Бурильная колонна
Бурильная колонна (рис. 3.12) состоит из ведущей трубы 4, бурильных труб 8 и утяжеленных бурильных труб 13. Верхняя часть бурильной колонны, представленная ведущей трубой 4, присоединяется к вертлюгу 1 при помощи верхнего переводника 3 и переводника вертлюга 2. Ведущая труба присоединяется к первой бурильной трубе 8 через нижний переводник ведущей трубы 5, предохранительный переводник 6 и муфту бурильного замка 7. Бурильные трубы 8 соединяются друг с другом при помощи бурильных замков, состоящих из двух деталей (муфты бурильного замка 7 и ниппеля бурильного замка 9), или при помощи соединительных муфт 10. Утяжеленные бурильные трубы (УБТ) непосредственно свинчиваются друг с другом без применения каких-либо соединительных элементов. Верхние УБТ присоединяются к бурильной трубе через переводник 11. К нижним УБТ 13 через переводник 14 привинчивается долото (при роторном способе бурения) или забойный двигатель с долотом (при турбинном бурении и при бурении с электробуром).
Бурильная колонна предназначена для следующих целей:
передачи вращения от ротора к долоту (при роторном бурении);
подвода промывочной жидкости: к турбобуру (при турбинном бурении), к долоту и забою скважины (при всех способах бурения);
монтажа отдельных секций токопровода (при бурении с электробуром);
с
Рис. 3.12. Схема бурильной колонны
оздания нагрузки на долото;подъема и спуска долота, турбобура, электробура;
проведения вспомогательных работ (расширение и промывка скважины, ловильные работы, проверка глубины скважины и т. д.).
Условия работы бурильной колонны при роторном способе и при бурении с забойными двигателями различны. При роторном способе бурильная колонна, передающая вращение от ротора к долоту и осевую нагрузку на долото, испытывает целый ряд нагрузок.
Когда бурильная колонна не касается забоя скважины и не вращается, она подвержена только растягивающим усилиям, которые достигают максимума у вертлюга. В процессе бурения скважины верхняя часть бурильной колонны растянута, а нижняя, опирающаяся на забой, – сжата.
Таким образом, бурильная колонна при бурении одновременно подвержена действию растягивающих и сжимающих усилий. При этом она всегда имеет сечение, в котором отсутствуют растягивающие и сжимающие усилия, а следовательно, и напряжения от действия этих сил.
Кроме напряжений растяжения и сжатия при передаче вращающего момента от ротора к долоту в бурильной колонне возникают напряжения кручения, которые достигают максимума у устья скважины, а также изгибающие напряжения от действия центробежных сил, увеличивающиеся от устья к забою скважины.
Одновременное действие на бурильную колонну всех перечисленных сил осложняет условия ее работы при роторном способе бурения. В результате часто случаются аварии с бурильными трубами, бурильными замками и другими элементами колонны.
При бурении скважины с забойным двигателем (турбобуром или электробуром) условия работы бурильной колонны значительно облегчаются. Она в этом случае не вращается и поэтому испытывает только растягивающие и сжимающие нагрузки, а также реактивный момент забойного двигателя. Последний имеет незначительную величину, в практических расчетах им можно пренебречь.
Таким образом, бурение с забойными двигателями в значительной степени снизило требования к бурильной колонне. Стало возможным применение для бурильной колонны труб с меньшей толщиной стенок, что сократило расход металла, а следовательно, и уменьшило ее стоимость. Число аварий с бурильной колонной при любых условиях ее работы с забойными двигателями всегда во много раз меньше, чем при роторном бурении. Рассмотрим основные элементы бурильной колонны.
Ведущая труба может иметь квадратное, шестигранное и восьмигранное сечение. На территории СНГ получили распространение ведущие трубы квадратного сечения («квадраты»). Вращающий момент от ротора передается ведущей трубе через вкладыши, вставляемые в ротор. Для каждого размера ведущей трубы применяются соответствующие вкладыши, позволяющие ей свободно перемещаться вдоль оси скважины.
Бурильные трубы выпускаются следующих конструкций:
а) с высаженными внутрь концами (рис. 3.13, а);
б) с высаженными наружу концами (рис. 3.13, б);
в) с приваренными соединительными концами.
Рис. 3.13. Бурильная труба:
а – с высаженными внутрь концами; б – с высаженными наружу концами;
I – труба; II – муфта
Бурильные трубы с высаженными внутрь концами имеют конусную мелкую трубную резьбу. Высадка внутрь на концах трубы уменьшает ее внутренний диаметр. Соединяются такие трубы при помощи замков (рис. 3.14, а) или муфт (рис. 3.14, б). Трубы данной конструкции в настоящее время весьма распространены. Выпускаются они длиной 6; 8 и 11,5 м с наружным диаметром 60, 73, 89 и 102 мм. Трубы диаметром 114, 127, 140 и 168 мм выпускаются длиной 11,5 м.
б
Рис. 3.14. Соединение бурильных труб с высаженными внутрь концами: а – бурильным замком; б – соединительной муфтой
Бурильные трубы с высаженными наружу концамиимеют такую же резьбу, как и трубы с высаженными внутрь концами. Высадка наружу позволяет иметь одинаковый внутренний диаметр по всей длине трубы, что резко улучшает гидравлическую характеристику этих труб по сравнению с трубами с высаженными внутрь концами, так как значительно снижаются потери на преодоление сопротивлений при прохождении промывочной жидкости по бурильной колонне.
Рассматриваемые трубы соединяются также при помощи соединительных муфт или бурильными замками. Они имеют такую же длину, что и трубы с высаженными внутрь концами. Заводы выпускают трубы диаметром 60, 73, 89, 102, 114 и 140 мм.
Сначала эти трубы предназначались для бурения скважин электробуром. При этом способе бурения требуется наличие в трубах широкого и одинакового по всей длине циркуляционного канала, обеспечивающего монтаж токоподвода и прохождение промывочной жидкости. Однако опыт показал целесообразность применения этих труб при турбинном способе бурения.
В процессе спуска и подъема бурильной колонны нецелесообразно свинчивать и развинчивать все трубы, имеющиеся в колонне. Гораздо быстрее осуществляются спуско-подъемные операции при отвинчивании или навинчивании сразу нескольких труб. Комплект таких труб, называемый свечой, может иметь разную длину, зависящую от высоты применяемой вышки.
Наиболее распространенной в глубоком бурении является вышка высотой 41 м, позволяющая иметь свечи длиной около 25 м. Бурильные трубы изготовляются длиной 6, 8 и 11,5 м. Поэтому свеча может быть собрана из четырех 6-метровых труб, трех 8-метровых труб или из двух труб длиной 11,5 м.
При сборке свечи из четырех 6-метровых бурильных труб две пары труб соединяются при помощи муфт (см. рис. 3.14, б), а так называемые двухтрубки – с использованием бурильных замков (рис. 3.14,а).
При сборке свечи из трех 8-метровых бурильных труб применяют две соединительные муфты или одну соединительную муфту и один бурильный замок. Две бурильные трубы длиной 11,5 м соединяют при помощи бурильных замков. Собранные свечи свинчивают также с использованием бурильных замков.
Для соединения бурильных труб с высаженными внутрь концами: имеются два типа замков:
1) ЗШ – с диаметром проходного сечения, близким к диаметру проходного сечения высаженных концов бурильных труб;
2) ЗН – с диаметром проходного сечения, значительно меньшим диаметра проходного сечения высаженных концов бурильных труб.
Сужение проходного сечения в бурильных замках ЗН значительно увеличивает потери давления при циркуляции промывочной жидкости. Поэтому они мало применяются при роторном способе бурения и совершенно не применяются в турбинном бурении.
Для соединения бурильных труб с высаженными наружу концами созданы бурильные замки с увеличенным проходным сечением (типа ЗУ), обеспечивающие нормальные условия проходки скважин при турбинном бурении и при бурении с электробуром.
Каждый из трех рассмотренных типов бурильных замков имеет свои размеры, однако внешне они очень похожи друг на друга (рис. 3.15).
Ниппель и муфта бурильного замка соединяются друг с другом при помощи конической крупной замковой резьбы, а присоединениеэтих деталей к бурильным трубам осуществляется посредством мелкой трубной резьбы. Крупная замковая резьба со значительнойконусностью позволяет многократно свинчивать и развинчивать свечи с незначительной затратой времени. Применение замков для соединения бурильных труб не только ускоряет спуско-подъемные операции, но и предотвращает бурильные трубы от преждевременного износа: при наличии замкового соединения ключами захватываются не бурильные трубы, а ниппель и муфта замка. Поэтому бурильные замки изготовляют из более качественного металла. Соединение труб бурильными замками наряду сположительными особенностями имеет иприн- ципиальные недостатки.
1 ниппель
2 муфта Рис. 3.15. Бурильный замок
Бурильные замки типа ЗШ и особенно типа ЗН, имеющие уменьшенный внутренний диаметр по сравнению с внутренним диаметром бурильных труб, делают необходимым применение более мощных буровых насосов в связи с возникновением во время циркуляции промывочной жидкости значительного перепада давления в соединениях. Уменьшение проходного сечения в соединениях весьма нежелательно также при применении колонковых долот со съемной грунтоноской, а также при использовании различных приборов, спускаемых в бурильную колонну.
Бурильные трубы с приваренными соединительными концами, имеющие одинаковый внутренний диаметр по всей длине, предназначены для всех видов вращательного бурения. Они изготовляются путем приварки на специальных машинах соединительных концов к трубным заготовкам.
Утяжеленные бурильные трубы устанавливаются над долотом (турбобуром, электробуром) в целях увеличения жесткости нижней части бурильной колонны и создания необходимой нагрузки на долото.
Легкосплавные бурильные трубы. Увеличение глубин скважин заставило изыскивать пути уменьшения веса бурильной колонны. Стальные трубы стали заменять бурильными трубами из алюминиевых и других легких сплавов, что позволило уменьшить вес бурильных колонн примерно в два раза.
Переводники служат для соединения элементов бурильной колонны, имеющих различные типы и размеры резьб.
- И. Р. Захария м. А. Бабец
- Основы разведочного бурения
- Курс лекций
- Предисловие
- Введение
- История развития и области применения бурения скважин
- Классификация буровых скважин по целевому назначению
- Группа а: скважины, бурящиеся с целью изучения недр, поисков, разведки и добычи полезных ископаемых
- Группа б: скважины, бурящиеся с инженерно-геологическими, инженерными и горнотехническими целями
- Распределение буровых скважин в подгруппах
- Стадии геологоразведочных работ
- Горные породы и их разрушение при бурении
- Способы разрушения горных пород
- Основные свойства горных пород
- Классификации горных пород по буримости и физико-механическим свойствам
- Основные закономерности разрушения горных пород
- Способы бурения. Бурение глубоких скважин
- Классификация способов бурения
- Классификация способов бурения скважин
- Механическое вращательное бурение глубоких скважин
- Буровое оборудование и инструмент
- Буровые долота
- Долота для сплошного бурения Лопастные долота
- Шарошечные долота
- Алмазные долота
- Долота для колонкового бурения
- Колонковые долота со съемной грунтоноской
- К Рис. 3.9. Колонковое долото без съемной грунтоноски олонковые долота без съемной грунтоноски
- Р а бис. 3.10. Кернодержатели Бурильные головки для колонкового бурения
- Бурильная колонна
- Забойные двигатели
- Турбобуры
- Электробуры
- Промывка и продувка скважин
- Промывочные растворы и их основные параметры
- Глинистые растворы
- Качество глинистого раствора
- Приготовление глинистого раствора
- Реагенты
- Очистка глинистого раствора
- Продувка скважин воздухом и аэрированные растворы
- Эмульсионные глинистые растворы и растворы на нефтяной основе
- Осложнения и аварии в бурении
- Причины аварий и их предупреждение
- Инструмент и методы ликвидации аварий
- Борьба с осложнениями в бурении
- Осложнения, вызывающие нарушение целостности ствола скважины
- Предупреждение и борьба с поглощениями промывочной жидкости
- Основные причины поглощения промывочной жидкости
- Исследования зон поглощений
- Методы предупреждения и ликвидации поглощений
- Предупреждение газовых, нефтяных и водяных проявлений и борьба с ними Газо-, нефте- и водопроявления
- Меры и мероприятия по предотвращению выбросов
- Грифоны и межколонные проявления
- Борьба с прихватами бурильной колонны
- Искривление скважин и направленнОе бурение
- Причины естественного искривления скважин
- Борьба с искривлением скважин
- Основные понятия об искривлении скважин
- Измерение искривления скважин
- Проектирование и бурение наклонных скважин
- Искусственное отклонение скважин
- Отклоняющие средства
- Бурение наклонных скважин
- Разобщение, вскрытие, опробование и испытание продуктивных горизонтов (пластов)
- Разобщение пластов
- Крепление скважины обсадными трубами
- Цементирование обсадных колонн
- Вскрытие продуктивных горизонтов (пластов)
- Методы заканчивания скважин и вскрытия продуктивных горизонтов
- Перфорация обсадной колонны
- Опробование и испытание продуктивных горизонтов
- Опробование и испытание продуктивных горизонтов (пластов) в процессе бурения
- Опробование и испытание продуктивных горизонтов(пластов) после спуска и цементирования эксплуатационной колонны
- Другие способы бурения
- Колонковое бурение
- Режущие и истирающие материалы Алмазы
- Твердые сплавы
- Дробь буровая
- Буровой забойный инструмент
- Буровые штанги (трубы)
- Буровые станки
- Конструкция скважин
- Ударно-механическое бурение
- Буровые станки
- Буровой инструмент
- Процесс бурения
- Шнековое и вибрационное бурение
- Бурение скважин на воду
- Особенности бурения скважин на воду
- Вращательное бурениескважин на воду
- Способы крепления стенок скважин
- Методы разглинизации стенок скважин
- Фильтры и насосы
- Оборудование скважин фильтрами Типы фильтров
- Конструкция скважин
- Оборудование устья скважины
- Геологическое обслуживание бурящихся скважин
- Отбор керна и шлама в скважинах. Требования к керну
- Факторы, влияющие на выход керна
- Технические средства для отбора керна
- Отбор ориентированного керна
- Отбор проб шлама
- Хранение керна
- Геологическое обслуживание буровых
- Геофизические и другие исследования в скважине
- Проектно-сметная документация на строительство скважин
- Первичная документация в бурении
- Проект на строительство скважин
- Смета на строительство скважин
- Цикл строительства скважин
- Охрана труда и окружающей среды
- Техника безопасности при проведении работ по сооружению скважин
- Охрана недр
- Об актуальности проблемы охраны недр
- Охрана недр и окружающей среды при сооружении гидрогеологических скважин
- Охрана недр и окружающей среды при разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений
- Ликвидация скважин
- Мероприятия по охране недр в процессе разработки месторождений
- Источники нефтяного и химического загрязнения при бурении скважин
- Рекультивация земель
- Литература Основная
- Дополнительная и рекомендуемая
- Содержание
- Основы разведочного бурения
- 220050, Минск, проспект Франциска Скорины, 4.
- 220___, Минск, .