3.4. Рельеф и современные геоморфологические процессы
Рельеф равнинно – холмистый. Наиболее возвышенная северная часть представляет собой сложную систему крупнохолмистых моренных возвышенностей (Оршанская, Минская), чередующихся со слабовогнутыми, часто заболоченными низинами и сильно расчлененными платообразными участками. Относительные высоты отдельных холмов колеблются от 30-50 до 120 м. Центральная часть, охватывающая водосборы рек Березины и Сожа, преимущественно равнинная, местами встречаются волнистые и мелкохолмистые участки донной морены с относительными высотами 5-30 м. Левобережье до г.Жлобина сильно расчленено долинами, оврагами, балками и приподнято относительно правобережья на 40-60 м. Южная часть водосбора связана с дюнно-бугристыми песчаными образованиями высотой 5-8 м и отдельными сильно размытыми моренными холмами, возвышенностями и грядами высотой до 10-60 м над окружающей местностью.
Абсолютные высоты дневной поверхности водосбора Днепра колеблются в переделах 150-180 м, однако в пределах Горецко-Мстиславльской и Оршанской возвышенностей абсолютные отметки соответствуют интервалу высот от 200 до 250 м с максимальной отметкой 231 м (в районе Понизовья).
Рисунок 3.1. Гипсографическая кривая водосбора р. Днепр (на всем протяжении реки от истока к устью)
В генетическом отношении характерны, как уже говорилось, водно-ледниковые равнины, расположенные на различных гипсометрических уровнях (от 160-180 до 155 м). Поверхность зандров переработана ветром. Характерно распространение суффозионных западин, оврагов, балок на лессовидных породах (в пределах Горецко-Мстиславльской возвышенности). Лессовидные породы нивелируют склоны возвышенностей, но вместе с тем стимулируют развитие эрозионного расчленения с образованием рытвин и оврагов глубиной 25-30 м и длиной до 3 км. В связи с неглубоким залеганием меловых пород чаще, чем в других областях, проявляются карстовые процессы.
Для территории водосбора Днепра характерно проявление экстремальных геоморфологических процессов. В пределах Горецко-Мстиславльской и Оршанской возвышенностей наблюдаются процессы плоскостного смыва (больше 2 мм/год), а также процессы линейной эрозии. По берегам Днепра в районе Быхова и Жлобина отмечаются случаи обвалов, осыпей и оползней (гравитационные процессы). На территории крайнего юга Предполесья и Полесья время от времени происходят пыльные бури средней и сильной интенсивности. Долина Днепра, начиная гидроствора в районе Жлобина и ниже по течению, испытывает на себе процессы сильного затопления во время половодья и резких подъемов уровня воды в реке. В пределах Могилевской равнины отмечаются процессы крипа.
- Министерство образования республики беларусь
- Глава 2. Географические координаты истока и устья
- Глава 3. Условия формирования стока (физико-географическая характеристика водосбора)
- 3.1. Географическое положение
- 3.2. Геология и подстилающие породы
- 3.3. Четвертичные отложения
- 3.4. Рельеф и современные геоморфологические процессы
- 3.5. Почвы. Освоенность территории водосбора
- 3.6. Климатические условия
- Глава 4. Характеристика речной сети
- 4.1. Речная сеть
- 4.2. Морфометрические характеристики водосбора
- 4.3. Схема гидрографической сети реки глава 5. Харктеристика долины и русла реки
- 5.1. Долина реки
- 5.2. Русло реки
- 5.3. Пойма
- 5.4. Терраса
- 5.5. Зарегулированность стока
- Глава 6. Гидрологический режим
- 6.1. Уровневый режим. Анализ графика колебаний уровней воды
- 6.2. Режим стока. Анализ гидрографа. Характерные расходы воды
- 6.3. Ледовый режим
- 6.5. Гидрохимический режим
- Глава 7. Хозяйственное использование. Современное состояние
- Глава 8. Экологические проблемы реки днепр и пути их решения
- Список использованных источников