logo search
Кафедра динамической геологии и гидрогеологии ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

4.5.2.1.Заболачивание

«Болото – это избыточно увлажненный участок земной поверхности, прикрытый слоем торфа мощности не менее 30-20 см» (Справочник по инженерной геологии, 1981).

Геологическая работа болот сводится, в основном, к накоплению торфа. «Торф – это осадочная порода, состоящая из неполностью разложившихся растительных остатков, продуктов распада растительных тканей в виде потерявшего клеточную структуру темного аморфного органического вещества и минеральных примесей» (Словарь терминов и определений по общей геологии, 2009). Состав торфа зависит от состава растительности, от происхождения болота и его типа по местоположению и условиям образования. 

По происхождению болота бывают:

- озерные болота возникают при зарастании озер;

- лесные и луговые болота возникают на локальных понижениях рельефа, где скапливаются атмосферные осадки. Просачиваясь сквозь грунты, кислые воды выщелачивают из почвы питательные вещества, а также, заполняя поры, препятствуют доступу воздуха к корням деревьев и трав. В итоге оказывается возможным развитие только таких нетребовательных к условиям произрастания растений, как сфагновые мхи.

По местоположению и условиям образования болота можно разделить на четыре типа:

- низинные болота являются озерными, питаются богатыми минеральными солями подземными водами, а значит, характеризуются богатой в видовом отношении растительностью;

- верховые болота, формирующиеся как лесные и луговые, характеризуются бедной растительностью;

- переходные болота возникают в результате накопления верхового торфяника поверх уже накопленного низинного, поэтому в их отложениях присутствуют как торфа низинного, так и верхового типа.

Процесс заболачивания рассматривали на примере озера в п. Пальники (маршрут №9) и озера в микрорайоне Закамск, ост. Рубин (маршрут №6). Процесс заболачивания начинается с обмеления озера, что приводит к увеличению температуры воды. Вследствие этого повышается количество растительности. Отмершие растения оседают на дне озера, вследствие чего образуется ил. Илонакопление приводит к образованию торфа. На данном этапе процесс заболачивания останавливается.