3.2. Геология и подстилающие породы
В тектоническом плане бассейн реки Днепр на территории Беларуси располагается в пределах Оршанской впадины (в верхнем и среднем течении), Жлобинской седловины и Припятского прогиба в среднем течении, Брагинско-Лоевской седловины и Днепровско-Донецкого прогиба в нижнем своем течении по отношению к территории республики. Река пересекает несколько разломов. В их числе: Северо-Припятский, Жлобинский, Южно-Припятский. Также стоит отметить, что пересекая границу России, на территории Беларуси Днепр на некотором своем протяжении протекает по Оршанскому разлому, ограничивающему с севера-запада Центрально-Оршанский горст.
Долина реки Днепр приурочена к следующим структурам кристаллического фундамента: Витебский гранулитовый массив, Осницко-Микашевичский вулкано-плутонический пояс, Брагинский гранулитовый массив. Таким образом, кристаллический фундамент данной территории сложен глиноземными гнейсами, кристаллическими сланцами (Витебский гранулитовый массив); гранитами плагиоклаз-микроклиновыми, гранодиоритами и диоритами (Осницко-Микашевичский вулкано-плутонический пояс); гнейсы биотитовые, гранат-биотитовые, временами лимонит- и графитовмещаемые Кулажинской серии (Брагинский гранулитовый массив).
Территория водосбора Днепра в Беларуси сложена как дочетвертичными, так и четвертичными (ледниковыми) отложениями.
В верхнем течении Днепра на территории Беларуси в основании лежат девонские отложения, представленные отложениями нижнего (Саргаевский горизонт: доломиты, известняк, мергель, глина; Ланский горизонт: пески, песчаники, глины, алевролиты, доломиты) и среднего подяруса (Семилутский горизонт: доломиты, известняки, мергель, глина) франского яруса.
В среднем течении прослеживаются отложения Меловой системы, представленные в свою очередь отложениями Сенамского яруса Верхнего отдела (пески, песчаники, алевриты, глауканитово-кварцевые карбонатные пески, мел песчанистый, фосфориты), а также отложения Юрской системы, представленные отложениями Келавейского яруса Среднего отдела (глина, алевриты, пески, песчаники, известняки), Оксфордского яруса Верхнего отдела (известняки, мергель, спангалиты).
В нижнем течении Днепра на территории Полесья распространены пермские и неогеновые отложения. Отложения Пермской системы сложены доломитами с прослоями мергеля, песками, глинами с прослоями известняков, гипсом, встречаются отложения натриевой соли.
Встречаются локальные участки территории, сложенные неогеновыми (миоценовыми) отложениями, которые представлены песками с прослоями глины и бурого угля (Брыневская свита), а также глинами с прослоями песка (Антопольская свита).
Коренные породы на территории Беларуси практически полностью перекрыты четвертичными отложениями. Лишь в некоторых местах по берегам Днепра они выходят на поверхность.
- Министерство образования республики беларусь
- Глава 2. Географические координаты истока и устья
- Глава 3. Условия формирования стока (физико-географическая характеристика водосбора)
- 3.1. Географическое положение
- 3.2. Геология и подстилающие породы
- 3.3. Четвертичные отложения
- 3.4. Рельеф и современные геоморфологические процессы
- 3.5. Почвы. Освоенность территории водосбора
- 3.6. Климатические условия
- Глава 4. Характеристика речной сети
- 4.1. Речная сеть
- 4.2. Морфометрические характеристики водосбора
- 4.3. Схема гидрографической сети реки глава 5. Харктеристика долины и русла реки
- 5.1. Долина реки
- 5.2. Русло реки
- 5.3. Пойма
- 5.4. Терраса
- 5.5. Зарегулированность стока
- Глава 6. Гидрологический режим
- 6.1. Уровневый режим. Анализ графика колебаний уровней воды
- 6.2. Режим стока. Анализ гидрографа. Характерные расходы воды
- 6.3. Ледовый режим
- 6.5. Гидрохимический режим
- Глава 7. Хозяйственное использование. Современное состояние
- Глава 8. Экологические проблемы реки днепр и пути их решения
- Список использованных источников