logo search
Экофункции ответы

35. Взаимосвязь и изменчивость экологических функций почв (эфп). Принципы целостности и соподчиненности эфп. Принципы динамичности, пространственной вариабельности и буферности эфп.

Педосистема представляет собой динамическое единство почвы и населяющих ее живых организмов и корней. В определенном смысле она близка к почве в понимании почвоведов, выделяющих в ней живую фазу как составную часть. В педосистеме выделяются следующие основные блоки: собственно почва и подпочва, в совокупности образующие почву; собственно почвенный и подпочвенный биоценоз, вместе составляющие биоценоз почвы.

Разработанная в рамках указанной концепции модель педосистемы свидетельствует о большой сложности и насыщенности специфическими связями как собственно почвенной, так и биоценотической ее составляющей. В рассматриваемой схеме в качестве основных структурно-функциональных почвенных компонентов выделяются: 1) водорастворимые соединения и обменные ионы, 2) тонкодисперсные минералы и гумус, 3) растительные остатки, 4) грубодисперсные минералы, 5) водно-воздушная фаза. Основными составляющими биоценоза почв служат: 1) корни растений и ризоиды, 2) микроорганизмы, 3) 101 беспозвоночные животные, 4) позвоночные животные, 5) продукты метаболизма растительных и животных организмов. Даже простой перечень и элементарная группировка основных звеньев почвенного и биоценотического блока педосистемы свидетельствуют о том, что они характеризуются как тесным взаимодействием и взаимообусловленностью, так и наличием отчетливой специфичности, заставляющей постоянно учитывать не только их единство, но и качественное своеобразие. Сама педосистема не может трактоваться как автономная, а должна рассматриваться в составе другой, еще более сложной системы — биогеоценоза (экосистемы).

В силу взаимозависимости свойств и экологических функций почвы любое одностороннее, слабо контролируемое антропогенное воздействие на биопедоценоз вызывает в нем сложную перестройку и изменения, что приводит к негативным последствиям. Причем в комплексе деградационных изменений обычным оказывается ухудшение по тем или иным показателям работающего на почвенное плодородие сообщества почвообитающих организмов, которое происходит не только при сдвиге химических процессов в почве, но и при заметном изменении ее физического состояния

36. Принципы рационального использования и охраны почв на основе учёта их экологических функций и экологических рисков: концепция экологического земледелия. Концепция гармоничного землеустройства территории.