logo search
ТекстO41-XXXI

14.13.2. Верхний миоцен

Светлинская свита (N1sv). Породы свиты представлены континентальными образованиями аллювиально-пролювиального, делювиально-пролювиального, озерного и пролювиального нерасчлененного генезиса, широко распространенными в пределах мезозойских эрозионно-структурных депрессий и ранне-среднемиоценовых палеодолин. За их пределами они имеют более ограниченное развитие. На западе, в области горнохолмистого рельефа эти отложения встречаются в ложбинообразных понижениях и на склонах логов в виде уцелевших от размыва фрагментов, поднятых иногда на большую относительную высоту. Восточнее, в пределах холмисто-увалистой зоны отложения светлинской свиты встречаются в современных ложках или на их склонах. Еще восточнее они встречаются на водораздельных пространствах, а также в пределах древних речных долин в многочисленных разобщенных миоценовых водоемах и логах. Породы светлинской свиты весьма выдержаны по облику и составу, благодаря чему они легко диагностируются в полевых условиях как один из маркирующих горизонтов.

В аллювиально-пролювиальных и делювиально-пролювиальных отложениях нижнюю часть разрезов слагают невыдержанные прослои и линзы глинистых гравийников и угловато-окатанных преимущественно кварцево-кремнистых галечников с валунами кварца, выветрелым щебнем и глыбами местных пород. Галька и валуны кварца имеют красновато-бурые корочки "пустынного загара". Распределение обломочной фракции в глинистом цементе хаотичное, беспорядочное. Верхнюю часть разрезов свиты занимают плотные, комковатые, с восковидным блеском на изломе глины с включениями марганцовисто-железистого бобовника. Глины монтморилонитового состава с примесью каолинита и гидрослюды. По цвету преобладают кирпично-красные, вишнево-красные, желтые, желтовато-коричневые, реже темно-серые тона. Мощность до 20 м.

Озерные и пролювиальные нерасчлененные образования представлены пестроцветными глинами, содержащими прослои и гнезда полевошпатово-кварцевых песков, а в нижней части маломощные линзы окатанного мелкого кварцевого галечника. Мощность не более 15 м.

Светлинская свита с резким размывом залегает на более древних континентальных отложениях, элювиально-делювиальных (карстовых) мезозойских образованиях и мезозойских корах выветривания; перекрывается несогласно отложениями нижнего и среднего плиоцена.

Находок фауны и флоры, достоверно относящихся к светлинской свите, неизвестно. По положению в разрезе, геоморфологической приуроченности и в соответствии стратиграфической схемы неогена Урала светлинская свита датируется поздним миоценом.