4.3.1. Озеро
«Озеро - естественный водоем с замедленным водообменом, представляющий собой заполненное водой углубление в земной поверхности» (Словарь терминов и определения по общей геологии, 2009). Источник питания - атмосферные воды, поверхностный сток и подземная разгрузка водоносных горизонтов; основную массу воды в озера поставляют реки. Главным классификационным признаком является происхождение озерной котловины, состав и динамика вод, специфика органического мира.
Озерная абразия почти исключительно обусловлена ветровыми волнами. Под абразией понимают разрушение берегов под действием энергии волн. Активность озерной абразии будет тем выше, чем больше площадь высота волны, чем выше берега и чем мягче слагающие берега породы. Высота берегов определяется происхождением озерной котловины и возрастом самого водоема. Так, интенсивному размыву подвергнутся высокие берега крупных рифтовых, провальных и плотинных котловин. Ярче всего это будет выражено в молодых бассейнах, где берега еще не разрушены абразией и их уступы подвергаются ударам волн. В подпрудных озерах абразия может разрушить плотину, что приведет к исчезновению водоема.
Озера бывают:
- проточные;
- бесточные.
Транспортная работа озер зависит от характера движения воды. В проточных озерах велика роль самого речного течения, которое может перемешивать значительную часть объема воды. В бессточных озерах ветровыми волнами перемешивается только верхняя часть водной массы, тогда как нижние слои остаются неподвижными. Поэтому в проточных озерах крупные частицы могут заноситься в глубь котловины гораздо дальше.
Аккумулирующая работа является главным видом деятельности озер. Происходит накопление обломочных, органо- и хемогенных пород. Озерным осадкам характерны тонкодисперсность и горизонтальная слоистость. В озерах с сезонным осадконакоплением состав прослоев отличается: например, в покрывающихся зимою льдом озерах, зимний слой глинистый, а летний песчано-алевритовый. Поступившие в озеро обломки подвергаются избирательной сортировке по весу: тяжелые остаются у берега, а легкие разносятся волнами по водоему. На границе воды близ высоких скалистых берегов возникают пляжи галечниковые, а на низких, сложенных рыхлыми породами берегах – песчаные. Крупные обломки оседают также в устьях впадающих в озеро рек, и вдоль стрежневой части проточных озер. Алевритовые и глинистые частицы, разносящиеся по всей акватории, преобладают в составе осадков центральной части бассейна, где они образуют озерные илы. Органогенные осадки в максимальном объеме формируются на прибрежном мелководье пресных озер. В результате гибели планктона на дне образуются органические илы, а при смешении органических останков с глинистыми частицами – органоминеральные илы. Хемогенные осадки преобладают в бессточных озерах областей аридного климата. Здесь накапливаются соли каменная и калийная, сода, мирабилит и др. В пресных озерах также возможно образование хемогенных отложений, представленных карбонатными, железистыми или марганцовистыми илами или оолитами. Процесс аккумуляции осадков в озерах, не испытывающих тектонического погружения дна, постепенно ведет к обмелению и, следовательно, исчезновению водоема.
Деятельность озер изучали на примере озера п.Пальники (маршрут №9) и озера в микрорайоне Закамск, ост. Рубин. Данные озера заболочены.
- Отчет по учебной геологической практике
- Содержание
- Введение
- 1. Физико-географические условия района практики
- 2. Геологические условия района
- 2.1 Стратиграфия
- 2.2. Тектоника
- 3. Гидрогеология
- 4.Экзогенно- геологические процессы и создаваемые
- 4.2 Эгп, обусловленные действием силы гравитации
- 4.2.1. Движение без потери контакта со склоном или с незначительной потерей его
- 4.2.1.1.Оползни
- 4.2.2. Движение с потерей контакта со склоном
- 4.2.2.1. Обвалы
- 4.2.2.2 Осыпи
- 4.3 Эгп, связанные с действием поверхностных вод
- 4.3.1. Озеро
- 4.3.2. Эрозия
- 4.3.2.1. Эрозия речная
- 4.3.2.2. Эрозия овражная
- 4.3.2.3. Эрозия склоновая
- 4.4. Эгп, обусловленные деятельностью ветра
- 4.4.1. Корразия и дефляция
- 4.4.2. Эоловая транспортировка
- 4.4.3. Эоловая аккумуляция
- 4.5. Эгп, связанные с действием подземных вод
- 4.5.1. Выщелачивание и растворение
- 4.5.1.1. Карст
- 4.5.2. Подъем уровня грунтовых вод
- 4.5.2.1.Заболачивание
- Техногенные изменения геологической среды
- 6.Полезные ископаемые