logo search
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Просадочные грунты

3.117. При изысканиях для предпроектной документации в районах распространения просадочных грунтов должны быть установлены и дополнительно к пп. 1-3 справочного приложения 9отражены в отчете:

распространение и приуроченность просадочных грунтов к определенным геоморфологическим элементам или формам рельефа;

специфические формы рельефа (просадочные блюдца, поды, суффозионно-просадочные воронки и пр.), их приуроченность к определенным геоморфологическим элементам;

мощность просадочной толщи;

наличие и распространение погребенных почв, карбонатных и гипсовых образований, кротовин;

результаты исследований просадочных свойств грунтов и опытного замачивания на площадках с подобными грунтовыми условиями;

просадочные свойства грунтов;

тип грунтовых условий по просадочности;

наличие древнего или современного орошения или замачивания;

источники замачивания, состояние и характер имеющихся деформаций существующих зданий и сооружений.

3.118. Для предпроектной документации просадочные свойства грунтов (относительную просадочность грунта при давлениях от собственного веса и дополнительных нагрузок, начальное просадочное давление) следует устанавливать на основе лабораторных исследований.

На каждом геоморфологическом элементе следует проходить шурфы (дудки) и отбирать не менее трех монолитов из каждого литологического слоя для определения просадочных свойств грунтов.

3.119. Техническое задание заказчика на изыскания для проекта и рабочей документации дополнительно к пп. 1.153.47 и 3.60 должно содержать сведения об особенностях проектных решений оснований и фундаментов и о предполагаемых противо-просадочных мероприятиях.

3.120. При изысканиях для проекта следует устанавливать и дополнительно к пп. 4 и 5 справочного приложения 9 приводить в отчете:

характер микрорельефа и развитие просадочных процессов и явлений (размер и формы просадочных блюдец, подов, межувальных понижений, ложбин, лессового псевдокарста, оврагов и рытвин, такыров, солончаков, солонцов, вертикальных трещин - усыхания, отдельности и др.);

мощности лессовых отложений и просадочной толщи, их изменение по площади;

особенности структуры (характер вертикальных и горизонтальных макропор, расположение их по глубине и площади; пылеватость, агрегированность и пр.), текстуры (тонкая слоистость, трещиноватость, наличие конкреций, скоплений гипса, ходов органогенного происхождения, следы ископаемых криогенных проявлений и пр.);

степень вскипаемости от 10 %-ной НСl, распределение карбонатов по разрезу;

цикличность строения просадочной толщи, особенности контакта между слоями и их комплексами;

изменение влажности и границ пластичности грунтов по глубине, особенно в приконтактных с погребенными почвами слоях;

характеристики состава и свойств грунтов и количественную оценку их просадочности;

фильтрационные свойства просадочных грунтов;

просадку грунта от собственного веса грунта;

тип грунтовых условий по просадочности, характер изменения просадочности по площади и глубине;

просадочные свойства грунтов в понижениях рельефа (просадочные блюдца, ложбины и др.) и на участках между ними;

нормативные значения характеристик просадочности, прочностных и деформационных свойств просадочных грунтов природной влажности и в водонасыщенном состоянии выделенных инженерно-геологических элементов;

глубину залегания, литологический состав и характеристики подстилающих непросадочных грунтов с оценкой их фильтрационных свойств (по специальному заданию).

3.121. При изысканиях для проекта горные выработки должны быть размещены с учетом возможности составления инженерно-геологических разрезов по каждому геоморфологическому элементу (вдоль и вкрест простирания), а также с учетом изучения подов, просадочных блюдец и участков между ними, суффозионных воронок, псевдокарста. Горные выработки следует проходить «всухую».

3.122. При изысканиях для проекта часть выработок следует проходить шурфами или дудками. Из всех шурфов и дудок должны быть отобраны монолиты просадочных грунтов - не менее шести из каждого инженерно-геологического элемента.

При значительной мощности просадочной толщи (более 25 м) и при вскрытии водоносного горизонта допускается добуривать шурфы и дудки скважинами с отбором монолитов грунтоносами.

3.123. Монолиты и образцы грунта должны быть отобраны в выработках из каждого инженерно-геологического элемента, но не реже чем через 1-2 м.

Монолиты должны отбираться из выработок, расположенных в просадочных блюдцах (понижениях) и на участках между ними.

3.124. Лабораторные исследования физико-механических свойств просадочных грунтов следует проводить для определения:

относительной просадочности при давлении от собственного веса грунта и суммарного давления (от собственного веса и внешней нагрузки от проектируемых зданий и сооружений и веса насыпи при планировке подсыпкой);

начального просадочного давления;

зависимости относительной просадочности от давления;

начальной просадочной влажности;

модуля деформации при естественной влажности и в водонасыщенном состоянии;

степени изменчивости просадочных свойств грунтов в плане и по глубине;

удельного сцепления и угла внутреннего трения просадочных грунтов при естественной влажности и в водонасыщенном состоянии;

водно-растворимых солей;

физических свойств грунтов.

При выполнении лабораторных исследований просадочных грунтов необходимо определять гранулометрический (зерновой) и микроагрегатный составы в соответствии с ГОСТ 12536-79.

3.125. При установлении типа грунтовых условий по просадочности по результатам лабораторных испытаний необходимо использовать данные определения относительной просадочности при давлении от собственного веса грунта по монолитам, отобранным из шурфов (дудок). Результаты определений по монолитам из скважин следует использовать с учетом их соответствия результатам, полученным по монолитам из шурфов (дудок).

3.126. Опытное замачивание в котлованах следует производить на вновь осваиваемых площадках массовой застройки и при проектировании крупных объектов на площадках, как правило, II типа грунтовых условий по просадочности для уточнения:

типа грунтовых условий по просадочности;

мощности просадочной толщи грунтов; глубины, с которой начинается просадка грунта от его собственного веса;

величины просадки грунтов от собственного веса;

начального просадочного давления;

влажности и степени влажности в различные сроки от начала замачивания;

продолжительности замачивания просадочной толщи и необходимого для этого объема воды;

продолжительности развития просадки, когда подготовка основания будет осуществляться предварительным замачиванием.

При выполнении опытного замачивания на площадке с большой изменчивостью просадочных свойств грунтов допускается применять ускоренное замачивание котлованов малой площади с сопоставлением результатов на одном-двух участках с замачиванием котлованов большой площади.

Опытное замачивание в котлованах следует, как правило, сопровождать испытанием замоченных просадочных грунтов прессиометром и вращательным срезом.

3.127. Испытания грунтов штампом с замачиванием основания следует проводить в соответствии с ГОСТ 20276-85 для установления: модуля деформации, величины просадки грунтов в основании штампа при замачивании, начального просадочного давления, относительной просадочности, как правило, для проектирования зданий и сооружений I и II классов ответственности.

3.128. Изыскания на застроенных территориях следует производить с учетом изменений, происшедших в инженерно-геологической обстановке за период строительства и эксплуатации зданий и сооружений (состояние, деформации, особенности технических решений оснований и фундаментов и конструктивных схем зданий и сооружений, их чувствительность к неравномерным осадкам).

3.129. При изысканиях для рабочей документации необходимо уточнять и дополнительно к пп. 6-8 справочного приложения 9 и п. 3.120 приводить в техническом отчете:

тип грунтовых условий по просадочности участков отдельных зданий и сооружений с указанием мощности просадочной толщи и возможных просадок грунта от собственного веса;

нормативные значения относительной просадочности, а также нормативные и расчетные значения прочностных и деформационных характеристик грунта природной влажности и в водонасыщенном состоянии для каждого инженерно-геологического элемента;

оценку изменения режима грунтовых вод;

графики изменения относительной просадочности по глубине при различных давлениях;

сведения о наличии временных водоносных горизонтов в толще просадочных грунтов участка; места и глубины возможного их возникновения при эксплуатации объекта;

оценку проявлений просадочных процессов и явлений на конкретных участках;

рекомендации по выбору противопросадочных мероприятий и типов фундаментов.

Примечания: 1. В соответствии с заданием при необходимости изучаются грунты для устройства грунтовых подушек и грунтовых свай и в отчете (заключении) приводятся их степень однородности, плотность и максимальная плотность, водопроницаемость.

2. При необходимости закрепления просадочных грунтов оснований химическими и физико-химическими способами дополнительно должны определяться и приводиться в отчете химико-минеральный состав, рН среды, обменная емкость поглощения, водопроницаемость.

3.130. На участках проектируемых отдельных зданий и сооружений I и II классов ответственности следует осуществлять проходку части выработок шурфами или дудками.

3.131. На участках зданий I и II классов ответственности толщу просадочных грунтов, как правило, следует проходить на всю их мощность.

На участках I типа грунтовых условий по просадочности проектируемых зданий (сооружений) III класса ответственности и трасс линейных сооружений допускается ограничиваться требованиями п. 3.40 и табл. 37.

3.132. Глубина выработок при опирании проектируемых свай на подстилающие непросадочные грунты должна приниматься исходя из заглубления выработок в непросадочные нескальные грунты, как правило, не менее 10 м.

3.133. На участках II типа по просадочности проектируемых зданий и сооружений, где предусматривается замачивание территорий до строительства, необходимо выполнять опытное замачивание котлованов. Дополнительно в этих котлованах следует проводить испытания штампом, прессиометром, зондированием, вращательным срезом и радиоизотопным каротажем.

3.134. На участках I и II типов грунтовых условий по просадочности, где предусматривается уплотнение или закрепление просадочных грунтов (трамбование, силикатизация, цементация и др.) дополнительно необходимо проводить опытные работы по определению фильтрационных свойств, уплотняемости грунтов, химическому составу (по специальному заданию) и определению свойств закрепленных грунтов.

3.135. Отбор монолитов грунта II типа грунтовых условий по просадочности на участках зданий I и II классов ответственности следует осуществлять через 1 м в зоне, где суммарные напряжения от собственного веса и дополнительной нагрузки от сооружений превышают начальное просадочное давление, а ниже - через 2 м.

3.136. При изысканиях для проектирования зданий и сооружений I класса ответственности для уточнения модуля деформации в естественном и водонасыщенном состояниях, относительной просадочности и начального просадочного давления, полученных в процессе лабораторных исследований, должны осуществляться испытания грунтов штампом площадью 0,5 м2 в шурфах (дудках) в соответствии с ГОСТ 20276-85.

3.137. В период строительства в соответствии с п. 1.8 допускается выполнять работы с целью контроля уплотнения и закрепления просадочных грунтов оснований и определять природную и оптимальную влажность, степень влажности, плотность и максимальную плотность, начальное просадочное давление (по глубине и для слоя грунта, залегающего ниже закрепленной толщи), а также устанавливать прочностные и деформационные характеристики уплотненных и закрепленных грунтов при естественной влажности и водонасыщенном состоянии.