4.2.2 Методы вызова притока нефти или газа
Перед сдачей скважины в эксплуатацию ответственным и важным мероприятием является проведение процесса освоения или вызов притока жидкости из пласта. Приток жидкости к забою скважины возможен только благодаря уменьшению давления столба жидкости на забой до значения ниже пластового давления. Кроме понижения давления на забой, необходима очистка забоя от грязи, песка и бурового раствора с целью максимального снижения сопротивлений притоку в призабойной зоне пласта.
Обычно после окончания бурения скважина бывает заполнена промывочным (глинистым) раствором. Этот раствор нужно быстро удалить из скважины, так как со временем твердые частицы раствора выпадают в осадок в зоне пласта, что приводит к уменьшению проницаемости и загрязнению пласта.
Промывка скважины - замещение столба раствора после бурения в скважине водой, снижение за счет этого давления на забой, очистка стенок забоя от глинистой корки и удаление осадка грязи и песка в скважине. Иногда с целью постепенного снижения давления на забой после промывки водой переходят на замещение воды нефтью. Такое проведение процесса освоения хотя и задерживает сроки освоения скважины, но является приемлемым, если призабойная зона пласта сложена рыхлыми песчаниками.
Наиболее распространенным способом в промысловой практике освоения скважины являлась аэрация раствора, т.е. использование сжатого воздуха или газа, так называемое "компрессирование" скважин. В настоящее время этот метод освоения запрещен из-за его взрывоопасности.
Сейчас скважины в основном осваивают путем понижения уровня жидкости в скважине, т.е. удаления ее при помощи специального поршня - сваба, спускаемого в скважину на стальном канате. Свабирование обычно производится в НКТ диаметром 73-114 мм, спущенных до забоя при установленной на устье арматуре. При погружении сваба жидкость, приподнимая нижний клапан, поступает в полость НКТ над поршнем. При подъеме сваба клапан закрывается, и вся жидкость над свабом извлекается на поверхность.
Для очистки забоя от грязи, песка иногда проводят тартание желонкой. Желонка - длинное узкое ведро с клапаном внизу, спускаемое в скважину, подобно свабу на канате. Диаметр желонки составляет примерно 0,7 диаметра скважины, а ее длина может достигать 10-15 м. Спускоподъемные операции сваба или желонки осуществляют с помощью лебедки.
После начала притока обычно проводится процесс самоочистки забоя, который ведется до полного удаления промывочной жидкости.
Один из ответственных этапов при закачивании скважин в бурении - этап вскрытия пластов. Методы вскрытия пластов в зависимости от пластового давления, значения нефтенасыщенности пласта, степени несовершенства зоны пласта, положения газоводонефтяного контакта, глубины залегания пласта и других факторов могут быть различными при выполнении следующих требований:
предотвращение открытого фонтанирования;
сохранение или улучшение природных фильтрационных свойств пород призабойной зоны;
увеличение безводного периода эксплуатации скважин.
Важнейшим моментом при вскрытии пласта бурением является качество промывочного раствора. При использовании буровых растворов на водной основе в пласт могут проникать фильтрат и твердая фаза раствора, что ведет к ухудшению коллекторских свойств пласта и уменьшению продуктивности скважин.
При попадании воды из бурового раствора в нефтяной пласт происходит образование водонефтяной эмульсии. При взаимодействии фильтрата с пластовой водой в порах пласта могут образовываться осадки. Глинистые частицы при контакте с фильтром набухают. Поры пласта заполняются фильтратом. Эти процессы снижают проницаемость призабойной зоны для нефти.
Для устранения этих последствий к растворам на водной основе добавляют специальные поверхностно-активные вещества (ПАВ), а также используют растворы на нефтяной основе, пены и газообразные агенты.
Пласты с давлением выше гидростатического, сложенные породами низкой проницаемости и содержащие глинистые частицы, вскрывают на утяжеленном растворе на нефтяной основе. Для высокопроницаемых пород и трещиноватых без глинистых частиц применяют утяжеленный глинистый раствор с добавками ПАВ. Для продуктивных горизонтов с давлением, равным гидростатическому, при вскрытии используют хлоркальциевые или меловые растворы с высокой проницаемостью. Если породы слабопроницаемые и содержат глинистые частицы, применяют растворы на нефтяной основе, эмульсии или пены. При вскрытии пластов с давлением ниже гидростатического необходимо использовать пены низкой плотности, газообразные агенты или местную циркуляцию.
Глубина вскрытия пласта зависит от положения скважины на структуре по отношению к газоводонефтяному контакту. Глубина вскрытия обычно несколько ниже продуктивного горизонта с целью получения зумпфа, если в подошве пласта отсутствует пластовая вода.
- Содержание
- Тема 1. Роль техники в развитии нефтегазовых
- Тема 2. Происхождение и физико-химические
- Тема 3. Техника и технология поисков и разведки
- Тема 4. Буровое и промысловое оборудование.
- Тема 5. Сбор и подготовка нефти, газа к транспорту.
- Тема 6. Основные технологические процессы переработки
- Тема 7 рациональное использование нефтегазового
- Тема 1. Роль техники в развитии нефтегазовых отраслей промышленности и главные направления развития техники и технологии нефтегазовых отраслей
- Тема 2. Происхождение и физико-химические
- Тема 3. Техника и технология ПоискОв и разведкИ нефтЕгазОвых месторождений. Назначение и конструкции нефтяных скважин на суше
- 3.1.1 Этапы поисково-разведочных работ.
- 3.1 Построение структурной карты
- 3.1.2 Геофизические в геохимические методы разведки
- 3.2 Сейсмическая разведка
- 3.3 Полевая электроразведка
- 3.1.3 Способы и технология бурения нефтяных и газовых скважин
- 3.2.1 Цели и задачи бурения
- 3.2.2 Классификация скважин
- 3.2.3 Технология строительства скважин
- 3.2.4 Конструкция скважин
- Тема 4. Буровое и промысловое оборудование. Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений на суше. Техника и технология извлечения нефти и газа.
- 4.1.1 Буровые установки, оборудование и инструмент
- 4.1.2 Долота для сплошного бурения
- 4.1.3 Бурильная колонна
- Электробуры
- Турбобуры
- 4.2 Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений на суше
- 4.2.1 Системы разработки отдельных залежей нефти
- 4.2.2 Методы вызова притока нефти или газа
- 4.2.3 Контроль и регулирование процесса разработки
- 4.2.4 Эксплуатация нефтяных и газовых скважин
- Оборудование забоя скважин
- Оборудование ствола скважин
- Оборудование устья скважин
- 5.1.1 Сбор и транспорт нефти и газа на промысле
- 5.1.2 Замерные установки систем нефтегазосбора
- 5.1.3 Установки для подготовки нефти, воды и газа
- 5.1.4 Оборудование для сбора и подготовки нефти, газа и воды
- 5.2.1 Трубопроводный транспорт
- 5.2.2 Классификация нефтепроводов
- 5.2.3 Основные объекты и сооружения магистрального нефтепровода
- 5.2.4 Классификация магистральных газопроводов
- 5.2.5 Основные объекты и сооружения магистрального газопровода
- 5.3 Нефте и газохранилища
- 5.3.1 Подземное хранение нефтепродуктов
- Хранилища в отложениях каменной соли
- Хранилища, сооружаемые методом глубинных взрывов
- Методом глубинных взрывов:
- Шахтные хранилища
- И горизонтальной (в) вскрывающими выработками:
- 5.3.2 Хранение газа в газгольдерах
- 5.3.3 Подземные газохранилища
- 6 Основные технологические процессы переработки
- 6.1.1 Классификация основных процессов технологии нефтегазопереработки
- 6.1.2 Назначение расчета процессов и агрегатов и его содержание
- 6.2. Производство топлив и смазочных материалов
- 6.2.1 Продукты переработки нефти
- Топлива
- Нефтяные масла
- 6.2.2 Переработка газов
- 6.3. Оборудование нефтегазопереработки
- 6.3.1 Машины крупного дробления
- 6.3.2 Машины среднего и мелкого дробления
- 6.3.3 Машины тонкого измельчения
- 6.3.4 Трубчатые печи
- 6.4. Производство полимерных материалов и химических
- 6.4.1 Производство полимеров
- 6.4.2 Основные продукты нефтехимии
- Синтетические каучуки
- Синтетические волокна
- 7.1 Рациональное использование нефтегазового сырья
- 7.2 Перспективные ресурсо и энергосберегающие
- 7.3 Экологическая характеристика современных