logo
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Засоленные грунты

3.151. При изысканиях для предпроектной документации в районах распространения засоленных грунтов должны быть установлены и дополнительно к пп. 1-3 справочного приложения 9отражены в отчете:

границы распространения и условия залегания засоленных грунтов;

особенности геоморфологических и гидрогеологических условий, хозяйственной деятельности, влияющие на процессы засоления, выщелачивания и механической суффозии в засоленных грунтах;

состав и свойства засоленных грунтов, характерные формы микрорельефа, связанные с засолением грунтов или выщелачиванием из них солей.

3.152. При изысканиях для проекта необходимо устанавливать и дополнительно к пп. 4 и 5 справочного приложения 9 приводить в отчете:

условия залегания засоленных грунтов - мощность, литологический состав, распространение в плане и по глубине;

качественный состав и количественное содержание водорастворимых солей в грунте;

генезис, взаимосвязь степени и характера засоленности с литологическим составом и условиями залегания грунтов;

форму, размер и характер распределения солей в грунте;

степень кристаллизации и дисперсности солей;

структурные особенности грунта, связанные с наличием солей;

наличие выраженных проявлений процесса выщелачивания и механической суффозии засоленных грунтов в рельефе, их формы и размеры;

наличие участков современного засоления грунтов в результате хозяйственной деятельности человека;

физические, прочностные и деформационные свойства грунтов естественной влажности и при водонасыщении;

гидрохимические условия (минерализацию и химический состав подземных вод, их растворяющую способность по отношению к засоленным грунтам, характер возможного передвижения воды в грунтах);

состав и характеристику поверхностных вод, влияющих на засоленность грунтов.

3.153. При инженерно-геологических изысканиях для рабочей документации необходимо определять и дополнительно к пп. 6-8 справочного приложения 9 и п. 3.152 отражать в отчете:

значения относительного суффозионного сжатия и начального давления суффозионного сжатия;

изменения физико-механических и химических свойств грунтов в процессе их засоления или выщелачивания солей;

оценку возможного повышения уровня подземных вод, длительность и интенсивность инфильтрации вод в основании зданий и сооружений в процессе их строительства и эксплуатации; изменения химического состава подземных вод;

оценку влияния хозяйственной деятельности на развитие процессов засоления и расселения грунтов.

3.154. Проходку горных выработок следует осуществлять в местах максимального содержания солей и в местах проявления неблагоприятных процессов и явлений, связанных с засолением грунтов или выщелачиванием из них солей. При неравномерной засоленности под каждым проектируемым зданием и сооружением должны быть отобраны образцы грунта не менее чем из двух выработок для зданий и сооружений I и II классов ответственности, из одной - III класса.

3.155. Образцы, предназначенные для химического анализа, следует отбирать при относительно равномерном распределении солей в грунте в виде сплошной бороздовой пробы массой 1-1,5 кг с интервалом опробования 0,5-1 м. Пробы отбираются на всю глубину пройденной выработки и по разрезу устанавливаются верхняя и нижняя границы засоленности. В грунтах, содержащих соли в виде линз, прослоев, отдельных скоплений и т. д., опробование должно производиться из каждого характерного участка толщи. При этом следует производить описание солевых включений (их количество на единицу площади или объема, форму, размер и т. д.). При описании шурфов и других открытых выработок следует выполнять зарисовку стенок с выделением солевых прослоев и включений.

3.156. При прогнозе изменения свойств грунтов, содержащих легкорастворимые соли и находящихся в природных условиях в необводненном состоянии, необходимо учитывать практически полный вынос указанных солей при обводнении основания проектируемых зданий и сооружений.

При изысканиях в районах распространения загипсованных грунтов оценку и прогноз возможности и интенсивности растворения и выноса солей следует выполнять с учетом агрессивности подземных и инфильтрационных вод по отношению к засоленным грунтам.

Учет изменения свойств грунтов, содержащих труднорастворимые соли, необходимо выполнять только при наличии в подземных водах агрессивной углекислоты или при инфильтрации в грунт растворов, обладающих растворяющей способностью по отношению к карбонатным солям.

По специальному заданию в пылеватых и глинистых грунтах следует определять емкость поглощения и состав обменных катионов, а в водонасыщенных засоленных грунтах - состав поровых вод.

3.157. Определение относительного суффозионного сжатия грунтов для сооружений I и II классов ответственности следует выполнять по результатам испытаний грунтов штампом с длительным замачиванием основания или (и) лабораторными методами по результатам компрессионно-фильтрационных испытаний.

При проектировании сооружений III класса ответственности следует определять относительное суффозионное сжатие по результатам лабораторных компрессионно-фильтрационных испытаний или по аналогии.

Пункты испытаний грунтов штампом с замачиванием необходимо назначать в пределах контуров расположения наиболее ответственных зданий и сооружений, в местах максимальной засоленности грунтов.

3.158. Прочностные свойства засоленных грунтов для зданий и сооружений I и II классов ответственности и при возможном длительном обводнении основания необходимо определять на образцах грунтов, содержащих легкорастворимые соли, в водонасыщенном состоянии после полного выщелачивания солей, а для грунтов, содержащих средне- и труднорастворимые соли, прочностные свойства грунтов следует определять в соответствии с п. 3.156.

При изысканиях для зданий и сооружений III класса ответственности при возможном длительном обводнении основания, а также при отсутствии возможности длительного обводнения основания допускается определять прочностные характеристики засоленных грунтов по результатам испытаний образцов в водонасыщенном состоянии (без выщелачивания солей). При этом полученные значения прочностных характеристик следует принимать с эмпирическими коэффициентами, учитывающими влияние процесса выщелачивания солей на прочность грунтов или по аналогии.

3.159. В районах распространения засоленных грунтов при необходимости следует проводить стационарные наблюдения за:

процессами засоления и расселения и формами их проявления;

интенсивностью процесса механической суффозии;

характером и величиной суффозионно-просадочных деформаций;

режимом подземных вод.