фактор формирования газового состава атмосферы
- Почва – регулятор газового состава атмосферы
- 27. Функция формирования и эволюции газового состава атмосферы. Эмиссия газов почвенным покровом Земли.
- 28. Функция источника и приёмника твердого вещества и микроорганизмов атмосферы.
- 29. Функция регулирования энергетического режима и влагооборота атмосферы. Связь глобальных климатических показателей с состоянием почвенного покрова Земли.
- 30. Функция связующего звена биологического и геологического круговоротов. Разномасштабность и разнонаправленность биологического и геологического круговоротов.
- 31. Функция почвы как фактора биологической эволюции.
- 32. Основные тенденции антропогенных изменений общебиосферных функций почвенной оболочки.
- 33. Социальные функции почв: экономические, санитарные, этносферные.
- 34. Плодородие как интегральная экологическая функция почв. Многофакторность почвенного плодородия.
- 35. Взаимосвязь и изменчивость экологических функций почв (эфп). Принципы целостности и соподчиненности эфп. Принципы динамичности, пространственной вариабельности и буферности эфп.