logo
Основы разведочного бурения

Ликвидация скважин

Ликвидация скважин после опробования при наличии эксплуатационной колонны должна проводиться следующим образом.

В интервалах со слабыми нефтяными и газовыми проявлениями или в пластах, оказавшихся нефтепродуктивными, устанавливаются цементные мосты. Высота каждого из них должна быть на 20–30 м выше и ниже кровли и подошвы пласта (интервала). Выше последнего объекта испытания устанавливается цементный мост высотой не менее 50 м.

Извлечение обсадных колонн разрешается при отсутствии газовых и газонефтяных залежей, а также напорных минерализованных пластовых вод, могущих загрязнить верхние пресные воды.

Устья ликвидированных скважин на нефть, газ, калийные соли и т. п. заливаются цементом и оборудуются цементным сальником, бетонной тумбой размером 1×1×1 м и репером, на котором электросваркой делаются надписи: номер скважины, наименование площади и организации, пробурившей скважину, дата окончания бурения.

При консервации скважин на нефть и газ способ консервации зависит от ее длительности и коэффициента аномальности пластового давления. При консервации скважин на срок свыше 3 мес. скважина без установки цементного моста задавливается промывочной жидкостью на нефтяной основе или обрабатывается ПАВ, исключающими глинизацию призабойной зоны. Плотность раствора должна создать давление в скважине на 5–10 % выше пластового.

Самый верхний участок ствола скважины длиной около 30 м необходимо заполнять незамерзающей жидкостью (соляровым маслом, раствором хлористого кальция и т. д.).

В случае кратковременной консервации (до 3 мес.) при низких пластовых давлениях скважины можно не задавливать промывочной жидкостью. На устье скважины устанавливается фонтанная арматура с контрольным вентилем, штурвалы с задвижек арматуры должны быть сняты, манометры вывернуты, патрубки загерметизированы, фланцы задвижек оборудованы заглушками.