2.2. Тектоника
В тектоническом отношении территория города Перми и его окрестности принадлежит восточному крылу крупной региональной структуры (II порядка) – Волго - Уральской антеклизы, которая осложняет восточное крыло Русской плиты Восточно-Европейской платформы. Структурой III порядка на восточном крыле Волго-Уральской антеклизы является Камско-Башкирский мегасвод, структура IV порядка - Пермско-Башкирский мезосвод, структурой V порядка - Пермский свод, осложнённый в свою очередь валами и валообразными зонами.
Структура I порядка
Восточно-Европейская платформа (ВЕП)
Границы: восточная располагается под позднепалеозойским Уральским краевым прогибом (от Полюдова Камня через Уфимское плато до Каратау), по междуречью рек Урала и Сакмары; южная с плитами Скифской и Туранской; юго-западная: с альпийским Карпатским краевым прогибом; северо-западная: вдоль подножия Скандинавских гор; северная: Тиман, п-ов Канин, Рыбачий, Варангер. Равнинный рельеф с невысокими (до 500м) возвышенностями (Среднерусская, Волыно-Подольская, Приволжская), являющимися водоразделов бассейнов рек. На северо-западе (Карелия, Кольский п-ов) поверхность участками гористая (абс. до 1240м). Характерная особенность: глубоко опущенные впадины по периферии. Общий наклон: с северо-запада на запад-юго-запад. Выходы на поверхность: Балтийский щит, Украинский щит, локально в присводой части Воронежской антиклизы.
Рельеф фундамента Русской плиты чрезвычайно сильно расчленен (с размахом до 10 км и более). Многочисленные грабены- авлокагены, по которым происходили подвижки отдельных блоков.
Фундамент ВЕП сложен архейскими и нижнепротерозойскими образованиями, претерпевшими глубокий метаморфизм.
Структура II порядка
Пермско-Башкирский свод (ПБС)
Свод состоит из Пермской и Башкирской вершин, разделенной Бабской седловиной. Кроме этого, в нижнепермском структурном ярусе в юго-восточной части свода выделяется крупный Кунгуро-Уфимский выступ, морфологически представленный на земной поверхности Уфимским плато. По карбону и более древним отложениям здесь наблюдаются погружения осадочного чехла в сторону Предуральской депрессии в виде Кунгурской гомоклинали. Часть ПБС и Кунгуро-Уфимский выступ объединяются в Башкирскую вершину, которая располагается на территории Башкортостана с глубиной фундамента более 10-12 км. Северный и западный борта ПБС имеют четко выраженную тектоническую природу, связанную с разломами фундамента, то восточный борт по кровле артинских отложений преимущественно связан с резким замещением зоны развития мощных сылвенско-саргинских рифов в восточном направлении на маломощные образования.
Предуральская депрессия
Эта депрессия представлена южной частью Верхнепечорской впадины, а также Соликамской и Сылвенской впадинами, которые разделены субширотными седловинами: Колвинской и Косьвинско-Чусовской. Депрессия на территории края наиболее ярко выражена в виде «Предуральского краевого прогиба» лишь в нижнепермском структурном ярусе, ниже которого глубоким бурением и сейсморазведкой установлено гомоклинальное погружение нижележащих пород. Существует несколько практически равноправных вариантов проведения восточной границы Предуральской депрессии: по фронту крупных надвигов и шарьяжей, по появлению антиклиналей уральского типа, по распрастранению сплошного поля развития средневерхнекаменноугольно-нижнепермского флишоидно-молассового комплекса, по «останцам» этого комплекса в зоне передовых складок Урала и последний вариант под складчато-надвиговой зоной Западного Урала. Подмечено, что напротив седловин Пердуральской депрессии амплитуда надвигов Урала резко возрастает, а возраст надвинутых пород становится более древним. В пределах Предуральской депрессии и Восточно-Европейской платформы осадочный чехол Пермского края осложнен валами различного происхождения: тектонического, тектоно-седиментационного и пластического нагнетения. В осадочном чехле Восточно-Европейской платформы, Предуральской депрессии и Западно-Уральской зоны складчатости встречаются и другие комбинации условий формирования и строения структур антиклинального и неантиклинального типа.
Центрально-Уральское поднятие (ЦУП)
В пределах ЦУПа, являющегося структурой 2 порядка в составе Уральской складчатой системе, выделяются три структуры 3 порядка: Кваркушско-Каменногорский мегантиклинорий, Улсовско-Висимский мегасинклинорий и Ляпинско-Кутимский мегантиклинорий. В составе Кваркушско-Каменногорского мегантинклинория выделяют шесть структур 4 порядка: Язьвинско-Косьвинский моноклинорий, Кваркушско-Басегский антиклинорий, Вильвинско-Шишминский моноклинорий, Усьвинско-Серебрянский седловинный синклинорий, Каменногорский антиклинорий, Безгодовско-Пашийский синклинорий. Улсовско-Висимский мегасинклинорий условно разделяют на две структуры 4 порядка: северную – Улсовско-Тыпыльский синклинорий и южную – Висимский синклинорий. Ляпинско-Кутимский мегаптиклинорий представлен одной южной структурой 4 порядка – Верхнепечорско-Кутимским антиклинорием.
- Отчет по учебной геологической практике
- Содержание
- Введение
- 1. Физико-географические условия района практики
- 2. Геологические условия района
- 2.1 Стратиграфия
- 2.2. Тектоника
- 3. Гидрогеология
- 4.Экзогенно- геологические процессы и создаваемые
- 4.2 Эгп, обусловленные действием силы гравитации
- 4.2.1. Движение без потери контакта со склоном или с незначительной потерей его
- 4.2.1.1.Оползни
- 4.2.2. Движение с потерей контакта со склоном
- 4.2.2.1. Обвалы
- 4.2.2.2 Осыпи
- 4.3 Эгп, связанные с действием поверхностных вод
- 4.3.1. Озеро
- 4.3.2. Эрозия
- 4.3.2.1. Эрозия речная
- 4.3.2.2. Эрозия овражная
- 4.3.2.3. Эрозия склоновая
- 4.4. Эгп, обусловленные деятельностью ветра
- 4.4.1. Корразия и дефляция
- 4.4.2. Эоловая транспортировка
- 4.4.3. Эоловая аккумуляция
- 4.5. Эгп, связанные с действием подземных вод
- 4.5.1. Выщелачивание и растворение
- 4.5.1.1. Карст
- 4.5.2. Подъем уровня грунтовых вод
- 4.5.2.1.Заболачивание
- Техногенные изменения геологической среды
- 6.Полезные ископаемые