3.1.4. Проветривание тупиковых выработок
260. Проветривание тупиковых выработок должно производиться с помощью ВМП или за счет общешахтной депрессии.
При проветривании за счет общешахтной депрессии и проведении выработок по пластам узким забоем должны проходиться параллельные выработки для исходящей струи воздуха, сбиваемые с основной выработкой через промежутки не более 30 м печами (просеками). По мере проведения новых печей (просеков) старые должны изолироваться постоянными перемычками, покрываемыми воздухонепроницаемыми составами. Проветривание тупиков параллельных выработок (за последней печью) и сбоек между ними за счет общешахтной депрессии должно осуществляться с помощью жестких вентиляционных труб длиной не более 60 м.
Из тупиковых выработок, находящихся в проходке, запрещается проведение новых тупиковых выработок, кроме тех, которые предназначены для ликвидации тупиков и сокращения их длины.
261. ВМП должны работать непрерывно и управляться из диспетчерской шахты с помощью аппаратуры автоматического контроля и телеуправления ВМП. На негазовых шахтах обслуживание вентиляторов может осуществляться специально назначенными и соответственно обученными лицами (допускается совместительство).
В случае остановки ВМП или нарушения вентиляции работы в тупиковой выработке должны быть прекращены, напряжение с электрооборудования автоматически снято и люди из нее немедленно выведены в проветриваемую выработку, а у устья тупиковой выработки должен быть установлен запрещающий знак. При этом в негазовых шахтах допускается не снимать напряжение с электрооборудования автоматизированных насосных установок. Возобновление работ разрешается после проветривания и обследования выработки инженерно-техническими работниками.
В шахтах III категории и выше тупиковые выработки длиной более 100 м должны оборудоваться резервными ВМП с резервным электропитанием. Условия резервирования определяются Госгортехнадзором России. При проведении выработок по выбросоопасным угольным пластам или породам допускается в качестве резервных применять ВМП с пневматическим двигателем.
262. Установка ВМП должна производиться по паспорту выемочного участка, проведения и крепления подземных выработок или специальному паспорту, утвержденному главным инженером шахты. ВМП, работающий на нагнетание, должен устанавливаться в выработке со свежей струей воздуха на расстоянии не менее 10 м от исходящей струи. Запрещается установка ВМП в очистных выработках, кроме случаев проведения обходных гезенков (печей) в зонах местных геологических нарушений при наличии выходов из очистных выработок в соответствии с требованиями п. 83, а также ближе 25 м от мест постоянного присутствия людей (погрузочные пункты, посадочные площадки и т.п.).
Фактическая производительность ВМП не должна превышать 70 % расхода воздуха в выработке в месте его установки. При установке в одной выработке нескольких вентиляторов, работающих на отдельные трубопроводы и расположенных один от другого на расстоянии менее 10 м, суммарная их производительность не должна превышать 70 % расхода воздуха в выработке в месте установки первого вентилятора, считая по ходу струи. Если расстояние между вентиляторами более 10 м, то производительность каждого из вентиляторов не должна превышать 70 % расхода воздуха в выработке в месте его установки. В шахтах, опасных по газу, запрещается проветривание двух и более выработок при помощи одного трубопровода с ответвлениями.
Допускается установка ВМП в выработках с исходящей струей воздуха, проветриваемых за счет общешахтной депрессии, при условии, что в месте установки вентилятора содержание метана не превышает 0,5 %, состав воздуха соответствует требованиям п. 231, а в шахтах III категории и выше контроль концентрации метана перед вентилятором осуществляется стационарной автоматической аппаратурой.
Запрещается установка ВМП с электрическими двигателями в выработках с исходящей струей воздуха на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа.
У каждого вентилятора должна устанавливаться доска, на которую записываются фактический расход воздуха в выработке в месте установки вентилятора, фактическая производительность вентилятора, расчетный и фактический расход воздуха у забоя тупиковой выработки, максимально допускаемая длина тупиковой части выработки, проводимой при данной вентиляторной установке, время проветривания выработки после взрывных работ, дата заполнения и подпись лица, производившего запись на доску.
При проведении или погашении вентиляционных выработок, примыкающих к очистным забоям, допускается установка ВМП с пневматическим двигателем в этих же выработках при соблюдении следующих условий:
а) вентилятор должен быть установлен не ближе 15 м от забоя лавы, считая по ходу вентиляционной струи;
б) длина тупиковой части выработки не должна превышать 30 м;
в) состав воздуха в месте установки вентилятора должен соответствовать требованиям п. 231, а содержание метана в исходящей из тупиковой части выработки струе не должно превышать 1 %;
г) должно быть исключено воспламенение метана при ударах и трении вращающихся частей о корпус вентилятора.
263. Расстояние от конца вентиляционных труб до забоя в газовых шахтах не должно превышать 8 м, а в негазовых - 12 м. При проведении тупиковых выработок по углю с помощью комбайнов в газовых шахтах должны применяться аккумуляторы вентиляционных труб.
В конце гибких воздухопроводов должна навешиваться труба из жесткого материала длиной не менее 2 м или должны вставляться жесткие распорные кольца (не менее двух), обеспечивающие нормальное сечение выходного отверстия трубы. Гибкий воздухопровод должен подсоединяться к ВМП с помощью металлического переходного патрубка заводской конструкции.
264. Запрещается проветривать за счет диффузии тупиковые выработки газовых шахт, исключая тупики длиной до 6 м.
В газовых шахтах средства местного проветривания должны быть установлены до начала работ по проведению выработки.
В негазовых шахтах допускается проветривание за счет диффузии тупиков длиной до 10 м.
265. Стволы (шурфы) должны проветриваться на всю глубину в течение всего времени их строительства.
Вентиляторные установки для проветривания стволов должны находиться на поверхности не ближе 20 м от стволов и работать непрерывно.
В холодный период года воздух, поступающий в ствол, должен подогреваться до температуры не ниже 2 °С. При проходке стволов в зоне многолетней мерзлоты температура подогрева воздуха в холодный период года устанавливается проектом производства работ.
Для проветривания вертикальных стволов (шурфов) должны применяться трубы из жесткого материала. Допускается навешивать гибкую вентиляционную трубу у забоя ствола (шурфа), а также применять такие трубы при углубке стволов с действующих горизонтов на высоту одного этажа.
Расстояние от конца вентиляционных труб до забоя ствола (шурфа) должно быть не более 15 м, а во время погрузки грейфером 20 м. Трубы должны подвешиваться на канатах и крепиться жестко к крепи (армировке) ствола (шурфа).
В период строительства шахт до сбойки стволов при проветривании околоствольных выработок применение воздухозаборных камер допускается территориальным органом Госгортехнадзора России.
- Правила безопасности в угольных шахтах*1 пб 05-618-03
- I. Общие требования
- 1.1. Основные положения
- 1.2. Требования к документации
- 1.3. Противоаварийная защита
- 1.4. Требования к оборудованию, материалам, технологиям и программным средствам
- 1.5. Общие обязанности работников
- II. Ведение горных работ
- 2.1. Устройство выходов из горных выработок
- 2.2. Проведение и крепление горных выработок
- 2.2.1. Общие требования
- 2.2.2. Проведение и крепление горизонтальных и наклонных горных выработок
- 2.2.3. Проходка, крепление и армирование вертикальных выработок
- 2.3. Очистные работы
- 2.3.1. Общие требования
- 2.3.2. Крепление и управление кровлей
- 2.3.3. Дополнительные требования при разработке мощных пластов
- 2.4. Дополнительные требования при гидравлическом способе добычи угля
- 2.5. Дополнительные требования при разработке пластов, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, и пластов, склонных к горным ударам
- 2.6. Содержание и ремонт выработок
- 2.7. Предупреждение падения людей и предметов в выработки
- 2.8. Ликвидация шахт и выработок
- III. Проветривание подземных выработок и пылегазовый режим
- 3.1. Общие требования
- 3.1.1. Рудничный воздух и вентиляционные сети шахт
- 3.1.2. Вентиляционные устройства
- 3.1.3. Вентиляторные установки
- 3.1.4. Проветривание тупиковых выработок
- 3.2. Дополнительные требования для шахт, опасных по газу
- 3.3. Борьба с пылью
- 3.3.1. Общие требования
- 3.3.2. Дополнительные требования к разработке пластов, опасных по взрывам пыли (пылевой режим)
- 3.4. Контроль за состоянием рудничной атмосферы
- IV. Шахтный транспорт и подъем
- 4.1. Передвижение, перевозка людей и грузов по горным выработкам
- 4.1.1. Перевозка людей по горизонтальным и наклонным выработкам
- 4.1.2. Перевозка грузов по горизонтальным и наклонным выработкам
- 4.1.3. Передвижение и перевозка людей и грузов по вертикальным выработкам
- 4.2. Средства шахтного транспорта
- 4.2.1. Общие требования
- 4.2.2. Путевое хозяйство
- 4.2.3. Локомотивная откатка
- 4.2.4. Контактная сеть. Зарядка аккумуляторных батарей
- 4.2.5. Конвейерный транспорт
- 4.3. Шахтный подъем
- 4.3.1. Общие требования
- 4.3.2. Армировка
- 4.3.3. Подъемные машины и проходческие лебедки
- 4.3.4. Требования к обслуживанию
- 4.4. Сигнализация и связь на шахтном транспорте и подъеме
- 4.5. Шахтные канаты
- 4.5.1. Общие требования
- 4.5.2. Испытание канатов
- 4.5.3. Надзор за канатами
- 4.5.4. Инструментальный контроль
- 4.6. Подвесные и прицепные устройства
- V. Электротехническое хозяйство
- 5.1. Общие требования
- 5.2. Область и условия применения электрооборудования
- 5.3. Электрические проводки
- 5.4. Электрические машины и аппараты
- 5.5. Камеры для электрических машин и подстанций
- 5.6. Компрессорные установки и воздухопроводы
- 5.7. Защита кабелей, электродвигателей и трансформаторов
- 5.8. Электроснабжение участка и управление машинами
- 5.9. Связь и сигнализация
- 5.10. Заземление
- 5.11. Рудничное освещение
- 5.11.1. Освещение сетевыми светильниками
- 5.11.2. Освещение аккумуляторными светильниками индивидуального пользования
- 5.11.3. Ламповые
- 5.12. Надзор и контроль
- VI. Пожарная безопасность и противопожарная защита
- 6.1. Общие требования
- 6.2. Предупреждение подземных пожаров от самовозгорания угля
- 6.3. Предупреждение пожаров от внешних причин
- 6.4. Тушение подземных пожаров
- 6.5. Перевод пожаров в категорию потушенных и вскрытие участков с потушенными пожарами
- 6.6. Ведение работ в районе пожарных участков
- VII. Предотвращение затопления действующих выработок
- 7.1. Водоотлив
- 7.2. Предотвращение прорывов воды и газа из затопленных выработок и водных объектов
- 7.3. Предотвращение прорывов глины и пульпы в действующие горные выработки
- Информационно-справочные материалы Рекомендуемая оперативная документация Книга осмотра стволов шахт
- Пояснения к ведению книги
- Книга осмотра вентиляционных установок и проверки реверсирования
- Пояснения к ведению книги
- Осмотр вентиляционной установки
- Проверка реверсивных, переключающих и герметизирующих устройств реверсирования вентиляционной струи
- Книга учета работы вентиляционной установки
- Пояснения к ведению книги
- Тип вентилятора и номер агрегата
- Книга замеров метана и учета загазирований (повышенных концентраций углекислого газа)
- Пояснения к ведению книги
- Результаты замеров концентрации метана
- Учет суфлярных выделений и прорывов метана
- Учет повышенных концентраций углекислого газа
- Вентиляционный журнал
- Пояснения к ведению книги
- Раздел 1. Режим работы вентиляторов. Вентиляционная установка
- Раздел II. Характеристика проветривания всей вентиляционной сети шахты распределения воздуха по выработкам
- Раздел III. Характеристика проветривания тупиковых выработок
- Книга осмотра подъемной установки
- Пояснения к ведению книги
- Раздел II книги предназначен для записи характера неисправности и мероприятий по ее устранению.
- Раздел I
- Раздел II
- Книга приемки и сдачи смен
- Пояснения к ведению книги
- Форма книги приемки и сдачи смен
- Книга осмотра канатов и их расхода
- Пояснения к ведению книги
- Раздел II книги служит для учета расхода канатов на данной подъемно-транспортной установке и сроков их службы.
- Раздел I. Запись результатов осмотра канатов
- Раздел II. Запись расхода канатов
- Книга регистрации состояния электрооборудования и заземления
- Пояснения к ведению книги
- Книга по наблюдениям за пожарными участками и проверки состояния изоляционных перемычек
- Пояснения к ведению книги
- Книга осмотра и учета работы водоотливных установок
- Перечень рекомендуемых нормативных документов угольной промышленности
- Приборы, предназначенные для использования в угольной промышленности
- 1. Анемометр портативный акустический апа-1
- Технические характеристики
- 2. Газоанализатор амт-03
- Технические характеристики
- 3. Измеритель иквч-вз
- Технические характеристики
- 4. Измеритель скорости потока воздуха дспш-20
- Технические характеристики
- 5. Автоматизированный комплекс контроля рудничной атмосферы акмр-м
- Технические характеристики
- 6. Шахтный газоанализатор агш
- Технические характеристики
- 7. Метанометр эпизодического действия (мэд-01)
- Технические характеристики
- 8. Анализатор токсичных газов (тх-11)
- Технические характеристики
- 9. Газоанализаторы пга-ch, пга-ch
- 12. Термохимический сигнализатор горючих газов мак
- Технические характеристики