2.1. Устройство выходов из горных выработок
106. На каждой действующей шахте должно быть не менее двух отдельных выходов на поверхность, приспособленных для передвижения (перевозки) людей. Каждый горизонт шахты должен также иметь не менее двух отдельных выходов на вышележащий (нижележащий) горизонт или поверхность, приспособленных для передвижения (перевозки) людей.
Две и более выработок с одним направлением вентиляционной струи, приспособленных для передвижения людей, считаются одним запасным выходом.
Во всех выработках, ведущих к запасным выходам из шахты, через каждые 200 м, а также на разветвлениях этих выработок должны быть установлены выполненные светоотражающей краской указательные знаки с обозначением выработок и направлений к выходам на поверхность.
107. При сближенном расположении стволов (на одной промплощадке) после их проходки (углубки) до проектного горизонта в первую очередь должны проводиться работы по сбойке стволов между собой и затем - по оборудованию постоянного клетьевого подъема.
В случае вскрытия нового горизонта одним стволом или подготовки его уклонами в первую очередь проводятся выработки для обеспечения горизонта двумя выходами и проветривания за счет общешахтной депрессии.
При отдаленном (фланговом) расположении ствола в первую очередь, до проведения выработок, обеспечивающих второй выход, должны проводиться работы по его оборудованию постоянным или временным клетьевым подъемом (в соответствии с проектом) и оборудованию водоотлива.
108. Вертикальные стволы, служащие в качестве выходов на поверхность, должны быть оборудованы подъемными установками, одна из которых должна быть клетьевой, и лестничными отделениями. Лестничное отделение может отсутствовать в одном из стволов, если в нем имеются две подъемные установки с независимым подводом энергии. Оба ствола должны быть оборудованы так, чтобы по каждому из них все люди могли выехать (выйти) на поверхность.
В стволах глубиной более 500 м лестничное отделение может отсутствовать, если в обоих стволах имеется по две подъемные установки с независимым подводом энергии или каждый ствол оборудован, кроме основного подъема, аварийно-ремонтным.
При наличии лестниц в обоих вертикальных стволах глубиной до 70 м подъемная установка в одном из них может отсутствовать.
109. Все необслуживаемые выработки, выходящие на поверхность, должны оборудоваться охранной сигнализацией, выведенной к диспетчеру, или должны быть закрыты на запоры, которые изнутри открываются свободно, а снаружи - только специальным ключом.
110. В наклонных выработках, предназначенных для передвижения людей, должен быть свободный проход шириной не менее 0,7 м и высотой 1,8 м, оборудованный при углах наклона:
от 7 до 10° - перилами, прикрепленными к крепи;
от 11 до 25° - трапами с перилами;
от 26 до 30° - сходнями со ступеньками и перилами;
от 31 до 45° - лестницами с горизонтальными ступеньками и перилами.
В лестничных отделениях стволов и других выработок с углом наклона от 45 до 90° лестницы должны устанавливаться с уклоном не более 80° и выступать на 1 м над горизонтальными полками, прочно заделываемыми в крепь с интервалом не более 8 м. Лазы в полках должны иметь размеры:
ширину - не менее 0,6 м;
высоту - не менее 0,7 м (по нормали к лестнице).
Лазы над первой верхней лестницей должны закрываться лядами. Лазы в стволах и других выработках между соседними полками должны быть смещены на ширину лаза.
Расстояние между крепью и лестницей у ее основания должно быть не менее 0,6 м. Ширина лестниц должна быть не менее 0,4 м, а расстояние между ступенями - не более 0,4 м.
Если двумя выходами из подземных выработок служат наклонные стволы, то в одном из них должна быть оборудована механизированная перевозка людей и предусмотрена возможность выхода людей по свободному проходу шириной не менее 0,7 м и высотой 1,8 м.
Требования данного пункта распространяются также и на другие наклонные выработки, оборудованные механизированной перевозкой людей в пассажирских вагонетках.
111. На действующих шахтах при вскрытии нового горизонта вертикальным стволом и наклонной выработкой или двумя наклонными выработками второй запасный выход оборудуется в соответствии с требованиями п. 110 по одной из этих выработок.
Для вновь строящихся (реконструируемых) шахт и горизонтов III категории и выше по газу допускается иметь в работе не более одной ступени уклонов.
Выемочные участки, отрабатываемые уклонными полями, должны иметь не менее двух выходов на действующий горизонт или поверхность, один из которых должен располагаться в центре участка, а второй - на его границе.
112. На нижних и промежуточных приемных площадках наклонных стволов, уклонов и бремсбергов (кроме оборудованных конвейерами) должны устраиваться обходные выработки.
На пересечениях наклонных стволов, бремсбергов и уклонов с промежуточными выработками, по которым передвигаются люди, должны оборудоваться обходные выработки или мостики.
113. Из каждой очистной выработки должно быть не менее двух выходов: один - на вентиляционный, другой - на откаточный (конвейерный) штрек. В нижней части лавы должен быть магазинный уступ.
При наличии опережающих лаву выработок нижний выход должен быть расположен впереди очистного забоя. На крутых, крутонаклонных и наклонных пластах, кроме отрабатываемых столбами по падению (агрегатами АЩ и др.), где уголь транспортируется вдоль очистного забоя на штрек самотеком, должно быть не менее двух выходов на откаточный (конвейерный) штрек, не используемых для спуска угля. Один из выходов должен быть впереди очистного забоя.
При комбайновой выемке угля в лавах на крутых и крутонаклонных пластах без оставления магазинных уступов, на весьма тонких пластах при транспортировании угля по рештакам, а также при работе по схеме лава-штрек оборудуется второй (дополнительный) выход на откаточный (конвейерный) штрек со стороны выработанного пространства.
При подходе очистных выработок к техническим границам допускается оборудование нижнего выхода через задние печи или гезенки.
При вынимаемой мощности пласта 1 м и менее каждая из последовательно проветриваемых очистных выработок должна иметь выход через свои промежуточные штреки на ходок, пройденный на всю высоту этажа и оборудованный для передвижения людей.
При отработке системами с полной закладкой выработанного пространства на крутых пластах из каждого очистного забоя должен быть один оборудованный для передвижения людей выход на вентиляционный и второй - на откаточный горизонт.
При отработке пластов лавами по падению (восстанию) на участках пластов, угрожаемых по прорыву воды (пульпы или глины), из каждой очистной выработки должен быть обеспечен выход на вышележащий горизонт.
114. В коротких очистных забоях, в которых уголь добывается гидравлическим или механогидравлическим способом без присутствия людей в очистной заходке, разрешается использовать в качестве второго выхода вентиляционные сбойки сечением не менее 1,5 м или специально оборудованные скважины диаметром не менее 850 мм, проводимые на соседние выемочные выработки (штрек или печь). Расстояние между сбойками или скважинами должно быть не более 30 м.
При системе подэтажной отбойки второй выход разрешается иметь на расстоянии не более 100 м от места установки гидромонитора.
115. При отработке мощных пластов вход под щит и выход из-под него должны быть оборудованы подвесной металлической канатной лестницей. Лестница подвешивается к щиту и спускается по углеспускной печи до ближайшей сбойки, соединяющей эту печь с ходовой.
Второй выход из-под щита оборудуется в ближайшей к завалу углеспускной печи. Эта печь должна быть оборудована подвесной металлической канатной лестницей, подвешенной к щиту. Длина лестницы должна быть такой, чтобы в опущенном состоянии она доходила до сбойки с вентиляционной печью, пройденной с промежуточного или откаточного (параллельного) штрека.
Между крайними секциями щитового перекрытия должны быть протянуты два предохранительных каната, к которым прикрепляются пояса работающих под перекрытием. При мощности пласта до 6 м может быть протянут один канат.
- Правила безопасности в угольных шахтах*1 пб 05-618-03
- I. Общие требования
- 1.1. Основные положения
- 1.2. Требования к документации
- 1.3. Противоаварийная защита
- 1.4. Требования к оборудованию, материалам, технологиям и программным средствам
- 1.5. Общие обязанности работников
- II. Ведение горных работ
- 2.1. Устройство выходов из горных выработок
- 2.2. Проведение и крепление горных выработок
- 2.2.1. Общие требования
- 2.2.2. Проведение и крепление горизонтальных и наклонных горных выработок
- 2.2.3. Проходка, крепление и армирование вертикальных выработок
- 2.3. Очистные работы
- 2.3.1. Общие требования
- 2.3.2. Крепление и управление кровлей
- 2.3.3. Дополнительные требования при разработке мощных пластов
- 2.4. Дополнительные требования при гидравлическом способе добычи угля
- 2.5. Дополнительные требования при разработке пластов, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, и пластов, склонных к горным ударам
- 2.6. Содержание и ремонт выработок
- 2.7. Предупреждение падения людей и предметов в выработки
- 2.8. Ликвидация шахт и выработок
- III. Проветривание подземных выработок и пылегазовый режим
- 3.1. Общие требования
- 3.1.1. Рудничный воздух и вентиляционные сети шахт
- 3.1.2. Вентиляционные устройства
- 3.1.3. Вентиляторные установки
- 3.1.4. Проветривание тупиковых выработок
- 3.2. Дополнительные требования для шахт, опасных по газу
- 3.3. Борьба с пылью
- 3.3.1. Общие требования
- 3.3.2. Дополнительные требования к разработке пластов, опасных по взрывам пыли (пылевой режим)
- 3.4. Контроль за состоянием рудничной атмосферы
- IV. Шахтный транспорт и подъем
- 4.1. Передвижение, перевозка людей и грузов по горным выработкам
- 4.1.1. Перевозка людей по горизонтальным и наклонным выработкам
- 4.1.2. Перевозка грузов по горизонтальным и наклонным выработкам
- 4.1.3. Передвижение и перевозка людей и грузов по вертикальным выработкам
- 4.2. Средства шахтного транспорта
- 4.2.1. Общие требования
- 4.2.2. Путевое хозяйство
- 4.2.3. Локомотивная откатка
- 4.2.4. Контактная сеть. Зарядка аккумуляторных батарей
- 4.2.5. Конвейерный транспорт
- 4.3. Шахтный подъем
- 4.3.1. Общие требования
- 4.3.2. Армировка
- 4.3.3. Подъемные машины и проходческие лебедки
- 4.3.4. Требования к обслуживанию
- 4.4. Сигнализация и связь на шахтном транспорте и подъеме
- 4.5. Шахтные канаты
- 4.5.1. Общие требования
- 4.5.2. Испытание канатов
- 4.5.3. Надзор за канатами
- 4.5.4. Инструментальный контроль
- 4.6. Подвесные и прицепные устройства
- V. Электротехническое хозяйство
- 5.1. Общие требования
- 5.2. Область и условия применения электрооборудования
- 5.3. Электрические проводки
- 5.4. Электрические машины и аппараты
- 5.5. Камеры для электрических машин и подстанций
- 5.6. Компрессорные установки и воздухопроводы
- 5.7. Защита кабелей, электродвигателей и трансформаторов
- 5.8. Электроснабжение участка и управление машинами
- 5.9. Связь и сигнализация
- 5.10. Заземление
- 5.11. Рудничное освещение
- 5.11.1. Освещение сетевыми светильниками
- 5.11.2. Освещение аккумуляторными светильниками индивидуального пользования
- 5.11.3. Ламповые
- 5.12. Надзор и контроль
- VI. Пожарная безопасность и противопожарная защита
- 6.1. Общие требования
- 6.2. Предупреждение подземных пожаров от самовозгорания угля
- 6.3. Предупреждение пожаров от внешних причин
- 6.4. Тушение подземных пожаров
- 6.5. Перевод пожаров в категорию потушенных и вскрытие участков с потушенными пожарами
- 6.6. Ведение работ в районе пожарных участков
- VII. Предотвращение затопления действующих выработок
- 7.1. Водоотлив
- 7.2. Предотвращение прорывов воды и газа из затопленных выработок и водных объектов
- 7.3. Предотвращение прорывов глины и пульпы в действующие горные выработки
- Информационно-справочные материалы Рекомендуемая оперативная документация Книга осмотра стволов шахт
- Пояснения к ведению книги
- Книга осмотра вентиляционных установок и проверки реверсирования
- Пояснения к ведению книги
- Осмотр вентиляционной установки
- Проверка реверсивных, переключающих и герметизирующих устройств реверсирования вентиляционной струи
- Книга учета работы вентиляционной установки
- Пояснения к ведению книги
- Тип вентилятора и номер агрегата
- Книга замеров метана и учета загазирований (повышенных концентраций углекислого газа)
- Пояснения к ведению книги
- Результаты замеров концентрации метана
- Учет суфлярных выделений и прорывов метана
- Учет повышенных концентраций углекислого газа
- Вентиляционный журнал
- Пояснения к ведению книги
- Раздел 1. Режим работы вентиляторов. Вентиляционная установка
- Раздел II. Характеристика проветривания всей вентиляционной сети шахты распределения воздуха по выработкам
- Раздел III. Характеристика проветривания тупиковых выработок
- Книга осмотра подъемной установки
- Пояснения к ведению книги
- Раздел II книги предназначен для записи характера неисправности и мероприятий по ее устранению.
- Раздел I
- Раздел II
- Книга приемки и сдачи смен
- Пояснения к ведению книги
- Форма книги приемки и сдачи смен
- Книга осмотра канатов и их расхода
- Пояснения к ведению книги
- Раздел II книги служит для учета расхода канатов на данной подъемно-транспортной установке и сроков их службы.
- Раздел I. Запись результатов осмотра канатов
- Раздел II. Запись расхода канатов
- Книга регистрации состояния электрооборудования и заземления
- Пояснения к ведению книги
- Книга по наблюдениям за пожарными участками и проверки состояния изоляционных перемычек
- Пояснения к ведению книги
- Книга осмотра и учета работы водоотливных установок
- Перечень рекомендуемых нормативных документов угольной промышленности
- Приборы, предназначенные для использования в угольной промышленности
- 1. Анемометр портативный акустический апа-1
- Технические характеристики
- 2. Газоанализатор амт-03
- Технические характеристики
- 3. Измеритель иквч-вз
- Технические характеристики
- 4. Измеритель скорости потока воздуха дспш-20
- Технические характеристики
- 5. Автоматизированный комплекс контроля рудничной атмосферы акмр-м
- Технические характеристики
- 6. Шахтный газоанализатор агш
- Технические характеристики
- 7. Метанометр эпизодического действия (мэд-01)
- Технические характеристики
- 8. Анализатор токсичных газов (тх-11)
- Технические характеристики
- 9. Газоанализаторы пга-ch, пга-ch
- 12. Термохимический сигнализатор горючих газов мак
- Технические характеристики