logo search
Минералогия / КамниСтарцев Руслан

На службе человеку

А теперь пришло время поговорить о «рубине на службе человека». Заметим только, что в связи с созданием синтетических рубинов «Календарь камней» был пересмотрен: теперь камень, символизирующий собой самый жаркий летний месяц, – не только натуральный рубин (в том числе и наиболее высоко ценимый рубин «цвета голубиной крови»), но и синтетический рубин, такой разный – розовый, алый, темно-красный, прозрачный и не очень, обычный и украшенный «звездным» узором. И пусть те, кто любят рубины, не сомневаются в том, что рожденный из мельчайших кристалликов синтетический рубин, буквально родившийся из ничего чудесным путем, принесет удачу своему владельцу и подарит ему уверенность в себе, которой многим из нас так не хватает.

И все-таки сейчас рубин – это не только изысканный драгоценный камень, который вправляют в перстни, броши, браслеты. Любуясь красотой этого загадочного камня, люди не забывали и о том, какую практическую пользу он может принести. И оказалось, что рубин не менее полезен, чем, например, алмаз, который, как известно, способен с легкостью разрезать стекло.

Сами того не подозревая, многие из нас носят на запястье целую коллекцию рубинов: двенадцать, шестнадцать... Правда, сейчас в связи с развитием техники и новых технологий изготовления прибора, в котором задействовано столько рубинов, часто случается так, что в использовании этих драгоценных камней необходимость отпадает. Однако мастера своего дела, предпочитающие своими руками создавать совершенные механизмы, никогда не забывают о чудесных свойствах этих камней...

Впрочем, пожалуй, хватит говорить загадками. Речь идет о часовых механизмах, в которых рубины нужны, как воздух! В первую очередь это, разумеется, относится к механическим часам.

Разумеется, и механические наручные часы можно сделать произведением ювелирного искусства. Если браслет таких часов будет сделан из золота да еще и усыпан драгоценными рубинами, никто не усомнится в их ценности. Однако чаще всего рубины в часах выполняют далеко не эстетическую функцию. Рубин уже давно известен людям как камень, обладающий большой твердостью. Именно это свойство и делает его подходящим «ингредиентом» при изготовлении часов. Дело в том, что шестеренки часового механизма укрепляются на подшипниках. Будь они механическими, часовой механизм быстро вышел бы из строя, так как такие подшипники, как это, может быть, ни странно, очень быстро изнашиваются.

К счастью, существуют еще и твердые рубины. Именно они выполняют в часах роль подшипников, которые изнашиваются очень и очень нескоро. И когда наш читатель увидит на своих любимых наручных часах надпись «шестнадцать камней», пусть он знает, что является обладателем сразу шестнадцати рубинов!

Конечно, не стоит думать, что каждый обладатель часов несет у себя на руке целую коллекцию превосходных драгоценных камней. Те рубины, которые используются при выполнении часового механизма, никак не назовешь драгоценными. Смело можно утверждать, что ни один ювелир не даст за них ни копейки. Во-первых, эти рубины ничтожны малы (чуть ли не миллиметр в диаметре!), да и качество их как камней, пригодных для ювелирных работ, будь они даже большими, оставляет желать лучшего. Однако есть закономерность: чем больше рубинов в часах, тем точнее они ходят и дольше служат. Может быть, даже эти мелкие и с виду ничем не примечательные рубины способны принести удачу своему владельцу?

Кроме часов, рубины используются еще и в других, более сложных механизмах в том же качестве: в виде «вечных подшипников». И без рубинов здесь опять же не обойтись. Вот и оказывается, что не всегда драгоценный камень используется по своему прямому назначению: он не украшает перстни изысканной работы, не имеется в золотых браслетах, не вправляется в кулоны... И уж подавно не украшает собой оружие (по крайней мере, практически никогда), хотя, скорее всего, еще используется при создании уникальных экземпляров народного оружия. Рубин уже давно занял позицию камня, который стоит на службе у человека и приносит ему вполне конкретную пользу. Вот, пожалуй, и все тайны, которые связываются с рубинами. Некоторые из них уже раскрыты, а некоторые так и остаются непознанными.

До сих пор, например, как следует не изучены целительные свойства рубина: каково его лекарственное воздействие на человеческий организм (если оно вообще есть и если люди, утверждающие, что им «помог рубин», не излечились своими же внутренними потенциальными силами организма, поверив в чудесные свойства рубина), что именно делает его полезным в качестве лекарственного средства, все ли рубины могут излечивать? Все эти вопросы до сих пор остаются открытыми, и не известно, будут ли они когда-нибудь решены.

Еще большую загадку представляют, конечно же, магические свойства рубинов. Конечно, очень заманчиво предполагать, что между рубином и его владельцем как бы протягивается невидимая ниточка слабой связи, которая сближает два таких разных детища природы.

Многим из наших читателей наверняка до сих пор трудно представить, что повороты их судьбы во многом оказываются зависимыми от простого (хоть и драгоценного) неживого камня. Ведь истории известно немало случаев, когда рубины использовались как талисманы... Да и сейчас кто-то из наших читателей может быть, хранит у себя старинное кольцо с рубином и в трудные минуты даже обращается к нему за помощью, как к лучшему другу и превосходному помощнику, сам не зная, почему он это делает.

А некоторые тайны все-таки были открыты. Осуществили же ученые мечту алхимиков средневековья – научились все-таки создавать рубины «рукотворные»! Изучили же истории, связанные с отдельными рубинами!

Трудно предугадать, какой же окажется история рубинов в будущем, какой путь изберет для себя. Может быть, когда-нибудь в далеком будущем все природные рубины будут стерты с лица земли и заменятся синтетическими. Может быть, когда-нибудь они обесценятся, и их место в «Календаре камней» займет совершенно другой камень. Нам это не известно. Но, как бы то ни было, помните о том, что каждый рубин имеет свою историю, свои тайны, найден ли он был глубоко под землей или увидел свет среди колб, ретолт и химических пробирок.