Ловцы жемчуга
Продолжая разговор про добычу жемчуга, стоит поговорить о ныряльщиках, об этих отважных людях, более подробно. Ведь именно они и помогают людям увидеть и стать владельцами столь красивого чуда природы.
Ранним утром, пока еще не очень жарко, от берега отходит несколько десятков лодок-каноэ, в которых находится по 10–15 человек. Они направляются к песчаным отмелям, называемым «пар». Как только отмель найдена, она делится на участки, чтобы всем досталась работа.
После этого участники лова читают молитву, прося у Мадонны благосклонности и защиты от акул. Но и тогда они еще не погружаются в воду, а начинают шуметь и бить по воде веслами. Это необходимо для того, чтобы распугать кровожадных обитателей моря.
Ныряльщики для более быстрого погружения привязывают к поясу камень, который крепится к лодке веревкой. Как только один ныряльщик добрался до дна, камень подтягивают – и с ним прыгает следующий. За одно погружение ныряльщик успевает отловить только одну жемчужницу, так как даже самые опытные ныряльщики способны находиться под водой не более полутора минут. А раковину еще необходимо найти и снять. Бывает, что погружение вообще проходит безрезультатно.
Некоторые ныряльщики, правда, могут задерживать дыхание на более длительный период, до 5 минут! Они способны за это время собрать несколько раковин, это очень много, если брать в расчет то, что эти люди работают практически вслепую. За один день каждый ныряльщик может достать от 100 до 200 раковин. Но не все из них содержат в себе жемчуг, только треть улова может быть полезной.
Обучение столь сложному ремеслу начинается с раннего возраста. Мальчики уже в пять лет пробуют свои силы на данном поприще. К восьми годам они уже могут погружаться на глубину до 4 метров. К пятнадцати годам молодые люди становятся профессионалами в своем деле. Но ловля жемчуга – очень сложное, опасное дело. От морской соли быстро портится зрение, холодная вода приводит к ревматизму – и уже к тридцати годам ныряльщики перестают заниматься промыслом. А к пятидесяти погружаются разве что только в теплую ванну.
Выловленный ловцами жемчуг проходит длительный путь, прежде чем достигает рук своего последнего владельца. Жемчужины сдаются вечером, их принимает маленькая конторка. Далее жемчуг идет на сортировку, где его разделяют на отборный и бракованный. Первый упаковывается и идет сразу на продажу в ювелирные фирмы и на аукционы, второй сначала проходит докторизацию и лишь после этого поступает на прилавки. Второсортный жемчуг используется только для изготовления изделий. В чистом виде его уже не продают.
Отловом жемчуга с некоторых времен занимаются не только мужчины. Женщины также постигли тонкости этого ремесла. Японские ныряльщицы зовутся ама. В отличие от большинства семей Японии, где именно мужчина содержит семью, женщины-ама сами начали нырять под воду и стали кормилицами.
В девять часов утра ама собираются на берегу, возле костров, они греются, затем рассаживаются по лодкам, которыми управляют мужчины. Лодки слишком тяжелы, чтобы управление ими можно было доверить женщине. В отличие от мужчин, ама пользуются масками. Они надевают на себя утяжеленный свинцовым шаром пояс. Погружаются они по веревке, что позволяет работать, не привлекая акул.
Ныряльщица находится под водой полторы минуты, затем всплывает, чтобы сделать глоток воздуха. После 20 погружений, а это примерно час работы, она забирается в лодку и лежит неподвижно в течение десяти минут. Рабочий день ама заканчивается к пяти часам. После чего нагруженные лодки возвращаются к берегу.
Стоит заметить, что при всей сложности такой работы женщины довольны своей судьбой. К этому их готовят с раннего детства. Этот промысел является родовым и переходит из поколения в поколение. Женщина-ама может сама выбрать себе мужа.
Женщины-ныряльщицы, в отличие от мужчин, занимаются своим ремеслом более длительное время. Их «рабочий» возраст колеблется от восьми лет до семидесяти пяти. Поскольку в наше время жемчуг начали выращивать и искусственным путем, многие женщины-ныряльщицы стали заниматься другим прибыльным делом – они ныряют за водорослями, из которых получают вещество агар. Оно идет на производство желе, лаков, паст и многого другого.
- Руслан Старцев
- Глава 1. Тайны алмазов
- С точки зрения науки
- Месторождения алмазов
- Знаменитые алмазы
- Из глубины веков
- Обработка ювелирных алмазов
- Технические и синтетические алмазы
- Глава 2. Тайны изумрудов
- Рождение и огранка
- Оптические свойства, подделки и имитации
- Наиболее известные месторождения
- Знаменитые камни
- Магические свойства
- Лечебные свойства изумруда
- Промышленное использование изумруда и берилла
- Глава 3. Тайны сапфиров
- Месторождения сапфиров
- Цилиндрические печати
- Предметы религии и культа
- Магия и медицина
- Династические регалии
- Ценнейшие сапфиры
- Ювелирные украшения
- Коллекции и сокровищницы
- Технические цели
- Эквивалент валюты
- Подлинники и оригиналы
- Глава 4. Тайны рубина
- Происхождение
- История камня
- Добыча рубинов
- Легенды и истории
- Свойства рубинов
- Искусственные рубины
- На службе человеку
- Глава 5. Тайны опалов
- Самые крупные месторождения
- Самые крупные опалы
- С точки зрения науки
- С точки зрения ювелиров
- Боги и опалы
- Магические свойства опала
- Опал и народы мира
- Настоящие и ненастоящие
- Глава 6. Тайны жемчуга
- Жемчужные легенды
- Свойства жемчуга
- Самые известные жемчужины и изделия с ними
- Происхождение
- Качество жемчуга
- Добыча жемчуга
- Месторождения жемчуга
- Ловцы жемчуга
- Искусственное выращивание жемчуга
- Глава 7. Тайны янтаря
- Происхождение
- Месторождения
- Добыча янтаря
- Виды янтаря и его имитация
- Включения в янтаре
- Обработка янтаря
- Легенды и мифы
- Лечебные свойства янтаря
- История янтарной комнаты
- Глава 8. Тайны малахита
- Крупнейшие месторождения
- Обработка
- Изделия из малахита
- Малахит и его разновидности
- Глава 9. Тайны нефрита
- Легенды и мифы
- Свойства нефрита
- Камень и его заменители
- Из нефрита
- Месторождения нефрита
- Свойства нефрита
- Происхождение
- Глава 10. Тайны кораллов и самоцветов
- Заключение