logo search
ТекстO41-XXXI

14.4.1. Средний-верхний отделы

Новоберезовская толща (О2-3n). Образования этой толщи в виде узких тектонических блоков и линз распространены на флангах Медведевско-Арамильской зоны, обрамляя Осиновский купол (район п.п.Черданцево, Воскресенское, южнее п.Шабры).

Представлены: афировыми, мелкопорфировыми метабазальтами, туфопесчаниками, углеродисто-кремнистыми породами, в основном метаморфизованными до зеленых и существенно амфиболовых сланцев, микроамфиболитов и кварцитов. Взаимоотношения с подстилающей среднерифейской иткульской свитой тектонические [165].

Образования толщи участвуют в строении Шабровской моноклинали и установлены на крыльях Осиновской купольной структуры. Породы имеют преимущественно моноклинальное залегание с крутыми углами (75-900) падения; отмечается изоклинальная складчатость. Наиболее полный разрез толщи хорошо изучен севернее (лист 0-41-XXV) по глубоким (до 1 км) скважинам на Березовском золоторудном месторождении [60], фрагментарно на данной площади по скважинам картировочного бурения и горным выработкам на ряде участков [112,160].

В 3-х км северо-западнее пос.Шабровский картировочными скважинами вскрыт фрагмент разреза новоберезовской толщи [165], (снизу вверх, м): 1 – сланцы биотит-альбит-кварцевые и амфибол-кварцевые (апопсаммитовые) с гранатом, эпидот-кварц-альбит-амфиболовые, графит-кварцевые-200; 2 – сланцы альбит-эпидот-амфибол-кварцевые и эпидот-альбит-кварц-амфиболовые с гранатом – 200; 3 – графит-кварцитовые сланцы, - 30; 4 – сланцы карбонат-эпидот-альбит-амфиболовые по афировым базальтам-200; 5 – сланцы эпидот-кварц-альбит-амфиболовые с биотитом (апопсаммитовые)-70. Мощность 700 м. Толща моноклинально погружается на север под углами 45-600.

Южнее пос.Шабры новоберезовская толща представлена преимущественно апобазальтовыми эпидот-кварц-альбит-амфиболовыми сланцами иногда с карбонатом и хлоритом. В реликтах сохраняется миндалекаменная текстура пород, афировая и мелкопорфировая структуры. Среди сланцев отмечаются прослои биотит-углеродисто-кварцитовых сланцев мощностью от 10 до 50 м. В верхней части разреза появляются сланцы эпидот-кварц-альбит-биотитовые, эпидот-кварц-альбит-хлоритовые (апопсаммитовые). Мощность разреза 800 м [164]. Общая мощность толщи более 1000 м. Охарактеризованный разрез в целом относительно фациально устойчив: преобладают метаморфизованные базальты.

Метабазальты афировые, мелкопорфировые, - темно-серые, иногда с лиловым оттенком (вследствие гематитизации), массивные иногда миндалекаменные, брекчиевидные. Структура нематогранобластовая и гранобластовая с реликтами порфировой, пилотакситовой, офитовой. Первичные минералы практически не сохранились. Плагиоклаз замещен альбитом (№6-10), цоизитом. Основная масса превращена в агрегат актинолита, хлорита, эпидота, лейкоксена, магнетита.

Сланцы эпидот-альбит-амфиболовые, эпидот-биотит кварц-альбит-амфиболовые, эпидот-биотит-кварц-альбит-амфиболовые (апобазальтовые) – темноокрашенные породы. Структура – нематобластовая, гранонематобластовая, фибробластовая, иногда с реликтами бластоофитовой. Состав: плагиоклаз (альбит), роговая обманка актинолитового ряда или обыкновенная, кварц, эпидот, хлорит, карбонат. Иногда наблюдаются порфиробласты граната, биотита, роговой обманки. Микроамфиболиты апобазальтовые – темно-серые, почти черные. Структура нематогранобластовая участками с реликтами офитовой, интерсертальной. Состав: плагиоклаз (олигоклаз, андезин [112]), роговая обманка – синезеленая или актинолитового ряда, эпидот, хлорит, карбонат, альбит, апатит, сфен, титаномагнетит.

Базальты новоберезовской толщи по химическому составу соответствуют лейкобазальтам и базальтам натриевого типа с пониженными содержаниями глинозема, кремнезема, закисного железа и повышенными – титана, марганца, окисного железа. По своим характеристикам относятся к толеитовой серии и близки базальтам срединно-океанических хребтов по количеству титана. По соотношению Ti/100-Zr (рис.17.2) соответствуют внутриплитным толеитам и траппам, по сравнению с кларками основных пород по А.П.Виноградову в них в два раза повышены средние содержания иттрия и олова, меди, молибдена, мышьяка, а в формационном отношении по всей совокупности данных соответствуют производным недифференцированной базальтовой формации [58].

В целом вулканогенные породы новоберезовской толщи резко отличаются от базальтов других толщ района и сопоставимы с образованиями хомасьинской (O1-2) и польинской (О2-3) свит ордовика Тагильской мегазоны Северного Урала.

В гравитационном поле толща не выделяется. Ее образованиям соответствуют слабо дифференцированное магнитное поле интенсивностью –200+200 нТл. В южной части листа наблюдается сложное знакопеременное поле до +1000 нТл.

Минеральные ассоциации пород новоберезовской толщи отвечают актинолит-эпидотовой и эпидот-хлоритовой субфациям фации зеленых сланцев и эпидот-амфиболитовой фации. Сильно проявлен метасоматоз в связи с интрузиями гранитов, выразившийся в лиственитизации базальтоидов (карбонат+кварц+мусковит), пропилитизации пород (актинолит+эпидот+хлорит), их окварцевании и биотитизации. Интенсивный динамометаморфизм выразился в развитии многочисленных зон бластокатаклазитов и бластомилонитов.

Возраст новоберезовской толщи принят условно как средне-позднеордовикский в соответствии с легендой Среднеуральской серии Госгеолкарты-200, что также соответствует возрасту польинской свиты Северного Урала, с которой базальты новоберезовской толщи имеют петрогеохимическое сходство. Палеонтологические данные о возрасте толщи в районе отсутствуют.

Мариинская свита (О3mr). Сложена метабазальтами, микроамфиболитами, хлорит-альбитовыми сланцами с подчиненными прослоями серицит-альбит-кварцевых и углеродисто-кварцевых сланцев. Они обрамляют Суховязский гранитоидный массив и узкой полосой протягиваются на северо-запад к южному окончанию Ревдинского массива. Взаимоотношения с подстилающими образованиями куртинской свиты и перекрывающими зюзельской повсеместно тектонические, в ряде случаев по зонам надвигов восточного падения.

Естественные обнажения пород редки, разрез свиты изучался по керну скважин. Залегание пород в целом северо-западное с падением от 0-10о до 80о. Разрез приводится по данным Г.А.Глушковой [8]. В нижней части разреза мощностью 220 м свита сложена хлорит-альбитовыми и серицит-альбит-хлоритовыми сланцами, в составе которых кроме основных минералов - хлорита и альбита, присутствующих в переменных количествах, наблюдаются: кварц 5-10%, цоизит и эпидот 5-25%, актинолит 0-5%. Средняя часть разреза мощностью 320 м представлена альбит-актинолитовыми и альбит-хлорит-актинолитовыми сланцами (актинолит 30-45%, альбит 10-50%, эпидот 0-20%, хлорит, редко кварц, магнетит). Иногда наблюдаются порфиробласты сине-зеленой роговой обманки. В обеих частях разреза в подчиненном количестве присутствуют прослои серицит-кварцевых и серицит-альбит-кварцевых сланцев (кварц, альбит, серицит, реже хлорит, цоизит-эпидот, актинолит, сфен), а также углеродисто-кварцевых сланцев и углеродистых кварцитов. Мощность прослоев этих пород колеблется от 1 до 50 м. В верхней части разреза мощностью 160 м залегают альбит-амфиболовые сланцы и амфиболиты (зеленая роговая обманка с реликтами актинолита 60-80%, плагиоклаз 20-30%, эпидот до 10%, хлорит 1-5%, кварц, акцессорные минералы - сфен, рутил, магнетит). Плагиоклаз в амфиболитах представлен преимущественно олигоклазом, реже андезином. Общая мощность мариинской свиты составляет 700 м.

Напряженность магнитного поля над породами свиты в целом изменяется от -200 до +200 нТл. Отдельные аномалии достигают +500-1000 нТл. В гравитационном поле образования свиты не выделяются, положительная аномалия интенсивностью 36 мГал к востоку от Суховязкого массива обусловлена габброидами, не выходящими на поверхность.

Породы свиты изменены полихронным сиалическим плутонометаморфизмом на уровне зеленосланцевой фации, а вблизи Суховязовского гранитного массива до эпидот- амфиболитовой фации. Вместе с тем наличие реликтов миндалекаменной текстуры и присутствие в разрезе углисто-кварцевых сланцев, а так же валовый химический состав пород свидетельствует об осадочно-вулканогенной природе субстрата метаморфитов.

Возраст свиты принят позднеордовикским в соответствии со Среднеуральской серийной легендой к Госгеолкартам-200 [159].