logo search
ТекстO41-XXXI

15.10. Среднедевонские интрузии

Водоводинский гранит-лейкогранитовый комплекс (D2v). Выделен впервые на основании новейших изотопно-геохронологических данных и представлен единственным одноименным линейноудлиненным в северо-западном направлении массивом (1,0-1,8х14 км) в юго-западном углу планшета, в пределах Уфалейской зоны. Название массиву и комплексу дано на том основании, что характеризуемое тело гранитов пересечено и местами обнажено водоводом "Нязепетровск-Екатеринбург".

Водоводинский массив прорывает метаморфиты уфалейского комплекса (PR1) и габброиды среднего ордовика. Северный контакт с образованиями куртинской свиты среднего рифея - тектонический, по зоне надвига. Фактический материал о строении массива и составе слагающих его пород ограничивается данными по единичным картировочным скважинам и отдельным элювиальным выходам. Сложен массив однородными равномернозернистыми, иногда порфировидными лейко- и мезократовыми гранитами, по составу - двуслюдяными и мусковитовыми. Иногда граниты содержат ксенолиты амфиболитов. Неизмененные их разности встречаются редко: обычно породы дислоцированы, разгнейсованы. Структура под микроскопом - преимущественно катакластическая. Состав (%): кварц-25-35, плагиоклаз (олигоклаз) - 35-45, микроклин и микроклин-пертит - 15-20, биотит (темнобурый) - 0-3, мусковит 3-5. Акцессорные минералы: эпидот, сфен, апатит, гранат. Обращает на себя внимание повышенное (до 1%) содержание в составе гранитов эпидота, что отличает их от типичных поздне-и постколлизионных гранитов восточного склона Урала.

По химическому составу породы комплекса известково-щелочные, умеренноглиноземистые, калиево-натривые. Сумма Na2O+K2O в них составляет в среднем 8% при примерно равных отношениях оксидов натрия и калия.

Массив характеризуется спокойным отрицательным магнитным полем интенсивностью - 100-200 нТл, в гравитационном поле минимумом в 2 мГал в средней части и до 3 мГал в северо-западной и юго-восточной, где граниты могут залегать под вмещающими породами.

Среднедевонский возраст Водоводинского массива и комплекса в целом принят на основании изотопно-геохронологических данных – цифра 380 млн.лет (устное сообщение Е.А.Успенской и С.П.Гавриловой).