logo
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Искусственные грунты

3.169. В случае предполагаемого использования искусственных грунтов в качестве оснований фундаментов техническое задание на изыскания должно дополнительно к п. 1.15 содержать: имеющиеся сведения о способе и времени формирования искусственных грунтов, данные о производстве работ и технологии образования планомерно намытых или отсыпанных грунтов (сооружений) и накопителей промышленных отходов; результаты геотехнического контроля; сведения о составе и других особенностях грунтов в связи с технологическими особенностями производства - источника их накопления.

3.170. В районах распространения слабых грунтов (торф, ил, сапропели и др.) в соответствии с заданием следует выполнять инженерно-геологические изыскания до и после благоустройства территории намывом или подсыпкой грунтов с целью установления инженерно-геологических условий и их последующих изменений.

При необходимости расчета консолидации следует определять коэффициент фильтрации намывных и слабых подстилающих грунтов.

3.171. При изысканиях для предпроектной документации необходимо устанавливать и дополнительно к пп. 1-3 справочного приложения 9 отражать в отчете:

распространение, условия залегания, строение, состав и свойства искусственных грунтов;

изменчивость характеристик физико-механических свойств искусственных грунтов во времени и пространстве, а также при изменении температурно-влажностного режима;

имеющийся опыт строительства на искусственных грунтах.

Также необходимо уточнять и собирать ,имеющиеся сведения в соответствии с п. 3.169.

3.172. При изысканиях для проекта следует определять и дополнительно к пп. 4 и 5 справочного приложения 9 и п. 3.171 приводить в отчете: степень завершенности консолидации и изменения свойств искусственных грунтов во времени.

С этой целью в сочетании с другими видами работ необходимо проводить с обоснованием в программе изысканий стационарные наблюдения на специально оборудованных опытных участках, включающие определения физико-механических свойств искусственных грунтов и в том числе измерения перового давления (по специальному заданию).

3.173. При изысканиях для рабочей документации необходимо уточнять на участках проектируемых зданий (сооружений) и дополнительно к пп. 6-8 справочного приложения 9 отражать в отчете: физико-механические свойства искусственных грунтов и оценку их изменений во времени в период строительства и эксплуатации проектируемых зданий и сооружений.

3.174. При изысканиях в районах распространения искусственных грунтов, которые могут быть использованы в качестве оснований фундаментов или земляных сооружений, инженерно-геологическую съемку следует, как правило, выполнять в масштабах 1:10000-1:5000 для предпроектной документации и в масштабах 1:2000-1:1000 для проекта.

В условиях распространения искусственных (непланомерно образованных грунтов) съемку необходимо выполнять в более крупном масштабе (из регламентированных), и при изысканиях для рабочей документации допускается размещать выработки на расстоянии менее 20 м или проходить их под отдельные фундаменты.

3.175. Глубину выработок следует назначать более полной мощности искусственных грунтов. Заглубление выработок в подстилающие грунты природного происхождения устанавливается в зависимости от величины сжимаемой толщи основания. В случае, если подстилающие грунты относятся к слабым, необходимо вести проходку с заглублением выработок в более прочные подстилающие слои.

3.176. Однородность сложения и изменчивость свойств искусственных грунтов следует устанавливать преимущественно зондированием и геофизическими исследованиями в сочетании с другими инженерно-геологическими работами.

3.177. При определении нормативных и расчетных значений свойств искусственных грунтов следует учитывать их изменения во времени с учетом периодов формирования грунтов, изысканий и возведения зданий (сооружений) и устанавливать эти значения преимущественно полевыми методами исследований в соответствии с требованиями п. 3.53.