logo
Гидрография РБ / Интегральные работы / Реки / р

3.6. Климатические условия

Географическое положение Беларуси и территории бассейна Днепра на западной окраине Русской равнины определяет своеобразие климата, формирующегося в процессе взаимодействия морского и континентального влияния. Усиление континентального восточного влияния обусловливает ясную солнечную погоду, летом – жаркую и сухую, зимой – морозную. Морское, западное влияние приносит влажную ненастную погоду, летом – прохладную, зимой – теплую, со снегопадами, метелями, гололедом.

Радиационный баланс в течение года в пределах территории водосбора изменяется с севера на юг от 1500 до 1700 МДж/м2. Годовая суммарная солнечная радиация в том же направлении изменяется в пределах 3600-400 МДж/м2.

В верховьях бассейна на территории Беларуси проходит среднегодовая изотерма 5,5 С, при продвижении на юг среднегодовая температура увеличивается до 6,5С. В зимнее время температура с севера на юг в пределах водосбора Днепра колеблется от -8С до -6,5С, летом в том же направлении температура изменяется от 17,5С до 18,5С.

Наиболее увлажненный участок территории бассейна реки Днепр – Оршанская и Горецко-Мстиславльская возвышенности. среднегодовое количество осадков там составляет 650 мм. На Могилевской и Центрально-Березинской равнинах за год выпадает в среднем 650-600 мм. В районе Речицы – 650 мм. На крайнем юго-востоке количество осадков, выпадающих в течение года на этой территории, составляет 600 мм.

Снежный покров в пределах территории характеризуется значительной неустойчивостью. Время его первого появления колеблется между концом октября в верховьях Днепра и серединой ноября на юге бассейна. Устойчивый снежный покров образуется в течение декабря. Средняя максимальная высота снежного покрова в бассейне Днепра составляет 25-30 см. средний из максимальных запасов воды в снеге по наблюдениям на открытых полевых участках достигает 110 мм на северо-востоке бассейна. В лесах, кустарниках и понижениях рельефа высота снежного покрова и запас воды в нем могут быть значительно больше. Особенно много накапливается в лиственных лесах и на лесных полянах, где запас воды к началу снеготаяния составляет 150-155% запаса воды на полевых участках. В хвойных лесах величина запаса воды в снеге зависит от полноты насаждения, и в густом еловом лесу может быть меньше, чем на полевом участке. Снеготаяние в пределах бассейна характеризуется значительной интенсивностью. Устойчивый снежный покров разрушается в марте – начале апреля. После схода устойчивого снежного покрова может вновь выпасть снег. Наблюдались случаи образования кратковременного снежного покрова даже в конце мая (1945 и 1952 гг.).