logo search
Экзамен ПАЭ / экзамен с оглавлением

Почва как природный компонент ландшафта.

Природные компоненты – это основные составные части природной геосистемы, взаимосвязанные между собой процессами обмена веществом, энергией и информацией.

В процессе взаимодействия организмов и продуктов их распада с горными породами и продуктами их выветривания формируется почвенный покров ландшафта.

Почва имеет большое значение для развития растений, животных и для жизни человека. Она составляет самый поверхностный слой коры выветривания, в котором взаимодействуют все компоненты ландшафтной сферы.

Почва — сложная организационная среда, обладающая собственным воздушным и водным режимом, особым химическим составом, фауной, флорой и плодородием.

Тесная связь почвы со всеми природными компонентами сделала её, по выражению В. В. Докучаева, "зеркалом ландшафта".

Образование почвы — сложный и длительный процесс. Скорость его зависит от сочетания литолого-геоморфологических и биоклиматических особенностей, являющихся факторами почвообразования. Главную роль в формировании почвы играют соотношение тепла и влаги, характер биогеоценоза и состав материнской породы, уклон поверхности, характер миграции и аккумуляции продуктов выветривания.

В процессе превращения в почву толща почвообразующей (материнской) породы расчленяется на так называемые генетические почвенные горизонты, совокупность которых образует почвенный профиль.

Каждый почвенный горизонт отличается однородностью минералогического и химического состава, морфологических, физических и других признаков (окраска, структура и др.). Горизонты принято обозначать буквами А, В, С с подразделением на подгоризонты. Например, верхний гумусовый (гумусово-аккумулятивный) горизонт обычно обозначают буквой А, иллювиальный (или горизонт вмывания) — В, обогащенный большей частью подвижными минеральными веществами, выносимыми из верхних слоев; ниже горизонта В лежит мало затронутая почвообразовательным процессом материнская, или почвообразующая, порода С.

Темноокрашенная часть почвы, образующаяся в результате биохимических превращений растительных и животных остатков, называется гумусом (от латинского humus - земля, почва). В гумусе, или перегное, содержатся основные элементы питания растений (азот, фосфор, сера и др.), которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений. Гумус находится в верхних горизонтах почвы в разных количествах и служит важным показателем её плодородия. В чернозёмных почвах Центрально-Чернозёмного района европейской части РФ содержится до 10-12% гумуса, а мощность гумусового горизонта доходит до 80-100 см.

Существуют разнообразные генетические типы почв, обусловленные зональностью баланса тепла и влаги на земной поверхности. В зависимости от типа почвы горизонты обладают различными свойствами (структура, содержание гумуса, химизм и т. д.), то есть слагают определенный почвенный профиль — вертикальный разрез от поверхности до материнской породы. Изучение его позволяет определять агрономические свойства почвы, её плодородие.

На Земле наблюдается большое разнообразие почв, представленное их зональными типами, отличающимися строением почвенного профиля, структурой, содержанием гумуса и плодородием. Например, в засушливых областях развиваются светло-каштановые, бурые пустынные, серозёмные и другие почвы, а в субтропиках под влажными лесами - желтозёмы и краснозёмы. Своеобразен почвенный покров в горных системах.

По обеспеченности почв минеральным питанием, выделяются следующие местообитания или трофотопы: