Способы разрушения горных пород
В настоящее время известны механические, физико-химические, термические, термомеханические и др. способы разрушения горных пород (способы бурения) – всего несколько десятков. При механических способах в породах создаются напряжения, превышающие предел их прочности. При термических способах разрушение пород происходит за счет возникновения в них термических напряжений и различного рода эффектов (дегидратация, диссоциация, плавление, испарение и т. д.). При термомеханических способах тепловое воздействие осуществляется целенаправленно для предварительного снижения сопротивляемости породы последующему механическому разрушению. Химические (физико-химические) способы разрушения пород предусматривают использование высокоактивного химического вещества.
При механическом способе разрушения в породе создаются очень значительные местные напряжения, приводящие к ее разрушению. При бурении породы разрушаются в основном за счет сжатия и скалывания.
Механический способ бурения представлен двумя главнейшими видами: ударным и вращательным бурением. При ударном бурении порода разрушается под действием ударов буровыми клиновыми наконечниками, называемыми долотами; при вращательном бурении порода срезается или раздавливается и истирается в забое специальными режущими и дробящими долотами или резцами коронок.
Ударное бурение, в свою очередь, разделяется на штанговое и канатное. В первом случае буровые наконечники опускаются в скважину и приводятся в действие металлическими стержнями – штангами, во втором случае – канатом.
Ударное бурение на штангах может производиться с промывкой забоя скважины или без промывки. Разрушение породы при ударном бурении осуществляется по всей площади поперечного сечения скважины; такой способ бурения называется бурением сплошным забоем.
При механическом вращательном бурении резанием к породоразрушающему инструменту (алмазные, твердосплавные коронки, долота) прикладывают крутящий момент и усилие подачи. Мощность, передаваемая породоразрушающему инструменту, возрастает с увеличением частоты вращения бурового снаряда, осевой нагрузки и сопротивления породы разрушению. Граничными условиями являются: прочность коронок, колонковых и бурильных труб, с одной стороны, и физико-механические свойства пород – с другой.
При бурении резанием с наложением ударов (ударно-вращательное бурение) к породоразрушающему инструменту приложены усилие подачи, крутящий момент и ударные импульсы определенной частоты и силы. При создании колебаний породоразрушающего инструмента породе передается дополнительная удельная энергия, а процесс разрушения породы сопровождается образованием более крупных частиц, что приводит к уменьшению энергоемкости процесса. Изменяя частоту и силу ударов, статическое усилие подачи и окружную скорость, можно в широком диапазоне менять характер воздействия резцов на породу. Для создания ударных импульсов могут быть использованы устройства, работающие в инфразвуковом (<20 Гц), звуковом (20–20 000 Гц) и ультразвуковом (>20 000 Гц) диапазонах частот.
Ударные нагрузки возникают при бурении шарошечными долотами (бурение дроблением и скалыванием). Генераторами инфразвуковых колебаний в настоящее время являются гидроударные и пневмоударные машины. Звуковые и ультразвуковые колебания инструмента создаются магнитострикторами и орбитальными осцилляторами, а также высокочастотными гидроударными машинами.
Бездолотные способы разрушения горных пород связаны с использованием энергии взрыва (взрывное бурение), кавитационной эрозии (имплозионное бурение), энергии удара стальных шариков о породу (шароструйное бурение), энергии струи жидкости (гидромониторное и гидроэрозионное бурение).
При взрывном бурении компоненты, образующие взрывчатую смесь, в капсулах доставляются на забой, где при ударе происходит их смешение. Они могут подаваться на забой и раздельно по трубопроводам; там они смешиваются и взрываются.
При электрогидравлическом бурении электрический разряд в жидкости образует кавитационные полости, при заполнении которых происходит гидравлический удар, или проходит непосредственно через породу благодаря заполнению скважины диэлектрической жидкостью.
При имплозионном бурении в скважину подают герметически закрытые капсулы, из которых предварительно удален воздух. В момент разбивания капсул о забой происходит интенсивное смыкание вакуумной полости. Жидкость, окружающая вакуумную полость, под воздействием гидростатического давления приобретает большую скорость, и порода разрушается под действием импульсов высоких давлений.
Гидромониторное и гидроэрозионное бурение. Энергия высоконапорных струй жидкости может использоваться для разрушения породы в комбинации с резцовыми или шарошечными долотами или самостоятельно. Добавление в рабочую жидкость абразивных частиц повышает эффективность разрушения породы при тех же давлениях. При соответствующей конструкции гидромониторных насадок можно получить эффект кавитации струи промывочной жидкости непосредственно на забое скважины.
Создан инструмент для гидравлического бурения гидрогеологических скважин в мягких породах. При диаметре труб 250–300 мм подается 58–80 м3/ч жидкости под давлением 1–3 МПа. Жидкость с большой скоростью истекает из сопел конусной головки и размывает грунт. Лабораторные опыты, проводившиеся со струями при давлении 70–100 МПа, показали способность воды разрушать и твердые горные породы. Эффективно также разрушение пород прерывистой импульсной струей, выбрасываемой из сопла отдельными порциями при давлениях 300–500 МПа.
При эрозионном гидромониторном бурении порода разрушается струей жидкости, вытекающей из гидромониторных насадок при перепаде давления около 35 МПа со скоростью не менее 200 м/с и содержащей абразивный материал (кварцевый песок, стальную дробь) в концентрации 5–15 % по объему.
При термическом разрушении пород их нагрев осуществляется путем передачи им непосредственно тепловой энергии (прямой нагрев) или электромагнитной и лучевой энергии (косвенный нагрев).
Методы с прямым нагревом породы: огнеструйный (воздействие на породу тепла сгорающего топлива и усилия газового потока); плазменный (передача воздействия тепла от плазмы, возникающей при прохождении электрического тока через газы); плазменно-огнеструйный (передача тепла от плазмы, возникающей при прохождении электрического тока через пары топлива); электродуговой (передача тепла от электрической дуги); электронагревательный (нагрев за счет тепла, образующегося при преобразовании в снаряде электрической энергии в тепловую); атомный (использование тепла, выделяемого в атомных реакторах); циклический (воздействие тепла и холода).
Методы с косвенным нагревом породы: электротермический (разрушение породы в результате диэлектрического нагревания с использованием токов низкой, высокой и сверхвысокой частоты); электроиндукционный (нагрев с помощью высокочастотных магнитных полей); лазерный (нагрев и разрушение породы за счет передачи ей лучевой энергии); электронно-лучевой (путем воздействия на породу потоков электронов).
Огнеструйное бурение – способ разрушения пород путем их нагрева посредством сжигания химического топлива (керосин, спирт, бензин, мазут, соляровое масло, природный газ) в среде окислителя (кислород, воздух, азотная кислота) в реактивной горелке. При этом на породу действует газовая струя, выходящая из сопла горелки со сверхзвуковой скоростью.
Термическое бурение применяется в промышленных масштабах при открытых работах. В качестве горючего используют керосин или соляровое масло, окислителем служит кислород. Горелка охлаждается водой. Ручные термобуры позволяют бурить шпуры глубиной до 1,5–2 м, а с помощью станков для термического бурения можно бурить скважины глубиной 8–50 м и диаметром 160–250 мм.
Плазменное бурение представляет собой нагрев пород с помощью плазменных генераторов. При этом получается очень высокая концентрация энергии на единицу объема породы. Плазма возникает в плазменных генераторах (плазмотронах) при прохождении электрического тока через газы (воздух, кислород, водород, аргон, гелий, неон, водяной пар, метан, пропан). При бурении используются температуры нагрева 2000–2500 °С.
При термодинамическом бурении в газовый поток добавляется твердая фаза (например кварцевый песок) через специальную насадку на срезе сопла Лаваля, что приводит к интенсификации теплообмена газового потока и породы.
Электродуговое бурение основано на локальном нагревании породы электрической дугой постоянного и переменного тока промышленной частоты за счет выделения тепла дуги и передачи его породе, а также за счет тепла, выделяющегося при прохождении тока через локальные участки породы. Электрическая дуга создает температуру от 5500 до 16 700 °С и при достаточной энергонапряженности способна расплавить любую породу.
При термодетонационном бурении горение топлива происходит с большими скоростями и сопровождается образованием детонационных волн. При этом давление фронта волны достигает очень высоких значений. Регулируя частоту импульсов, можно изменять соотношение между механической и тепловой энергией, затрачиваемой на разрушение пород. Импульсное воздействие факела на породу приводит к возникновению в ней знакопеременных нагрузок и к увеличению теплоотдачи от факела к забою.
При электронагревательном бурении тепловая энергия преобразуется из электрической в буровом снаряде или в теплоносителе, которым может быть как твердое (например буровой инструмент), так и жидкое тело (например, расплавленные породы и минералы). Разрушение породы в основном происходит за счет ее плавления.
Атомное бурение является разновидностью нагревательного способа бурения. Используется тепло, выделяемое атомным реактором.
Циклическое бурение предусматривает периодичность воздействия на забой горячих и холодных агентов.
Бурение с помощью лучевой энергии – способ разрушения породы с помощью оптических квантовых генераторов (лазеров), которые излучают электромагнитные волны определенной длины с очень слабо расходящимся пучком, что дает возможность не только термически разрушать породы, но даже расплавлять или испарять их. Электронно-лучевой способ разрушения пород основан на ускорении движения электронов между катодом и анодом при напряжениях от 5 до 150 кВ. Электроны, эмиссированные с катода, фокусируются на забое при помощи смещающего напряжения, а также электростатических и электромагнитных линз.
При термомеханическом способе бурения тепловая энергия используется для снижения сопротивляемости пород последующему механическому разрушению. Это качественно новый процесс, характеризующийся большей эффективностью показателей термического и механического способов разрушения породы в отдельности. Введенная в породу тепловая энергия распространяется в очень тонком слое, что обусловливает малые значения энергоемкости процесса разрушения, который носит объемный характер. Разрушение пород при термомеханическом бурении облегчается за счет различных величин коэффициента теплового расширения составных частей минералов, неравномерного их нагрева, давления пара в водосодержащих породах, разности температур на забое и в массиве. Релаксация термических напряжений, даже в течение небольшого времени (с момента окончания термического воздействия до приложения механической нагрузки – более 1–2 с), приводит к существенному снижению или прекращению эффекта.
Наиболее часто в практике ГРР применяется механическое вращательное бурение.
Механическое вращательное бурениеразделяется на собственно вращательное (роторное, станки с подвижным вращателем) бурение, при котором бурение ведется главным образом сплошным забоем, и вращательное колонковое, при котором порода забоя разрушается по кольцу пустотелым цилиндром – коронкой, внутри которой остается неразрушенный столбик или колонка породы (керн); вот почему этот вид бурения называется колонковым.
Вращательное бурение делится на бурение с двигателем на поверхности, от которого вращение буровому инструменту (наконечнику) передается штангами – бурильными трубами, и на бурение с забойными двигателями, когда последние опускаются на трубах, непосредственно за породоразрушающим инструментом. Забойными двигателями могут быть: турбобур, электробур, гидровибратор и пр.
При колонковом бурении для разрушения породы применяются алмазы и твердые сплавы, закрепляемые в коронки, и дробь, засыпаемая на забой под коронку. Различают бурение алмазное, твердыми сплавами и дробовое.
В колонковом бурении возможно также применение гидроперфоратора, при помощи которого разрушение породы производится частыми ударами по коронке, вооруженной резцами из твердых сплавов, с одновременным вращением коронки. Это – комбинированный способ разрушения породы на забое.
Вращательное, в том числе и колонковое бурение обычно ведется с промывкой забоя. При этом продукты разрушения породы (шлам) выносятся на поверхность восходящим потоком жидкости. При ударном канатном бурении очистка забоя производится специальным инструментом – желонкой – уже после того, как порода разрушена долотом.
Для проходки неглубоких скважин применяется вибробурение – углубление скважины путем уплотнения породы под действием осевых и вибрационных нагрузок.
Наконец, по виду применяемой энергии различают бурение ручное и бурение механическое.
- И. Р. Захария м. А. Бабец
- Основы разведочного бурения
- Курс лекций
- Предисловие
- Введение
- История развития и области применения бурения скважин
- Классификация буровых скважин по целевому назначению
- Группа а: скважины, бурящиеся с целью изучения недр, поисков, разведки и добычи полезных ископаемых
- Группа б: скважины, бурящиеся с инженерно-геологическими, инженерными и горнотехническими целями
- Распределение буровых скважин в подгруппах
- Стадии геологоразведочных работ
- Горные породы и их разрушение при бурении
- Способы разрушения горных пород
- Основные свойства горных пород
- Классификации горных пород по буримости и физико-механическим свойствам
- Основные закономерности разрушения горных пород
- Способы бурения. Бурение глубоких скважин
- Классификация способов бурения
- Классификация способов бурения скважин
- Механическое вращательное бурение глубоких скважин
- Буровое оборудование и инструмент
- Буровые долота
- Долота для сплошного бурения Лопастные долота
- Шарошечные долота
- Алмазные долота
- Долота для колонкового бурения
- Колонковые долота со съемной грунтоноской
- К Рис. 3.9. Колонковое долото без съемной грунтоноски олонковые долота без съемной грунтоноски
- Р а бис. 3.10. Кернодержатели Бурильные головки для колонкового бурения
- Бурильная колонна
- Забойные двигатели
- Турбобуры
- Электробуры
- Промывка и продувка скважин
- Промывочные растворы и их основные параметры
- Глинистые растворы
- Качество глинистого раствора
- Приготовление глинистого раствора
- Реагенты
- Очистка глинистого раствора
- Продувка скважин воздухом и аэрированные растворы
- Эмульсионные глинистые растворы и растворы на нефтяной основе
- Осложнения и аварии в бурении
- Причины аварий и их предупреждение
- Инструмент и методы ликвидации аварий
- Борьба с осложнениями в бурении
- Осложнения, вызывающие нарушение целостности ствола скважины
- Предупреждение и борьба с поглощениями промывочной жидкости
- Основные причины поглощения промывочной жидкости
- Исследования зон поглощений
- Методы предупреждения и ликвидации поглощений
- Предупреждение газовых, нефтяных и водяных проявлений и борьба с ними Газо-, нефте- и водопроявления
- Меры и мероприятия по предотвращению выбросов
- Грифоны и межколонные проявления
- Борьба с прихватами бурильной колонны
- Искривление скважин и направленнОе бурение
- Причины естественного искривления скважин
- Борьба с искривлением скважин
- Основные понятия об искривлении скважин
- Измерение искривления скважин
- Проектирование и бурение наклонных скважин
- Искусственное отклонение скважин
- Отклоняющие средства
- Бурение наклонных скважин
- Разобщение, вскрытие, опробование и испытание продуктивных горизонтов (пластов)
- Разобщение пластов
- Крепление скважины обсадными трубами
- Цементирование обсадных колонн
- Вскрытие продуктивных горизонтов (пластов)
- Методы заканчивания скважин и вскрытия продуктивных горизонтов
- Перфорация обсадной колонны
- Опробование и испытание продуктивных горизонтов
- Опробование и испытание продуктивных горизонтов (пластов) в процессе бурения
- Опробование и испытание продуктивных горизонтов(пластов) после спуска и цементирования эксплуатационной колонны
- Другие способы бурения
- Колонковое бурение
- Режущие и истирающие материалы Алмазы
- Твердые сплавы
- Дробь буровая
- Буровой забойный инструмент
- Буровые штанги (трубы)
- Буровые станки
- Конструкция скважин
- Ударно-механическое бурение
- Буровые станки
- Буровой инструмент
- Процесс бурения
- Шнековое и вибрационное бурение
- Бурение скважин на воду
- Особенности бурения скважин на воду
- Вращательное бурениескважин на воду
- Способы крепления стенок скважин
- Методы разглинизации стенок скважин
- Фильтры и насосы
- Оборудование скважин фильтрами Типы фильтров
- Конструкция скважин
- Оборудование устья скважины
- Геологическое обслуживание бурящихся скважин
- Отбор керна и шлама в скважинах. Требования к керну
- Факторы, влияющие на выход керна
- Технические средства для отбора керна
- Отбор ориентированного керна
- Отбор проб шлама
- Хранение керна
- Геологическое обслуживание буровых
- Геофизические и другие исследования в скважине
- Проектно-сметная документация на строительство скважин
- Первичная документация в бурении
- Проект на строительство скважин
- Смета на строительство скважин
- Цикл строительства скважин
- Охрана труда и окружающей среды
- Техника безопасности при проведении работ по сооружению скважин
- Охрана недр
- Об актуальности проблемы охраны недр
- Охрана недр и окружающей среды при сооружении гидрогеологических скважин
- Охрана недр и окружающей среды при разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений
- Ликвидация скважин
- Мероприятия по охране недр в процессе разработки месторождений
- Источники нефтяного и химического загрязнения при бурении скважин
- Рекультивация земель
- Литература Основная
- Дополнительная и рекомендуемая
- Содержание
- Основы разведочного бурения
- 220050, Минск, проспект Франциска Скорины, 4.
- 220___, Минск, .