logo
Кафедра динамической геологии и гидрогеологии ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Техногенные изменения геологической среды

Территория Пермского края по совокупности разведанных запасов различных полезных ископаемых, уровню недропользования, степени воздействия на недра занимает одно из лидирующих мест в России. На территории края выявлено и разведано запасов минерального сырья более чем по 1200 участкам недр (месторождениям, площадям и участкам) и по 45 видам полезных ископаемых. Некоторые из них, обладающие уникальными свойствами, имеют распространение только на территории края или могут быть отнесены по своей значимости к общероссийским. Большая часть опоискованных и разведанных запасов не вовлечена в хозяйственный оборот и находится в государственном резерве.

Основными полезными ископаемыми на территории края являются нефть и газ, калийно-магниевые и натриевые соли, каменный уголь, драгоценные и поделочные камни, золото и платина, хромовые руды, металлургическое и цементное сырье, карбонатное сырье для химической промышленности, общераспространенные полезные ископаемые, подземные минеральные и пресные воды и многие другие виды минерального сырья. Состояние геологической среды Пермского края определяется воздействием на нее следующих факторов:

- длительной эксплуатацией месторождений различных полезных ископаемых (калийные соли, нефть, медные руды, уголь, сырье для химической промышленности и стройматериалов, пресные питьевые и минеральные воды);

- сооружением крупных инженерных объектов (каскад камских водохранилищ, магистральных нефте- и газопроводов);

- проведением подземных ядерных взрывов, концентрацией промышленного производства в отдельных агломерациях и промузлах

Они привели к активизации различных геологических процессов, многие из которых приобрели региональный характер и оказывают негативное влияние на геологическую среду и в целом на экологическую обстановку Пермского края. К числу наиболее существенных негативных последствий техногенных изменений геологической среды относятся:

- химическое загрязнение пресных подземных вод как элемента геологической среды;

- изменение гидрогеологических и инженерно-геологических условий в районах интенсивного техногенного воздействия;

- активизация эндогенных геодинамических процессов на участках интенсивного недропользования.

Последствия техногенного воздействия на геологическую среду Пермского края исключительно разнообразны, причем степень их негативного влияния во многом определяется особенностью геологического строения (степенью защищенности подземных вод от поверхностного загрязнения) и характером техногенной нагрузки.

Формирование техногенной нагрузки в опосредованном виде может определяться количеством отходов различных производств. По распределению накопленных отходов отдельные территории края весьма контрастны. Наибольшей величиной техногенной нагрузки характеризуются территориально-производственные комплексы (ТПК): Березниковско-Соликамский, Кизеловско-Чусовской, Пермско-Краснокамский, а также ряд административных районов: Красновишерский, Кунгурский, Лысьвенский. Из-за использования экологически несовершенных технологий складирование и хранение отходов происходит в местах, не отвечающих элементарным санитарным и экологическим требованиям. Отходы содержат тяжелые металлы, нефтепродукты, кубовые остатки химических производств. В результате фильтрации токсичных отходов в промышленной зоне крупных городов фиксируется перманентное загрязнение подземных вод на площадях, значительно превосходящих площади самих свалок, полигонов, производств. 

Часть отходов калийного и нефтеперерабатывающих производств закачивается в недра, в водоносные горизонты нижнесоликамских и девонско-каменноугольных отложений. Согласно выданным лицензиям и данным недропользователей на территории края действует порядка 15 полигонов закачки сточных и попутно извлеченных пластовых вод. Степень влияния их на состояние пресных подземных вод не изучена. В сельскохозяйственном производстве техногенное воздействие на подземные воды оказывают большие объемы отходов, накопленные на крупных животноводческих комплексах. Дренаж жидкой фазы отходов через фильтрующее основание и борта хранилищ приводит к загрязнению подземных вод нитратами и органикой.

Городское коммунальное хозяйство крупных городов характеризуется наличием разветвленной водопроводно-канализационной сети, свалок бытового мусора и различных подземных инженерных объектов.

Техногенное воздействие на геологическую среду носит сложный комплексный характер, охватывая все компоненты ее и сопредельных сред (недра, природные воды, почвы, рельеф). Оценка этого воздействия невозможна без наличия разноуровенных перманентных и целенаправленных наблюдений за элементами геологической среды по определенным идентификационным параметрам, которые характеризуют всю систему в пространстве недр и во времени.

Во время практики наблюдалось техногенное воздействие на геологическую среду (загрязнения родников, свалки на берегах озер, в карстовых воронках). Поэтому, отсюда следует вывод:

Мониторинг геологической среды должен обеспечить не только отражение текущего состояния недр, но и надежный прогноз его будущего состояния, место и время оказания управленческих воздействий. Без такого прогнозирования нельзя улучшить состояние геологической среды, и то, что наблюдалось на практике может быть только ухудшено.