logo search
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

1. Изыскания для предпроектной документации

1. Текст технического отчета (заключения) должен содержать следующие разделы и сведения.

Введение - основание для производства работ, задачи инженерно-геологических изысканий, местоположение района (площадок, трасс, их вариантов) изысканий, данные о проектируемом объекте, виды и объемы выполненных работ, сроки их проведения, методы производства отдельных видов работ, состав исполнителей, отступления от программы и их обоснование и др.

Изученность инженерно-геологических условий - характер, назначение и границы участков ранее выполненных изысканий и исследований, наименования организаций-исполнителей, время производства и основные результаты работ, возможности их использования для установления инженерно-геологических условий, сведения об освоении и использовании территории, опыт местного строительства, включая характер и причины деформации оснований зданий и сооружений (если они имеются и установлены).

Физико-географические условия - рельеф, гидрография, геоморфология.

Геологическое строение и гидрогеологические условия - условия залегания грунтов, литолого-петрографическая характеристика выделенных слоев грунтов по генетическим типам, тектоническое строение, оценка гидрогеологических условий территории и возможных их изменений под влиянием строительства и эксплуатации проектируемых зданий и сооружений.

При определяющем влиянии на проектные решения гидрогеологических условий и проведении соответствующих работ их описание приводится в отдельном разделе «Гидрогеологические условия» с выделением при необходимости подразделов, включая «Методику выполнения гидрогеологических исследований».

Физико-механические свойства грунтов - характеристика состава, состояния, физических, а при необходимости, и механических (см. п. 3.45) свойств выделенных типов (слоев) грунтов и их пространственной изменчивости. При изысканиях в районах распространения специфических грунтов следует приводить дополнительные сведения в соответствии с пп. 3.95-3.184.

Инженерно-геологические условия и районирование - описание основных результатов изучения геоморфологических условий, геологического строения, сейсмичности, гидрогеологических условий, свойств грунтов, развития геологических процессов и других факторов, влияющих на строительство (наличие подрабатываемых территорий, глубина промерзания грунтов и др.), инженерно-геологического районирования территории с обоснованием и характеристикой выделенных на инженерно-геологической карте районов, подрайонов, участков; сопоставительная оценка вариантов площадок и направлений трасс по степени благоприятности для строительного освоения с учетом оценки изменения геологической среды в процессе строительства и эксплуатации объектов; рекомендации по инженерной защите и подготовке территории и возможному ее использованию.

Выводы - основные выводы и рекомендации для принятия проектных решений, по проведению дальнейших изысканий и о необходимости выполнения специальных работ и исследований.

Список использованных материалов - приводится в алфавитном порядке перечень фондовых и опубликованных материалов и работ, использованных при составлении отчета.

Примечания: 1. Структуру отчета (число и наименование разделов и подразделов) допускается изменять в зависимости от задач изысканий и инженерно-геологических условий изучаемой территории, а также объединять отдельные разделы при составлении заключений.

2. В случае широкого применения нестандартизированных и ненормированных методов выделяется подраздел «Методы работ».

3. При активном развитии геологических процессов и решающем их влиянии на проектные решения должен выделяться раздел «Геологические процессы» в соответствии с требованиями пп. 3.178-3.218.

4. В случае содержания в техническом задании требований по изысканию местных строительных материалов или источников водоснабжения результаты их изысканий приводятся в отдельных разделах.

2. Текстовые приложения технического отчета (заключения) должны содержать:

копию технического задания заказчика;

копию разрешения на производство работ;

сводные таблицы результатов лабораторных определений свойств грунтов и химического состава подземных вод с результатами их статистической обработки;

таблицы результатов геофизических и полевых исследований грунтов, стационарных наблюдений и других работ;

описание точек наблюдений (или их результаты в иной форме);

каталоги координат и отметок выработок, точек зондирования, геофизических исследований и при необходимости другие материалы.

3. Графические приложения технического отчета (заключения) должны содержать:

карты фактического материала, инженерно-геологических условий и районирования площадки (трассы) или их вариантов, а при необходимости - гидрогеологические (распространения водоносных горизонтов, глубин залегания уровня подземных вод и гидроизогипс, глубины залегания водоупора, гидрохимические, водопроводимости и др.).

При изысканиях для линейных сооружений вместо карты инженерно-геологических условий полосы трассы допускается прилагать профили или инженерно-геологические разрезы по оси трассы и по поперечникам;

выкопировки из имеющихся геологических, гидрогеологических и других карт;

инженерно-геологические и при необходимости гидрогеологические разрезы;

геолого-литологические колонки или описания выработок;

графики зондирования, материалы обработки лабораторных и полевых исследований грунтов, обработки результатов опытно-фильтрационных работ, геофизические карты и разрезы, графики стационарных наблюдений и др.