С точки зрения ювелиров
Непосредственный интерес в кругах ювелиров вызывают две разновидности опалов – белый и черный. Обе этих разновидности включают в себя огромный список опаловых камней всевозможных цветов и оттенков.
Белый опал обычно бывает белого или беловато-молочного цвета. Иногда встречаются белые опалы с желтоватым налетом. Белый опал помогает людям, посвятившим себя помощи больным и душевнобольным людям. Также эта разновидность опала способна поддерживать в людях художественные и артистические начала. Его рекомендуется носить писателям, художникам, а также людям, занятым в артистической сфере деятельности.
Опал не вызывал у ювелиров такого ажиотажа, который начался в их кругах после того, как в Австралии был найден черный опал. Это очень редкая разновидность опалов. Как правило, настоящий черный опал имеет темно-серую или синюю окраску. Особую красоту ему придают проходящий и отраженный лучи света, находящиеся в камне и придающие черному опалу неповторимое сияние. Как восхитительно, глядя на черный опал, видеть малиновое сияние, «пробегающее» временами в глубине камня. Из всех драгоценных камней только опалу принадлежат подобные свойства.
В зависимости от освещения опалу свойственно практически до неузнаваемости менять свой цвет.
Для выявления всех прелестей игры цветов ювелиры обрабатывают опалы в виде кабошонов. При этом виде огранки верхняя и нижняя часть камня полируются так, чтобы поверхность была ровной и гладкой. Обычно кабошоны имеют круглую форму, реже овальную. Иногда кабошоны имеют форму устричной раковины.
Огненные опалы гранятся в виде слегка выпуклых или просто плоских кабошонов. Плоская огранка опалов характерна для брошек, подвесок, сережек, а вот выпуклая обработка чаще всего применяется для изготовления колец.
При работе с опалом нужно быть очень осторожным в использовании различных жидкостей, так как их можно испортить, если погрузить в грязную воду, чернила или любую другую окрашенную жидкость. Нужно помнить, что опал способен впитывать в себя жидкость любой консистенции и окраски, поэтому и цвет его меняется в зависимости от цвета, в который окрашена жидкость.
Из-за своей хрупкой структуры опалы очень чувствительны к любым переменам температуры. Не следует подвергать их нагреванию, иначе можно полностью испортить их вид и даже довести до разрушения. Всегда следует помнить, что опалы не переносят сухости, а горячий воздух, как известно, способствует испарению влаги.
Однако ученые, путем многочисленных исследований, научились восстанавливать подвергнутые разрушениям опалы. Особенного успеха достигли венгерские специалисты при восстановлении венгерских опалов в Венгерском национальном музее. Задача ученых в этой работе заключалась в восстановлении утраченной игры света у опалов. Для этого опалы подвергались значительной обработке водным раствором и составом, способствующим удержанию влаги в микрочастицах опала.
Для восстановления опалесценции специалисты погружали опалы в вакуум, наполненный чистой водой, пока содержание воды в них не восстанавливалось до обычной нормы.
Бывает, что опалы, добытые в некоторых месторождениях и подверженные огранке, со временем постепенно теряют содержащуюся в них влагу. И это приводит к трещинам по всей поверхности камня, а иногда даже к полному его разрушению.
Чаще всего опал в природе встречается в виде тонких пленок. Широкое распространение получили опаловые дублеты, то есть искусственное соединение опаловой пленки с различными подложками, для которых могут служить опал низкого качества, оникс или вообще черная паста.
Существует также триплетный вид обработки опалов. У опалового триплета пленка покрывается сверху обработанным горным хрусталем, чтобы защитить опал от различных повреждений. Ведь хрусталь значительно прочнее опала, и хрустальная пленка создает как бы щит для мягкого непрочного камня. Однако хрустальная пленка несколько изменяет его внешний вид и блеск, цвета на нем становятся более светлыми.
- Руслан Старцев
- Глава 1. Тайны алмазов
- С точки зрения науки
- Месторождения алмазов
- Знаменитые алмазы
- Из глубины веков
- Обработка ювелирных алмазов
- Технические и синтетические алмазы
- Глава 2. Тайны изумрудов
- Рождение и огранка
- Оптические свойства, подделки и имитации
- Наиболее известные месторождения
- Знаменитые камни
- Магические свойства
- Лечебные свойства изумруда
- Промышленное использование изумруда и берилла
- Глава 3. Тайны сапфиров
- Месторождения сапфиров
- Цилиндрические печати
- Предметы религии и культа
- Магия и медицина
- Династические регалии
- Ценнейшие сапфиры
- Ювелирные украшения
- Коллекции и сокровищницы
- Технические цели
- Эквивалент валюты
- Подлинники и оригиналы
- Глава 4. Тайны рубина
- Происхождение
- История камня
- Добыча рубинов
- Легенды и истории
- Свойства рубинов
- Искусственные рубины
- На службе человеку
- Глава 5. Тайны опалов
- Самые крупные месторождения
- Самые крупные опалы
- С точки зрения науки
- С точки зрения ювелиров
- Боги и опалы
- Магические свойства опала
- Опал и народы мира
- Настоящие и ненастоящие
- Глава 6. Тайны жемчуга
- Жемчужные легенды
- Свойства жемчуга
- Самые известные жемчужины и изделия с ними
- Происхождение
- Качество жемчуга
- Добыча жемчуга
- Месторождения жемчуга
- Ловцы жемчуга
- Искусственное выращивание жемчуга
- Глава 7. Тайны янтаря
- Происхождение
- Месторождения
- Добыча янтаря
- Виды янтаря и его имитация
- Включения в янтаре
- Обработка янтаря
- Легенды и мифы
- Лечебные свойства янтаря
- История янтарной комнаты
- Глава 8. Тайны малахита
- Крупнейшие месторождения
- Обработка
- Изделия из малахита
- Малахит и его разновидности
- Глава 9. Тайны нефрита
- Легенды и мифы
- Свойства нефрита
- Камень и его заменители
- Из нефрита
- Месторождения нефрита
- Свойства нефрита
- Происхождение
- Глава 10. Тайны кораллов и самоцветов
- Заключение