3. Гидрогеология
Пермский край находится на территории Волго-Вятского многопластового артезианского бассейна. Подземные воды приурочены к двум гидрогеодинамическим этажам: верхнему и нижнему, границей между которыми является региональный иренский водоупор. Верхний этаж включает гидрогеологические подразделения позднепермского-среднеюрского и четвертичного возраста, содержащие пресные и соленые воды. Подземные воды нижнего этажа связаны верн - нижнепермскими породами осадочного чехла и архейско - нижнепротерозойским кристаллическим фундаментом. Для этажа характерно повсеместное развитие соленых вод и рассолов.
Верхний гидрогеодинамический этаж
В составе этажа выделяются горизонты, серии и свиты, которые по характеру обводненности являются водоносными (слаюлвлдоносными), локально-водоносными (водопроницаемыми или водоупорными) и безводными (Иконников,1990).
Водоносный локально-слабоводоносный четвертичный аллювиальный горизонт расположен по долинам рек и объединяет аллювиальные четвертичные отложения, представленные песками, гравием, галечниками с прослоями супесей, суглинков, глин. Мощность горизонта 5-15 м, но в долине р. Камы достигает 30-50м.
Практическое значение аллювиальный горизонт имеет на территориях, где он представлен преимущественно аккумулятивными террасами и развит на относительно больших площадях.
Водопроницаемый локально-водоносный днепровский флювиогляциальный горизонт распространён в севере края. Он связан с флювиогляциальными песками, мощность которых составляет 1-2 м на водоразделах, до 10-40 м в основании склонов речных долин. На участке малой мощности песков горизонт может быть полностью сдернирован, что обуславливает его локальную водоносность. Воды горизонта используются для водоснабжения сельских населенных пунктов.
Водоносный средне-верхнеюрский терригенный комплекс распространен на западе и северо-западе региона. Он объединяет средний и верхний отделы юрской системы и сложен песками, галечниками и песчанистыми глинами с прослоями алевролитов. Мощность комплекса до 65 м.
Водоупорный локально-слабоводоносный нижнетриасовый терригенные комплекс развит на северо-западе и западе Пермского края. в разрезе комплекс преобладают глинистые породы, второстепенную роль играют песчаники и алевролиты. Мощность комплекса 40-140 м.
Слабоводоносный локально-водоносный казанско-татарский алевролитово-песчаниковый комплекс распространен на западе Пермского края в виде меридиональной полосы. Наибольшая водообильность пород отмечается на участках, приуроченных к трещиноватым зонам, образование которых связано с новейшими тектоническими движениями. К таким участкам приурочены группы водообильных зон, имеющие преимущественно кольцеобразное размещение по площади.
Подземные воды комплекса используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Водоупорный локально-слабоводоносный казанско-татарский глинистый комплекс объединяет глинистые типы разрезов татарский и казанский отложений. Мощность комплекса 100-150м. сложен глинистыми породами. Второстепенное значение имеют песчаники и алевролиты, которые залегают в виде прослоев и линз среди аргиллитов и глин.
В связи с низкой водообильностью рассматриваемый комплекс в целом является бесперспективным на поиски подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Сабоводоносный локально-водоупорный казанско-татарский терригенный комплекс. Подошва комплекса соответствует подошве казанского яруса. Находится на глубине от 125 до 450м. мощность комплекса изменяется от 0 до 300-350м.
Водоносными породами являются песчаники, алевролиты, конгломераты, водоупорными-глины, аргиллиты и другие нетрещеноватые породы.
Комплекс характеризуется низкой обводненностью пород, что обусловлено широким развитием глинистых отложений и залеганий его ниже зоны экзогенной трещиноватости.
В связи с высокой минерализацией подземные воды комплекса используются как минеральные лечебно-столовые и лечебно-питьевые.
Слабоводоносный локально-водоносный шешминский терригенный комплекс развит полосой меридионального простирания широтой от 10-60 км. Мощность изменяется от 80 до 340 м.
Представлен мощной толщей глин, песчаников, алевролитов в вертикальном разрезе, замещающихся и выклинивающихся по простиранию песчаников, алевролитов и аргиллитов с прослоями и линзами известняков и мергелей. Особенность - загипсованность. Воды являются лечебно-столовыми и лечебными питьевыми водами.
Водоносная соликамская терригенно-карбонатная свита на поверхности широко развита в Соликамской впадине. Мощность свиты изменяется от 10-40 м на западе до 300 м и более в Соликамской впадине.
Представлена чередованием терригенных и карбонатных пород с прослоями сульфатных (плитчатые известняки, мергели, аргиллиты, песчаники и гипсы).
Свита является водообильной. Она характеризуется высокодебитными родниками и скважинами.
Свита имеет большое практическое значение для организации централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Слабоводоносный локально-водоносный уфимский терригенный комплекс развит на поверхности в северной части края (бассейн левых притоков р. Камы) и представлен нерасчлененной уфимской толщей, сложенной песчаниками, алевролитами, аргиллитами, мергелями, меньше-известняками и доломитами.
Водоносная иренская карбонатно-сульфатная серия приурочена к западному крылу Пермско-Башкирского свода и сложена хорошо выдержанными по площади чередующимися в разрезе гипсо-ангидритовыми и известково-доломитовыми пачками.
Практическое значение иренской водоносной серии, несмотря на повышенною минерализацию подземных вод велико, так как она является основным источником сельскохозяйственных районов.
Водоносная кунгурская сульфатно-карбонатно-терригенная свита распространена в Предуральском краевом прогибе и по литологическому составу отличается большим разнообразием, связанной со сменой в западном направлении преимущественно песчаниковых отложений кошелевской свиты, в разрезе которой появляются прослои каменной соли. Водоупорами служат нетрещеноватые разности этих пород, а также глины и мергели. Мощность свиты более 265 м.
Подземные воды кунгурской свиты используются для водоснабжения в основном небольших населенных пунктов, животноводческих комплексов и ферм.
Водоносный ассельско-артинский терригенный комплекс распространен на восточном крыле Предуральского краевого прогиба.
Водоносными являются линзы конгломератов, песчаников, реже мергелей известняков, водоупорными-глины, алевролиты и нетрещеневатые разновидности песчаников.
Воды комплекса используются для водоснабжения сельскохозяйственных объектов и мелких населенных пунктов.
Водоносная локально-слабоводоносная нижнепермская карбонатная серия объединяет породы филипповского горизонта кунгурского яруса, артиского, сакмарского и ассельского ярусов и занимает верхнюю часть верхнекаменноугольно-нижнепермского газонефтеводоносного комплекса. Серия сложена известняками и доломитами.
Подземные воды серии используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Нижний гидрогеодинамический этаж.
в зоне весьма затрудненного водообмена палеозойского разреза северо-восточной части Русской платформы на литолого-стратиграфической основе выделяют следующие водоносные (газонефтеводоносные-ГНВК) комплексы:
-Верхрекаменноугольно-нижнепермский;
- Московский ГНВК;
- Верхневизейско-башкирский комплекс;
- Нижне-средневизийский ГНВК;
- Верхнедевонского-турнейский ГНВК;
- Средне-верхнедевонский ГНВК.
- Отчет по учебной геологической практике
- Содержание
- Введение
- 1. Физико-географические условия района практики
- 2. Геологические условия района
- 2.1 Стратиграфия
- 2.2. Тектоника
- 3. Гидрогеология
- 4.Экзогенно- геологические процессы и создаваемые
- 4.2 Эгп, обусловленные действием силы гравитации
- 4.2.1. Движение без потери контакта со склоном или с незначительной потерей его
- 4.2.1.1.Оползни
- 4.2.2. Движение с потерей контакта со склоном
- 4.2.2.1. Обвалы
- 4.2.2.2 Осыпи
- 4.3 Эгп, связанные с действием поверхностных вод
- 4.3.1. Озеро
- 4.3.2. Эрозия
- 4.3.2.1. Эрозия речная
- 4.3.2.2. Эрозия овражная
- 4.3.2.3. Эрозия склоновая
- 4.4. Эгп, обусловленные деятельностью ветра
- 4.4.1. Корразия и дефляция
- 4.4.2. Эоловая транспортировка
- 4.4.3. Эоловая аккумуляция
- 4.5. Эгп, связанные с действием подземных вод
- 4.5.1. Выщелачивание и растворение
- 4.5.1.1. Карст
- 4.5.2. Подъем уровня грунтовых вод
- 4.5.2.1.Заболачивание
- Техногенные изменения геологической среды
- 6.Полезные ископаемые