logo
Леппясюрья 2005

2.1.Общие сведения о районе меторождения

Месторождение расположено на территории Суоярвского района Республики Карелия. Район относится к территориям приравненным к районам Крайнего Севера (районный коэффициент 1,15; северная надбавка 50%).

Площадь месторождения гранитов Леппясюрья – 0,64 км2.

Месторождение расположено в 70 км к юго-западу от г. Суоярви, 290 км к северу от г. Санкт-Петербурга и в 240 км к западу от г. Петрозаводска, в 3 км от железной дороги Суоярви-Санкт-Петербург.

В 3,0 км к югу от месторождения проходит автодорога Суоярви-Сортавала и Суоярви-Питкяранта, в 1,0 км к югу – грунтовая дорога. Кроме того, поселки Райконкоски и Леппясюрья соединены друг с другом и с районными центрами разветвленной сетью дорог местного значения, преимущественно грунтовых. Широко развита сеть лесовозных дорог.

Вдоль Октябрьской железной дороги и автодороги Суоярви-Сортавала проходят линии электропередач 35 и 6 кВ.

Наиболее близкие населенные пункты: пос. Леппясюрья и ж. д. станция Леппясюрья, на которой планируется строительство погрузочной площадки для отправки продукции потребителям железнодорожным транспортом – в 3-х км на юг; пос. Райконкоски - в 18 км на восток, пос. Суйстамо – в 15-ти км на юго-запад. На станции Леппясюрья имеются благоприятные условия для строительства тупиковой железнодорожной ветки и погрузочной площадки.

Население пос. Райконкоски составляет около 2000 чел., пос. Леппясюрья - 600 чел., пос. Суйстамо - около 700 чел. Из них около 30% - население находящееся в работоспособном возрасте.

Ведущей отраслью народного хозяйства в южной части Суоярвского района является лесозаготовительная промышленность.

С декабря 2003 г. ООО «Карелприродресурс» начата разработка месторождения долеритов (для производства щебня) Райконкоски; в текущем году на предприятии занято около 80 человек и в настоящее время выпускается около 75 тыс. т щебня в месяц, что близко к техническим возможностям дробильного комплекса.

2.2.Гидрографическая сеть района разветвленная и густая, относится к бассейну Ладож­ского озера (Балтийского моря). Участок работ характеризуются развитой гидросетью пред­ставленной множеством больших и малых озер, рек и ручьев. Наиболее крупные ближайшие озера – Полвилампи, Лойхалампи (площадью менее 0,1 км2), Богдановское, Саркаярви, Раокенъярви (до 0,25-0,35 км2). Самые крупные ближайшие – р. Ихатсунйоки и руч. Пойкоя, впадающие в р. Вахерйоки, протекающую в 0,5-1,0 км южнее месторождения. Реки небольшие, не имеющие промыслового значения и не являющиеся судоходными. Передвижение по речкам затруднено из-за многочисленных порогов. Ширина водотоков - от 1-2 до 20-30 м, скорость течения в межень обычно не более 0,2-0,3 м/сек. Ширина реки Вахерйоки достигает 10-30 м, глубина на плесах до 2-3 м. В весеннее половодье максимальная высота подъема воды в реках и озерах - 1,0 м.

Реки имеют невыработанный продольный профиль, характеризуются порогами и пере­катами. Передвижение на лодках по ним по большей части затруднено или невозможно.

Озёра овальной или сильно вытянутой формы размером 200-1300 м с относительно крутыми берегами, расположенные во впадинах между холмами, редко - среди заболоченного леса. Почти все озера проточные. Для большей их части характерны относительно глубокие урезы.

Абсолютные отметки уреза воды в озерах колеблются от 84 м (оз. Саркаярви) до 104 м (оз. Богдановское). Урез воды в ручье Пойкоя в пределах месторождения составляет от 95,4 м до 94,0 м, что определяет средний уклон русла в 0,0018.

Большинство озер и рек замерзает в конце октября. Наибольшая толщина льда в мар­те (70-90 см). Вскрываются реки в конце апреля. Во время половодья поймы рек затопляются полностью. Спад талых вод происходит в конце мая. Наиболее низкий уровень воды в реках и озерах в августе.

Северо-восточнее месторождения протекает ручей Пойкоя (правый приток р. Ихатсунйоки), имеющий: ширину до 1,0-2,0 м; глубину обычно не более 1,0 м, при поперечном сечении водотока около 0,3-0,5 м2 и скорости течения около 0,2 м/сек. На восточном склоне возвышенности, слагающей месторождение, зафиксирован родник, дебит которого составляет не более 0,5-1,0 л/сек. В пределах площади месторождения и прилегающих депрессиях достаточно широко распространены верховые болота, наличие которых свидетельствует о низких фильтрационных характеристиках скальных горных пород.