logo search
Процесы и агрегаты нефтегазовых тенологий

3.1.1 Этапы поисково-разведочных работ.

Поисково-разведочные работы осуществляются в целях открытия нефтяного или газового месторождения, определения его запасов и составления проекта разработки.

Комплекс поисково-разведочных работ включает в себя полевые геологические, геофизические и геохимические работы с последующим бурением скважин, позволяющим осуществить разведку месторождения.

Поисковые работы делятся на несколько последовательных этапов.

На первом этапе, называемом общей геологической съемкой, составляется геологическая карта местности. Горных выработок на этом этапе не делают, а производят лишь небольшие расчистки местности для обнажения коренных пород. Общая геологическая съемка позволяет получить некоторое представление о геологическом строении современных отложений на изучаемой площади. Характер залегания пород, покрытых современными отложениями, остается неизученным.

На втором этапе, называемом детальной структурно-геологической съемкой, бурят картировочные и структурные скважины для детального изучения геологического строения площади. Картировочные скважины бурят глубиной от 20 до 300 м для определения мощности наносов и современных отложений, а также для установления формы залегания слоев, сложенных коренными породами.

По результатам общей геологической съемки и картировочного бурения строят геологическую карту, на которой условными обозначениями изображается распространение пород различного возраста. Для более полного представления об изучаемой площади геологическая карта всегда дополняется сводным стратиграфическим разрезом отложений и геологическими профилями.

Сводный стратиграфический разрез, вычерчиваемый в виде колонки пород, должен содержать подробную характеристику пород, слагающих изучаемый район.

Геологические профили строятся вкрест простирания пород для изображения геологического строения участка в вертикальных плоскостях.

Для детального выяснения характера залегания пластов или, как говорят, для изучения их структурной формы в дополнение к геологической карте строят структурную карту по данным специально пробуренных структурных скважин. Структурная карта изображает поверхность интересуемого нас пласта и дает представление о форме изгиба пласта при помощи горизонталей (рис. 3.1.).

После осуществления комплекса геофизических и геохимических исследований приступают к третьему этапу поисковых работ - глубокому бурению поисковых скважин.

Успешность поисковых работ на третьем этапе в значительной степени зависит от качества работ, проведенных во втором этапе. В случае получения из поисковой скважины нефти или газа заканчиваются поисковые работы, и начинается детальная разведка открытого нефтяного или газового месторождения. На площади одновременно бурят так называемые оконтуривающие, оценочные и контрольно-исследо-вательские глубокие скважины для установления размера, или контура, залежи и контроля за ходом разведки месторождения.

После бурения необходи-мого числа глубоких скважин для разведки месторождения период поисково-разведочных работ заканчивается и начинается период б у р е и и я э к с п л у а т а ц и о н н ы х скважин внутри контура