logo
Леппясюрья 2005

3.2. Водоносная система четвертичных отложений

Гидрогеологические свойства четвертичных отложений характеризуются большой изменчивостью как по вертикали, так и по латерали. В связи с различиями фильтрационных параметров, обусловленных литологическими и структурными особенностями, в гидрогеологическом разрезе выделяются следующие водоносные подразделения:

Слабо водоносный современный биогенный горизонт (bIV) представлен торфяно-болотными образованиями слабо дренированных впадин, развит на плоских водоразделах и в поймах рек и ручьев, где залегает первым от поверхности, подстилается ледниковыми осадками осташковского горизонта. Водовмещающей средой является торф, преимущественно осоково-сфагновый, различной степени разложения. Мощность отложений достигает 2,0 м. Питание горизонта осуществляется как атмосферными осадками, так и за счет подтока подземных вод. Естественный уровень вод торфяников находится вблизи поверхности земли.

Фильтрационные характеристики колеблются в широких пределах: коэффициенты фильтрации варьируют от 0,0001 м/сут. до 1-3 м/сут.

Подземные воды преимущественно сульфатно-гидрокарбонатные, реже хлоридно-сульфатные магний-кальциевые и кальций-натриевые с минерализацией 5,6-17,6 мг/л. Характерны значительные содержания органического вещества - до 55,3 мг/л и железа - до 6,2 мг/л.

Слабо водоносный осташковский ледниковый горизонт (g III os) включает широко развитые ледниковые отложения, представленные разнозернистыми часто пылеватыми песками и супесями, содержащими различное количество крупнообломочного материала. Вещественный состав ледниковых отложений и изменение его в пространстве в значительной степени зависит от состава подстилающих пород и морфоструктурной обстановки. На возвышенностях мощность морены 0,5-4,0 м, в понижениях палеорельефа она может достигать 10-20 м.

По данным откачек из колодцев, коэффициенты фильтрации водовмещающих пород не превышают величины 1 м/сут. Удельные дебиты варьируют от 3,4·10-4 л/с·м до 1,6·10-1 л/с·м. Горизонт дренируется родниками нисходящего типа. Дебиты родников, расположенных за пределами участка, измеренные в период летней межени, изменяясь от 0,01 л/с до 2 л/с, в 40% наблюдений не превышают 0,01 л/с. Это позволяет рассматривать комплекс как слабо проницаемый и слабо водообильный.

Глубина залегания подземных вод на равнинных участках изменяется от 0,0 м до 5,0 м. Абсолютные отметки уровня вод на небольших по площади возвышенностях вследствие высокой степени их дренированности близки к таковым для равнинных участков.

Питание горизонта происходит в основном за счет атмосферных осадков. Разгрузка осуществляется в поверхностные водотоки и водоемы и перетоком вод в подстилающие породы.

Подземные воды преимущественно гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные с переменным катионным составом весьма пресные с минерализацией 0,01-0,3 г/л. Отмечается повышенное содержание железа - до 7,7 мг/л.