3.3.2. Дополнительные требования к разработке пластов, опасных по взрывам пыли (пылевой режим)
292. К опасным по взрывам пыли относятся пласты угля с выходом летучих веществ 15 % и более, а также пласты угля (кроме антрацитов) с меньшим выходом летучих веществ, взрывчатость пыли которых установлена лабораторными испытаниями.
293. Параметры способов и средств пылевзрывозащиты горных выработок должны устанавливаться в соответствии с нижними пределами взрываемости отложившейся угольной пыли и нормой осланцевания.
Параметры взрывоопасности пыли (нижние пределы взрываемости отложившейся угольной пыли и норма осланцевания) должны определяться в порядке, установленном Госгортехнадзором России.
294. Проекты на строительство, реконструкцию и эксплуатацию шахт, разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли, должны иметь раздел (дополнение к проекту) "Пылевзрывозащита шахты". В проекте должны быть обоснованы способы пылевзрывозащиты, параметры предупреждения и локализации взрывов, дан расчет необходимых материалов на мероприятия по пылевзрывозащите.
295. На шахтах, разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли, должны осуществляться мероприятия по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли, основанные на применении инертной пыли (сланцевая пылевзрывозащита), воды или смачивающих составов (гидропылевзрывозащита) или воды и инертной пыли (комбинированная пылевзрывозащита).
При сланцевой пылевзрывозащите для предупреждения взрывов пыли должны производиться побелка и осланцевание горных выработок, для локализации взрывов должны устанавливаться сланцевые заслоны.
При гидропылевзрывозащите для предупреждения взрывов пыли должны применяться побелка, обмывка горных выработок (мокрая уборка пыли), связывание отложившейся пыли гигроскопическими смачивающе-связующими составами, а также непрерывно действующие туманообразующие завесы. Для локализации взрывов должны устанавливаться водяные заслоны.
При комбинированной пылевзрывозащите должны применяться способы и средства предупреждения и локализации взрывов пыли, использующие как воду, так и инертную пыль.
Требования к пылевзрывозащите гидрошахт и гидроучастков, применяющих различные схемы добычи и транспортирования угля, устанавливаются Госгортехнадзором России.
При ведении взрывных работ должны осуществляться мероприятия по предупреждению взрывов пыли, предусмотренные Едиными правилами безопасности при взрывных работах, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 30.01.01. N 3, зарегистрированным Минюстом России 07.06.01 г., регистрационный N 2743.
296. На шахтах, опасных по взрывам газа, пыли и внезапным выбросам, глухие перемычки и арки в сбойках между наклонными стволами, капитальными наклонными выработками, главными и групповыми штреками при разнонаправленном движении вентиляционных струй должны быть взрывоустойчивыми.
297. Для предотвращения распространения взрывов метана и (или) угольной пыли сеть горных выработок шахты должна быть оснащена взрыволокализующими заслонами (основными и вспомогательными), количество которых устанавливается в зависимости от степени развития горных работ в шахте. К основным средствам локализации взрыва относятся концентрированные сланцевые или водяные заслоны, к вспомогательным - заслоны с пониженной нагрузкой, рассредоточенные заслоны и автоматические системы. Автоматические системы локализации взрывов метана и угольной пыли в начальной стадии их возникновения устанавливаются в забоях и сети горных выработок, проводимых с помощью комбайнов или взрывных работ, на сопряжениях лав со штреками и местах установки электрооборудования в участковых выработках, их количество определяется проектом в зависимости от степени развития горных работ.
Автоматические системы должны устанавливаться в соответствии с их техническими характеристиками с учетом конкретных условий защищаемых мест (объемов) в соответствии с проектами, согласованными территориальным органом Госгортехнадзора России.
До внедрения автоматических систем локализации взрывов метана и (или) угольной пыли защита забоев и горных выработок должна осуществляться рассредоточенными сланцевыми или водяными заслонами. Параметры и условия их установки и эксплуатации должны отвечать требованиям, установленным в порядке, утвержденном Госгортехнадзором России.
Основными сланцевыми или водяными заслонами должны быть изолированы (защищены):
а) очистные выработки;
б) забои подготовительных выработок, проводимых по углю или по углю и породе;
в) крылья шахтного поля в каждом пласте;
г) конвейерные выработки;
д) пожарные участки.
Заслоны размещаются в выработках, на входящей и на исходящей струях изолируемых выработок или по всей длине защищаемой выработки.
Вспомогательными сланцевыми заслонами с пониженной нагрузкой (200 кг/м) должны быть защищены дренажные и поддерживаемые выработки на участках, проветриваемых с применением всасывающих вентиляторов по всей длине.
Подготовительные выработки протяженностью менее 40 м должны изолироваться заслонами, устанавливаемыми в смежных выработках на минимально допустимом расстоянии от сопряжений (60 м для сланцевых и 75 м для водяных заслонов).
Для изоляции крыльев заслоны устанавливаются в откаточных и вентиляционных штреках у бремсбергов, уклонов, квершлагов и других примыкающих к ним выработок.
Для защиты конвейерных выработок, тупиковых подготовительных выработок, проводимых по углю, сланцевые или водяные заслоны должны устанавливаться на всем протяжении выработок на расстоянии друг от друга не более 300 м для сланцевых и 250 м для водяных заслонов. Установка заслонов в конвейерных выработках не требуется, если по ним транспортируется только порода.
Для изоляции пожарных участков заслоны помещаются во всех примыкающих к ним выработках.
Заслоны устанавливают в горизонтальных и наклонных выработках с углом наклона до 18°. При угле наклона более 18° заслоны должны устанавливаться в смежных выработках на минимально допустимом расстоянии от их сопряжения с изолируемой выработкой.
298. Сланцевые заслоны должны устанавливаться на расстоянии не менее 60 м и не более 300 м, водяные - не менее 75 м и не более 250 м от забоев очистных и подготовительных выработок, сопряжений откаточных и вентиляционных штреков с бремсбергами, уклонами, квершлагами, а также от изолирующих пожар перемычек. Установка заслонов на откаточных и вентиляционных штреках, у сопряжений с бремсбергами, уклонами, квершлагами не требуется, если сланцевые заслоны, изолирующие забои очистных и подготовительных выработок, находятся на расстоянии 300 м и менее, а водяные - 250 м и менее от этих сопряжений.
Длина сланцевых заслонов должна быть не менее 20 м, водяных - не менее 30 м.
Заслоны должны устанавливаться на прямолинейных участках выработок с выдержанным сечением. Запрещается устанавливать заслоны на участках выработок, имеющих пустоты за креплением (купола, старые погашаемые выработки и т.п.).
Обязанность начальника участка следить за сохранностью и исправностью заслонов, установленных в выработках участка, а в других выработках - за ИТР, за которыми закреплена выработка.
Места установки заслонов определяются начальником участка ВТБ и утверждаются техническим руководителем организации. Они должны быть нанесены на планы горных работ, прилагаемых к ПЛА, и внесены в проект пылевзрывозащиты шахты.
299. Порядок расстановки заслонов по сети горных выработок должен соответствовать порядку, утвержденному Госгортехнадзором России.
При этом количество инертной пыли или воды в заслоне должно определяться из расчета 400 кг (литр) на 1 м поперечного сечения выработки в свету в месте установки заслона.
300. Если шахтой одновременно разрабатываются опасные и неопасные по взрывам пыли пласты, то во всех выработках, соединяющих опасные пласты с неопасными, должны осуществляться мероприятия по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в соответствии с п. 295.
301. Мероприятия по предупреждению взрывов угольной пыли должны осуществляться по специально разработанным графикам, ежеквартально корректируемым начальником участка ВТБ и утверждаемым техническим руководителем организации. Графики должны направляться аварийно-спасательной службе. Периодичность проведения мероприятий по предупреждению взрывов пыли в горных выработках устанавливается по интенсивности пылеотложения на основании анализа эффективности применяемых мер, результатов контроля пылевзрывобезопасности горных выработок и в соответствии с порядком, утвержденным Госгортехнадзором России.
Если предусмотренные графиками мероприятия не обеспечивают надежную взрывозащиту горных выработок в течение одной смены, то должны быть приняты меры по снижению интенсивности пылеотложения или применены более эффективные способы обеспыливания воздуха или смачивающе-связующие составы. Не допускается ведение работ в случае непринятия дополнительных мер, обеспечивающих надежность взрывозащиты.
302. Контроль пылевзрывобезопасности горных выработок должен проводиться инженерно-техническими работниками участка, в ведении которых они находятся, ежесменно и инженерно-техническими работниками участка ВТБ - не реже одного раза в сутки. Результаты контроля состояния пылевого режима участком ВТБ должны фиксироваться в порядке, установленном Госгортехнадзором России.
Не реже одного раза в квартал контроль пылевзрывобезопасности должен производиться подразделениями аварийно-спасательной службы.
Контроль пылевзрывобезопасности должен осуществляться приборами или с помощью лабораторного анализа.
При обнаружении пылевзрывоопасного состояния выработок командир аварийно-спасательной службы срочно уведомляет об этом шахту и территориальный орган Госгортехнадзора России.
В выработках, состояние которых не соответствует требованиям пылевого режима, должны быть прекращены работы и приняты немедленные меры по устранению нарушений.
- Правила безопасности в угольных шахтах*1 пб 05-618-03
- I. Общие требования
- 1.1. Основные положения
- 1.2. Требования к документации
- 1.3. Противоаварийная защита
- 1.4. Требования к оборудованию, материалам, технологиям и программным средствам
- 1.5. Общие обязанности работников
- II. Ведение горных работ
- 2.1. Устройство выходов из горных выработок
- 2.2. Проведение и крепление горных выработок
- 2.2.1. Общие требования
- 2.2.2. Проведение и крепление горизонтальных и наклонных горных выработок
- 2.2.3. Проходка, крепление и армирование вертикальных выработок
- 2.3. Очистные работы
- 2.3.1. Общие требования
- 2.3.2. Крепление и управление кровлей
- 2.3.3. Дополнительные требования при разработке мощных пластов
- 2.4. Дополнительные требования при гидравлическом способе добычи угля
- 2.5. Дополнительные требования при разработке пластов, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, и пластов, склонных к горным ударам
- 2.6. Содержание и ремонт выработок
- 2.7. Предупреждение падения людей и предметов в выработки
- 2.8. Ликвидация шахт и выработок
- III. Проветривание подземных выработок и пылегазовый режим
- 3.1. Общие требования
- 3.1.1. Рудничный воздух и вентиляционные сети шахт
- 3.1.2. Вентиляционные устройства
- 3.1.3. Вентиляторные установки
- 3.1.4. Проветривание тупиковых выработок
- 3.2. Дополнительные требования для шахт, опасных по газу
- 3.3. Борьба с пылью
- 3.3.1. Общие требования
- 3.3.2. Дополнительные требования к разработке пластов, опасных по взрывам пыли (пылевой режим)
- 3.4. Контроль за состоянием рудничной атмосферы
- IV. Шахтный транспорт и подъем
- 4.1. Передвижение, перевозка людей и грузов по горным выработкам
- 4.1.1. Перевозка людей по горизонтальным и наклонным выработкам
- 4.1.2. Перевозка грузов по горизонтальным и наклонным выработкам
- 4.1.3. Передвижение и перевозка людей и грузов по вертикальным выработкам
- 4.2. Средства шахтного транспорта
- 4.2.1. Общие требования
- 4.2.2. Путевое хозяйство
- 4.2.3. Локомотивная откатка
- 4.2.4. Контактная сеть. Зарядка аккумуляторных батарей
- 4.2.5. Конвейерный транспорт
- 4.3. Шахтный подъем
- 4.3.1. Общие требования
- 4.3.2. Армировка
- 4.3.3. Подъемные машины и проходческие лебедки
- 4.3.4. Требования к обслуживанию
- 4.4. Сигнализация и связь на шахтном транспорте и подъеме
- 4.5. Шахтные канаты
- 4.5.1. Общие требования
- 4.5.2. Испытание канатов
- 4.5.3. Надзор за канатами
- 4.5.4. Инструментальный контроль
- 4.6. Подвесные и прицепные устройства
- V. Электротехническое хозяйство
- 5.1. Общие требования
- 5.2. Область и условия применения электрооборудования
- 5.3. Электрические проводки
- 5.4. Электрические машины и аппараты
- 5.5. Камеры для электрических машин и подстанций
- 5.6. Компрессорные установки и воздухопроводы
- 5.7. Защита кабелей, электродвигателей и трансформаторов
- 5.8. Электроснабжение участка и управление машинами
- 5.9. Связь и сигнализация
- 5.10. Заземление
- 5.11. Рудничное освещение
- 5.11.1. Освещение сетевыми светильниками
- 5.11.2. Освещение аккумуляторными светильниками индивидуального пользования
- 5.11.3. Ламповые
- 5.12. Надзор и контроль
- VI. Пожарная безопасность и противопожарная защита
- 6.1. Общие требования
- 6.2. Предупреждение подземных пожаров от самовозгорания угля
- 6.3. Предупреждение пожаров от внешних причин
- 6.4. Тушение подземных пожаров
- 6.5. Перевод пожаров в категорию потушенных и вскрытие участков с потушенными пожарами
- 6.6. Ведение работ в районе пожарных участков
- VII. Предотвращение затопления действующих выработок
- 7.1. Водоотлив
- 7.2. Предотвращение прорывов воды и газа из затопленных выработок и водных объектов
- 7.3. Предотвращение прорывов глины и пульпы в действующие горные выработки
- Информационно-справочные материалы Рекомендуемая оперативная документация Книга осмотра стволов шахт
- Пояснения к ведению книги
- Книга осмотра вентиляционных установок и проверки реверсирования
- Пояснения к ведению книги
- Осмотр вентиляционной установки
- Проверка реверсивных, переключающих и герметизирующих устройств реверсирования вентиляционной струи
- Книга учета работы вентиляционной установки
- Пояснения к ведению книги
- Тип вентилятора и номер агрегата
- Книга замеров метана и учета загазирований (повышенных концентраций углекислого газа)
- Пояснения к ведению книги
- Результаты замеров концентрации метана
- Учет суфлярных выделений и прорывов метана
- Учет повышенных концентраций углекислого газа
- Вентиляционный журнал
- Пояснения к ведению книги
- Раздел 1. Режим работы вентиляторов. Вентиляционная установка
- Раздел II. Характеристика проветривания всей вентиляционной сети шахты распределения воздуха по выработкам
- Раздел III. Характеристика проветривания тупиковых выработок
- Книга осмотра подъемной установки
- Пояснения к ведению книги
- Раздел II книги предназначен для записи характера неисправности и мероприятий по ее устранению.
- Раздел I
- Раздел II
- Книга приемки и сдачи смен
- Пояснения к ведению книги
- Форма книги приемки и сдачи смен
- Книга осмотра канатов и их расхода
- Пояснения к ведению книги
- Раздел II книги служит для учета расхода канатов на данной подъемно-транспортной установке и сроков их службы.
- Раздел I. Запись результатов осмотра канатов
- Раздел II. Запись расхода канатов
- Книга регистрации состояния электрооборудования и заземления
- Пояснения к ведению книги
- Книга по наблюдениям за пожарными участками и проверки состояния изоляционных перемычек
- Пояснения к ведению книги
- Книга осмотра и учета работы водоотливных установок
- Перечень рекомендуемых нормативных документов угольной промышленности
- Приборы, предназначенные для использования в угольной промышленности
- 1. Анемометр портативный акустический апа-1
- Технические характеристики
- 2. Газоанализатор амт-03
- Технические характеристики
- 3. Измеритель иквч-вз
- Технические характеристики
- 4. Измеритель скорости потока воздуха дспш-20
- Технические характеристики
- 5. Автоматизированный комплекс контроля рудничной атмосферы акмр-м
- Технические характеристики
- 6. Шахтный газоанализатор агш
- Технические характеристики
- 7. Метанометр эпизодического действия (мэд-01)
- Технические характеристики
- 8. Анализатор токсичных газов (тх-11)
- Технические характеристики
- 9. Газоанализаторы пга-ch, пга-ch
- 12. Термохимический сигнализатор горючих газов мак
- Технические характеристики