logo search
Леппясюрья 2005

2.11.Основные выводы о геологическом строении месторождения.

Наиболее широкое участие в геологическом строении месторождения принимают лопийские плагио-микроклиновые (резко доминируют) и микроклин-плагиоклазовые граниты; на восточном фланге месторождения картируется дайка раннепротерозойских габбро-диабазов мощностью до 110-120 м. разновидностей горных пород непригодных для производства щебня не установлено.

По результатам изучения установлено:

Граниты представляют собой лейкогранитоиды относительно однородные по зернистости и микроструктурам, но различающиеся по количественным соотношениям между калиевым полевым шпатом и плагиоклазом, степени вторичных изменений и степени катаклаза.

Характерной особенностью пород является интенсивная вторичная проработка, выраженная в катаклазе и деформации главных породообразующих минералов, а также альбитизации и серицитизации плагиоклаза, хлоритизации биотита, развитии вторичных акцессорных минералов, которые могут рассматриваться как признаки проявления предъятулийской коры выветривания.

Степень вторичных изменений и количество акцессорных минералов находится в прямой зависимости от содержания в породе микроклина.

Практически во всех шлифах из гранитоидов отмечается минерализованная микротрещиноватость.

Скальные горные породы полезной толщи перекрыты практически сплошным покровом рыхлых четвертичных отложений мощностью до 7-ми м и более.

Возвышенность, представляющая собственно месторождение достаточно отчетливо террасирована, что устанавливается по многочисленным уступам в рельефе. Наиболее четко выражены террасы на высотах: 97 м, 100 м, 103 м, 107 м, 112 м, 117 м, 120 м, 127 м, 134 м.

По интенсивности проявленных трещиноватости и микротрещиноватости горные породы месторождения не могут рассматриваться в качестве возможного сырья для производства облицовочных материалов.

Месторождение представляет собой массивную залежь интрузивных горных пород простого геологического строения и относится к I группе по Классификации ГКЗ.